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20年ほど前の梅干が見つかりました。
白いつぶつぶ塩の結晶があります。
梅は少し赤みはあるが黒ずんでおり、酸味がほとんどなく
塩分とうまみは感じられます。
食べても体には悪くないのでしょうか?

A 回答 (4件)

15年くらい前の梅干を最近食べました


と言っても、そのままではなく、塩出しして
砂糖を加えて甘露煮のようにしました
(塩の結晶は出ていませんでしたが
何しろ塩辛かったので、)
「塩出し」は、片手の雪平ナベでひたひたに水を
入れ、10個程度の梅をゆでて冷まします
これを、水を替えて3回、繰り返して
4回目に砂糖を大さじ10杯程度入れ、ひたひたの水が
半分以下くらいになるまでゆでて終わりです
(40個くらいありましたが、こうして全部食べました)
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この回答へのお礼

>15年くらい前の梅干を最近食べました
大丈夫そうですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/03/17 11:26

蔵を整理していたら戦前の梅干が出てきたと言うので


頂いたことがあります。
真っ黒で塩を吹いて干からびておりました。
食べても平気でした。

しょっぱすぎたのと干からびていたので
食べる直前に少しお湯で戻してから
お茶漬けでたべました。
うまみがすごい凝縮されてます。

塩分の取りすぎにだけ注意すれば大丈夫ですよ。
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この回答へのお礼

>うまみがすごい凝縮されてます。
これは至宝ですね。
大切に食べます。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/03/17 11:29

カビたりしていなければ食べられます。


昔ながらの製法で作られていれば大抵大丈夫ですが、減塩梅干しだとダメな
場合もあるかと思います。
100年前の梅干しとかもありますよ。

http://www.kishuume.com/umejiten/index.html

余談ですが、私は二十歳の誕生日に、生まれた年に漬けた梅干しを親から
贈られました。
妹の生まれた年にも漬けていましたが、妹は梅干しが嫌いだったので私が
もらって食べたっけ・・・
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この回答へのお礼

>妹の生まれた年に・・・私がもらって食べたっけ
食べても大丈夫ですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/03/17 11:27

一粒、ウン千円しないかな? 食べたい。

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Qひからびた梅干しをおいしく食べたいのですが

 今日戸棚を整理していたら、ものすごく干からびて塩をふいてしまい固くなった何年か前の梅干しがありました。
捨てるのも勿体ないのでどうにかしておいしく食べたいのですが再生方法がわかりません。目指すのは,赤ちゃんの肌みたいな優しいうめぼしです。
 それが無理なら,古くて固い梅ぼしでもおいしく食べられる料理方法でもかまいません。どなたか教えて下さい。

Aベストアンサー

 なんと素敵な梅干を発見されましたね。
 私も在日中は毎年自分で梅干を漬けてました。その内3分の1は故意にかさかさになるまで干していました。その目的は携行の為です。因みに減塩によるカビ防止の為に焼酎を使った梅干は嫌いなので、紀州の梅と伯方の塩を使って漬けてました。(赤紫蘇は時期だけを気にして産地はこだわりませんでした)かさかさに干した梅は酸味も消え、塩味と旨みを楽しめます。

 話が反れてしまいましたが、その梅はピクニックやスポーツ等にお出かけの際に携行されるのが宜しいでしょう。体力的な疲れにその一粒はとても効きます。

 また、熱々のご飯の中に埋め込んで暫く置くと、そんなに柔らかくまではなりませんが梅肉がほぐれやすくなります。
 でも、折角旨みが出てるので、皆さんのおっしゃる通りに湯飲みに入れてお湯やお茶を注ぐのが一番美味しいかもしれませんね。

Q10年前の梅干しにゼリー状のものが付着

10年程前につけた梅干しですが、表面に塩の結晶できにゼリー状の透明なものも出来ていました。
このゼリー状のものは、どうして出来たのでしょうか。
食べても問題ないでしょうか。
4年位前のものにはついていません。

Aベストアンサー

それは梅から出たペクチンです。時を経た梅干にはまれに発生します。
時間をかけて抽出されるそれは、まさに梅のエキスそのもの。
塩の結晶が上がってる時点で、塩分濃度は保存に問題ないレベルだと思います。ぜひ味見してみてください。酸味としょっぱさが旨く調和してることと思います。正直そんな梅干があるなんてうらやましい…。

http://arinco11.exblog.jp/5075521/

Q【あり得ない!!!】150年ものの梅干

先ほどテレビで150年ものの梅干を紹介していました。

自家製の梅干でも汚い箸を瓶に入れたりしない様にすれば、5年ぐらい保存が利くのは知っていましたが、150年は本当にあり得ない!って驚きです。

梅干ってそんなに持つものでしょうか?
何か特別な事をしないといけないのでしょうか?

