よろしくお願い致します。
今年、2度目の梅干しを作りました。
去年は追熟せずに 硬い梅干しになりましたが刻んだりして美味しく使いきりました。
今年はしっかり梅を追熟させ、漬けました。
昨日から、干しているのですが、保存方法で質問があります。
去年は梅を保存容器に入れてから、梅酢を少しかけて、少しの紫蘇と一緒に保存しました。
調べたら色々なやり方があるようですが、梅酢に戻して(1日?)保存したほうが柔らかさが
でるのでしょうか?そのまま梅干しだけ保存すると硬くなってしまいますか?
また
梅酢も余ると思いますが、この梅酢の良い活用法がないでしょうか?
捨てるのが、もったいなくて・・・
残った紫蘇は乾燥させて 細かくして、ふりかけにして使うつもりです。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
紫蘇も梅もすべて梅酢に戻すんですよ。
梅酢だけ使うならナス、キュウリなどの
酢もみの酢の代わりにするとおいしくなります。
梅酢に戻して、そのまま保存容器に移すのでしょうか。
ナス、きゅうりの酢もみとは!!
美味しそうです。やってみます。どうもありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
老母が亡くなって」、梅干し作り4年目が終わりました。
祖母の代以前からのの作り方を踏襲しています。
干したときに、つまんで固さ見ています。従って
梅酢はいれません。
その後、容器から、水分が蒸発すると堅くなってしまうようです。
梅酢の活用法:
一升瓶などに保存します。
干した梅に雨がかかったりすると黴びることがあります。
そんなときに、梅酢で洗います。焼酎でも良さそうですが。
翌年の6月中旬に青梅と大根や蕪を薄くスライスしてピンクに染めてたべました。
紫蘇の葉を揉んで着色しました。
清涼飲料が比較的高価であったときに、グアムシロップと混ぜて、梅ジュースをつくっていました。
全て我が家の(我流)術です。
梅酢は入れないのですね。やはり、どちらの方法もあるんですね。
今年は、3キロ以上漬けたので
悩んだ末に、半分は梅酢に戻して保存容器へ。
半分はそのまま保存容器に入れて保存してみました。
紫蘇は少しだけ梅干と一緒に保存容器に入れました。
残った紫蘇を今、干して乾かしてます。ふりかけ にするつもりです。
余った梅酢は 保存してあります。
梅ジュース、いいですね!今暑いので、疲れが取れそうです。
野菜などもいいですね。やってみます^^!
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 梅干し作り、初心者 3 2022/08/09 17:15
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- 食べ物・食材 土用干しの手順 1 2022/08/10 09:42
- その他(料理・グルメ) 梅干しを漬けて梅酢が上がりすぐ食べられるか 1 2023/06/20 17:46
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- 食べ物・食材 もみ紫蘇の食べ方を教えてください。 先日観光地の露店にて、もみ紫蘇を購入しました。 材料は【赤紫蘇・ 1 2023/02/15 00:09
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- ガーデニング・家庭菜園 梅の干し方について 11 2022/05/12 15:35
- 食べ物・食材 初めて新生姜を梅酢で漬けました。 ネットで色々レシピを見ましたら、其々、塩加減とかが 違っていて、少 2 2022/07/30 20:10
- 食べ物・食材 梅干しの加工会社。 3 2022/09/05 09:16
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
-
賞味期限を2年半過ぎた梅干 食...
-
夏のお弁当には漬け物は入れち...
-
古い梅干は食べてもいい?
-
賞味期限切れ はちみつ梅干し
-
紅梅の実、梅干にできますか
-
たくわんと梅干し(・・?
-
大葉をだし巻きに入れると変色...
-
10年前の梅干しにゼリー状の...
-
梅干の皮を柔らかくする方法は?
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
毎日インスタントラーメン食べ...
-
塩の結晶がこびりついた梅干し...
-
中華丼は全栄養を摂取できる完...
-
梅干しにカビ?白いもの発生、...
-
梅干しと生理
-
梅干しは、何年ぐらい持つのですか
-
筍の皮と梅干
-
梅干し しそにカビ
-
古い梅干しをおいしく食べる方...
おすすめ情報