
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
15年くらい前の梅干を最近食べました
と言っても、そのままではなく、塩出しして
砂糖を加えて甘露煮のようにしました
(塩の結晶は出ていませんでしたが
何しろ塩辛かったので、)
「塩出し」は、片手の雪平ナベでひたひたに水を
入れ、10個程度の梅をゆでて冷まします
これを、水を替えて3回、繰り返して
4回目に砂糖を大さじ10杯程度入れ、ひたひたの水が
半分以下くらいになるまでゆでて終わりです
(40個くらいありましたが、こうして全部食べました)
No.4
- 回答日時:
蔵を整理していたら戦前の梅干が出てきたと言うので
頂いたことがあります。
真っ黒で塩を吹いて干からびておりました。
食べても平気でした。
しょっぱすぎたのと干からびていたので
食べる直前に少しお湯で戻してから
お茶漬けでたべました。
うまみがすごい凝縮されてます。
塩分の取りすぎにだけ注意すれば大丈夫ですよ。
No.2
- 回答日時:
カビたりしていなければ食べられます。
昔ながらの製法で作られていれば大抵大丈夫ですが、減塩梅干しだとダメな
場合もあるかと思います。
100年前の梅干しとかもありますよ。
http://www.kishuume.com/umejiten/index.html
余談ですが、私は二十歳の誕生日に、生まれた年に漬けた梅干しを親から
贈られました。
妹の生まれた年にも漬けていましたが、妹は梅干しが嫌いだったので私が
もらって食べたっけ・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅干しを漬けたのですが、梅が...
-
甘いかりかり梅を作りましたが...
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
梅干の梅が茶色になってしまい...
-
紅梅の実、梅干にできますか
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
-
梅はちみつ漬けが腐敗しはじめ...
-
梅干しと生理
-
カリカリ梅・失敗の梅、干す?...
-
梅干の皮を柔らかくする方法は?
-
初めての梅干し作り 梅に茶色...
-
塩の結晶がこびりついた梅干し...
-
賞味期限を2年半過ぎた梅干 食...
-
大葉をだし巻きに入れると変色...
-
梅干しを作る青梅を買って来ま...
-
梅干の塩加減
-
初めての梅干し作り…これは発酵...
-
もみ紫蘇の食べ方を教えてくだ...
-
梅干し しそにカビ
-
賞味期限切れ はちみつ梅干し
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
甘いかりかり梅を作りましたが...
-
紅梅の実、梅干にできますか
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
梅干しを漬けたのですが、梅が...
-
梅干の皮を柔らかくする方法は?
-
大葉をだし巻きに入れると変色...
-
梅干しと生理
-
梅干しを作る青梅を買って来ま...
-
梅干の梅が茶色になってしまい...
-
間引きした梅の実の砂糖漬けに...
-
賞味期限を2年半過ぎた梅干 食...
-
桃の実の漬け物
-
初めての梅干し作り 梅に茶色...
-
塩の結晶がこびりついた梅干し...
-
梅はちみつ漬けが腐敗しはじめ...
-
カリカリ梅づくりに使うホワイ...
-
賞味期限切れ はちみつ梅干し
-
梅干しのあく抜きを忘れてしま...
-
子供が梅の実かじった・・・(ToT)
おすすめ情報