また、自家製で出来るもので150年とは行かずとも何十年と保存が利くものはあるのでしょうか?

Aベストアンサー

有り得るんです、これが。塩分を20%位で漬けた梅干は、基本的に何百年でも保存できます。本来はそんな長期間の保存は考えて作られませんが、水分の付着や様々な悪条件が揃わない限り梅干は持ちます。私の手元には130年程度のものが有りますが、この辺りになると既に梅干のミイラと云う感じです。果肉はとことん収縮し、塩の結晶がまばゆいくらいに輝いてます。味は見た目ほど塩辛くはありません。無添加の干し梅(口の中でしゃぶるタイプ)みたいなものです。因みに現在人気の有る、調味梅干では調味料や添加物がどんな反応するか判りませんので、恐らく百年は難しいと思います。塩分が低いものは、時間の経過につれ果肉の収縮が起こり、結果的には塩分濃度は高くなりますが、長期間ですと何らかの悪影響が起こり、カビや醗酵を起こすのではないかと思います。昔ながらの梅と塩だけで漬けたものが、世紀越え可能な梅干だと考えます。

Q古い梅の利用方法は

シソ漬した昨年の梅が色があせてしまいました。捨てるのはもったいないので何か利用方法は無いでしょうか。お願いいたします。

Aベストアンサー

色褪せても、カビが来ていなければ、食べられると思います。
梅びしおを作っておくと、便利ですよ。

http://www.agara.co.jp/wakayama/cooking/ume/umebisio.html

梅びしおと同量のケチャップを合わせ、醤油を適量加えると、肉の野菜巻きなどのつけだれに使えます。

*梅びしおを使ったお料理

http://www.kishu-ume.jp/cook/log_b.html

*梅干しを使った料理

http://www.kishu-ume.jp/cook/main.html

参考URL:http://www.agara.co.jp/wakayama/cooking/ume/umebisio.html

Q梅を取り出さなかった10年以上の梅酒、飲めますか。

10年以上(記憶も定かでない)も前に漬け込んだ梅酒が出てきました。梅を取り出さなかった(ここが問題)ため、飲めるかどうか気にしています。何方か経験の有る方のアドバイスをお願いします。
(1)ブランデーと氷砂糖で漬け込んだ。
(2)ふたを開けるのに相当力が必要だったため、空気には触れていないと思われる(密閉されていた)。
(3)流しの下の冷(?)暗所に保存。
(4)現状は、どす黒いこげ茶色をしていているが、濁ってはいない。
(5)ビンの内側にもこげ茶色の物が付着している。
(6)臭いは普通。特にくさい臭い等は無く梅酒の臭い。
(7)ちょっと飲むと、普通の梅酒よりやや苦味がある。後味は少し良くない。
(8)梅自体は崩れていないが、やはりどす黒いこげ茶色をしている。
折角見つけたので是非飲みたいと思っているのですが...。

Aベストアンサー

結論から言うと、飲めると思います。うちの10年以上の梅酒もそうなってるものが結構あります。
状態を見ると少し傷み始めている様子ですので、手入れが必要です。

(4)現状は、どす黒いこげ茶色をしていているが、濁ってはいない。
ブランデー梅酒本来の色は、べっこう色です。かなり酸化が進んでいるようです。
(5)ビンの内側にもこげ茶色の物が付着している。
おそらく揺すった時に瓶の内側に付着した酒が、乾いたものでしょう。害はありません。
(7)ちょっと飲むと、普通の梅酒よりやや苦味がある。後味は少し良くない。
(8)梅自体は崩れていないが、やはりどす黒いこげ茶色をしている。
梅の実を長く入れすぎた時に良く出る苦味があります。
もしくはヘタを取り損ねていると、それがエグミの元にもなります。
いずれにしても梅の方は味的に食用には向かないと思います。

これ以上の酸化防止に、一升瓶など遮光の保存瓶に移し変えましょう。
10年物の場合は、底の方に澱が溜まっている可能性があります。
そっと移し、出来ればガーゼ+コーヒーフィルターで漉すと良いでしょう。
漉す事で、エグミが取れる場合も多いです。
【漉し方】
※まず上澄みを先に他の瓶に移し、濁ってる部分だけ漉すようにしましょう。
100均で売っている大判ガーゼと、味噌漉しを用意します。
3枚以上重ね味噌漉しを覆うようにセットし、空気が混ざらないようゆっくり流しいれます。
ある程度目詰まりするようになったら、新しいガーゼに替えます。
ガーゼで荒い澱が除けたら、コーヒーフィルターです。ドリッパーにセットしやはりゆっくり流します。
目詰まりで液が出なくなったらこまめに取り替えます。
最初からコーヒーフィルターでやると、目詰まりばかりおこし、何時間もかかりますのでご注意ください。

アルコール感はまだかなり残っていますか?もしかしてかなり飛んでいませんか?
アルコールが飛んでいるとやはり酸化しやすいのでこれも手入れが必要です。
アルコールの回復には、新梅酒の追加が一番良いです。
もしも今年梅酒を漬けていれば、それをたっぷり足してください。1:1ぐらいまで大丈夫です。
新梅酒が無い場合は、漬けた酒と同等の酒を追加します。
1.8リットルで漬けているなら750mlほど足してみてください。

せっかくの10年梅酒、是非美味しく飲んでくださいね!

結論から言うと、飲めると思います。うちの10年以上の梅酒もそうなってるものが結構あります。
状態を見ると少し傷み始めている様子ですので、手入れが必要です。

(4)現状は、どす黒いこげ茶色をしていているが、濁ってはいない。
ブランデー梅酒本来の色は、べっこう色です。かなり酸化が進んでいるようです。
(5)ビンの内側にもこげ茶色の物が付着している。
おそらく揺すった時に瓶の内側に付着した酒が、乾いたものでしょう。害はありません。
(7)ちょっと飲むと、普通の梅酒よりやや苦味がある。後味...続きを読む

Q【探してます】塩の結晶が付いた梅干

探しているのは、塩分高すぎで塩がふいてるような梅干です。
話は、さかのぼること十数年前、、、
小学生の時、同級生のおばあちゃんが付けていた梅干で、塩だらけの梅干があり
友達の家では誰も食べないと言うので、袋にごっそりもらって帰り
母にあげると『これ、あんま食べると多分死ぬ』って言われるほどの、塩だらけの梅干だったんです。

さすがにそこまでは行かなくてもいいんですが、そのくらい塩ががりっとするような
梅干があれば教えていただきたいです。日が経っているのか、黒ずんでいました。
果肉もほぼなく、乾燥梅状態だった気がします!!

でも『こないだ食べたのおいしかった!』と言うと、袋でまたごっそりくれました(笑
そんなにあるってことは、年代物ではないんですかね??

でも塩がそんだけ表面にでるなら、やっぱり20~30年物だ!
と思って探したんですが、見つけることが出来ませんでした。
出来たら通販出来るところがいいんですが、ご存知の方教えてください♪

Aベストアンサー

#1です。

今ならギリギリ間に合うと思います。もし作るのであれば早急に作業
して下さいね。まだ探せば売り場に南高梅が売ってると思いますので、
何軒か探してみてください。

作り方の載っているページは、たいてい塩分濃度が低めに書いてあり
ますが、塩吹きの梅干しを作るには20%以上の塩分で作って下さい
ね。これが、昔ながらの梅干しなのです。

小梅はもう入手困難だと思いますので、#3さんのアドバイスの様に、
干した際、風通しの良いところにしばらく干すのが良いと思います。
干しっぱなしでホコリが着くのが心配でしたら、しっかり通常どおり
干した後は、室内に干すのも良いですよ。
あとは、密封容器に保存しますが、密封容器に保存すると梅干しのエキス
でしっとりしてきますので、基本は密封容器に保存して、少しずつ小分け
に、ちっちゃいカメの様な容器に入れるといい具合に水分が飛んで塩吹き
になります(全てカメの様な物に保存しますと、梅干し全部が固くガリガリ
になってしまうので、少しずつ移したほうが良いと思います)。

最初はいろいろ難しいと思うところもあると思いますが、昔ながらの
しょっぱくて酸っぱい梅干しが出来上がると、毎年作りたくなります
よ(^^)
出来上がった梅を、まな板でたたいて梅肉ペーストを作ったりも出来
ますので、いろんな使い道も出来ます(但しペーストを作る時はカメに
移さないしっとりした梅干しで作ることをお奨めします)。

頑張って作ってみてくださいね。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/NG/ume/index.htm

#1です。

今ならギリギリ間に合うと思います。もし作るのであれば早急に作業
して下さいね。まだ探せば売り場に南高梅が売ってると思いますので、
何軒か探してみてください。

作り方の載っているページは、たいてい塩分濃度が低めに書いてあり
ますが、塩吹きの梅干しを作るには20%以上の塩分で作って下さい
ね。これが、昔ながらの梅干しなのです。

小梅はもう入手困難だと思いますので、#3さんのアドバイスの様に、
干した際、風通しの良いところにしばらく干すのが良いと思います。
干...続きを読む

Q干していない梅は大丈夫ですか?

多分(?)3年前につけた梅が、干す前の工程までは済んでいたのですが、干す機会を失ったまま開けるのが怖くてそのまま放置して、現在に至っています。
勇気を出して先程見てみると、見る限りでは傷んでいる様子はありません。何となく期待が持てたのでネットにて調べてみると、干さなくても大丈夫という記事があったので、勇気を出して試食をしてみました。
塩の配分は覚えていませんが、毎年塩は多めに入れていたこともあり相変わらずしょっぱかったのですが、皮が非常に柔らかくてとろっとしていました。味は梅干なのですが、とろっとした食感が初めてなので、大丈夫なのか不安です。
この状態で食べても大丈夫なのか?また今からでも干したほうがよいのか?どういう状態なら食べてはいけないのか?
分かる方いましたらご教授お願いいたします。

Aベストアンサー

私はここ20年梅干を漬けています・・
が、正確には梅漬けです・・・干してはいませんので。

一昨年は沢山漬けすぎたので、昨年の分はまだ手付かず・・
昨年は一部干してみました。

まあ、余分なことはこれくらいにして、干してなくとも大丈夫です。

梅を干すか・干さないか・・実はその家のやり方なのです。
私の実家は干さないタイプなので、それを踏襲しています。
私は干さない方が美味しく感じます。
まあ、子供の頃に覚えた味覚・・と言うことでしょう。

皮の柔らかいのは、長い年月よりも梅の種類の影響が大と思います。
もちろん、長い期間漬ければ柔らかくはなりますが・・・

3年梅・・美味しいと思います・・塩と梅の馴染みが良いので。

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Q30年前の梅干、1粒いくら?

27年以上前の梅干が見つかりました。
少なくとも27年は経っているそうです。
台所のテーブルの下から見つかりました。あまりにも景色に馴染んでいて、ぜんぜん気がつきませんでした。

フタは残念ながら真ん中が壊れて開いていました。
見た目は、干し梅のようで、ゴツゴツした塩の結晶がたくさんついていました。
食べてみたのですが、硬いし乾燥していて、あまりおいしくはなかったです。
味は普通の梅干といっしょで、しょっぱかったです。

さて、質問ですが、仮に30年前の梅干として、1粒いくらぐらいの価値がありますか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

一般家庭の梅干ですよね?
しかもあまりおいしくないとなると、
ビンテージ物というありがたさはあまり感じません。

100円くれるなら食べてもいいですよ。

Q貰った梅干を捨てちゃいたいが…

毎年、義姉(夫の姉)が自分で漬けた梅干しをくれます。
私も10年以上毎年梅干を漬けているので、
「自分でも漬けているので…」と丁重に辞退するのですが、
「いいじゃない、いろいろな家のものを食べてみるのも勉強になるから…」と言って毎年持ってきます。
でも正直言って、まったく美味しくないのです。
全然しっとりしてなくて、手で千切らなければお箸ではほぐれないほど固いし、ベラボウに塩っからいです。
最初貰った時、失敗作では?と思ったほどですが、毎年同じような出来栄えのものです。
私が、「去年、いっぱい漬け過ぎて食べきれないくらいあるから」と言っても
「だったらあなた(私の事)が作ったものを誰かにあげれば…」となります。
どんだけ自分の梅干に自信持ってんねん・・・と思います。

以前、しその葉の水分を取るのが大変…といったところ、
「いい方法があるのよ、洗濯ネットに入れて洗濯機で脱水すれば簡単よ」との事。
どう思われますか? 私はちょっとやりたくないです。

煮魚をする時、臭み消しに入れるくらいしか利用法が浮かばず、
去年貰ったのが残っているのに、翌年また持ってきます。
よそのお宅におすそ分け出来る物ではないし、増えるばかりでなかなか減りません。

自分でも漬けているのでわかるのですが、結構な手間とお金もかかっているはずです。
梅干に罪はない・・・ので、捨てるのは忍びないのですが、邪魔だし、持て余してます。

捨てる気になれる言葉、梅干の利用法、義姉への対処法、
なんでも結構です。アドバイスがありましたらお聞かせください。

毎年、義姉(夫の姉)が自分で漬けた梅干しをくれます。
私も10年以上毎年梅干を漬けているので、
「自分でも漬けているので…」と丁重に辞退するのですが、
「いいじゃない、いろいろな家のものを食べてみるのも勉強になるから…」と言って毎年持ってきます。
でも正直言って、まったく美味しくないのです。
全然しっとりしてなくて、手で千切らなければお箸ではほぐれないほど固いし、ベラボウに塩っからいです。
最初貰った時、失敗作では?と思ったほどですが、毎年同じような出来栄えのものです。
私が、「去年...続きを読む

Aベストアンサー

うちも梅干したくさんあります。
実家の母からと姑、両方からもらうからです。
どちらも半ば無理やり持ち帰らされます。
わたしは酸っぱいものが苦手、夫もほとんど食べません。
不味いわけではないと思うのですが、
とにかく量が多いので困りものです。

お弁当には毎日3個づつ入れています。
夫は「1個しか食べられない」と言いますが、
腐敗防止効果があると聞いたので、
防腐剤代わりです。
あとはほとんど食べることがありません。
やはり煮魚の臭み消しくらいです。
炊き上がったご飯にシラスと細かくした梅干を混ぜて、
うえにゴマをかけてたべるとさっぱりして美味しいと
雑誌に書いてあったので、やってみようかと思っています。
ただ夫が混ぜご飯や炊き込みご飯が嫌いなので
そのうちにっていう感じですが。

戸棚にまだいくつか梅干しの瓶があります。
梅干だけじゃなくて、梅酒もあります。
これももらったものです。
飲みきれないので、
何年も梅干しの瓶と一緒に並んでいます。
あまり戸棚は開けてみないようにしてます。

梅干しや梅酒はまだ腐らないのでいいのですが、
夫の実家からは野菜やお菓子など大量の食べ物をもらいます。
義父が家庭菜園をやっていて、
採れすぎる野菜がくるのです。
夫とふたりなので「食べきれないから」と断っても、
「余ったら捨ててもいいよ」と言われます。
子供なしのマンション住まいで近所づきあいもなく、
誰かにおすそわけも出来ません。
正直、ひとに何かあげるのに慎重になってしまいました。
ものをあげればひとは喜ぶとは限らないと
わかっているから。

冷蔵庫に入りきらない分は部屋の隅に置いておき、
腐った順に捨てています。
大量の野菜の入ったごみ袋をゴミ収集所に捨てに行く時、
「やっと片付いた・・でも食べ物を粗末にした。もったいない。」という
複雑な気持ちに襲われますね。

夫にも「いらない」と言ってもらいましたが、変わりませんでした。
質問者様も断ってもそんな風に押し付けられるなら、
たぶん無理に断ると角が立つと思います。
ここはもうもらっておくしかないかと。
義理のお姉さんは弟夫婦に梅干しをあげることで
毎年満足感を味わっているんですよね。

他の回答を参考にして加工するなりして、なるべく消費して、
食べられなかったら捨ててしまえばいいと思いますよ。
わたしは野菜を茹でて冷凍するなど、
色々工夫してはいますが、
結局食べきれなくて捨てています。
そのまま捨てるよりはまだ良心が痛みません。
やるだけやったから仕方ないっていう感じでしょうか・・笑。
梅干しばっかり食べてると、嫌いになってしまうかもしれないんで、
無理は禁物です。
わたしは好きだったスイカが食べられなくなりました。

大量の野菜を持ち帰らされて、
家に帰って泣いたこともありましたが(←本当に泣いたんですよ)、
食べられなかったら捨てればいいと割り切ったら随分楽になりました。

うちも梅干したくさんあります。
実家の母からと姑、両方からもらうからです。
どちらも半ば無理やり持ち帰らされます。
わたしは酸っぱいものが苦手、夫もほとんど食べません。
不味いわけではないと思うのですが、
とにかく量が多いので困りものです。

お弁当には毎日3個づつ入れています。
夫は「1個しか食べられない」と言いますが、
腐敗防止効果があると聞いたので、
防腐剤代わりです。
あとはほとんど食べることがありません。
やはり煮魚の臭み消しくらいです。
炊き上がったご飯にシラスと細かくした...続きを読む


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