
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
梅酢に漬けておけば大丈夫です。
なければ多少風味が抜けますが純米酢でもいいでしょう。ただし「カチカチ」になるほど水分が抜けている場合は、なかなか元に戻りません。この場合は料理に使うことをお勧めします。
鰯や鯖など青魚の煮付けに2~3個入れて煮ると魚の臭みが取れとてもまろやかな味になります。
荒く刻んで、軽く塩を振ったカブや大根、キュウリなどにまぶし、浅漬けにしてもよいでしょう。
細かく刻んで、ご飯に混ぜたり、パスタに絡めてもいけます。
あとは「煎酒」という調味料にも利用できます。日本酒200ccに2~3個梅干を入れて、弱火で半分ほどに煮詰めて、冷まします。塩を加えて白身や貝の刺身のつけ汁にしたり、あえものや煮びたしなどに使います。
「梅酢」なるものが売られているのですかー、
知りませんでした。
ほかにもたくさんのアイデアをくださって
ありがとうございます、ぜひ試してみようと思います!
回答ありがとうございました。

No.1
- 回答日時:
単に柔らかくするのであれば.
「塩化マグネシウム入り食塩」(漬物用粗製塩で.濡れている感じの塩.ただし.名称は方言の可能性あり)を少しの水に入れて飽和溶液にして.振り掛ければ.水を吸って柔らかくなります。
塩化マグネシウムが入っていると漬物の味が良くなるので.精製塩の変わりに粗製塩を使っています。その代わりいつもベタベタします。
しかし.
>しかも激しくしょっぱい~~です。
ことには変わりません。
>紅しょうがを作りたかったのに、こ
私は.梅といっしょに(種がついたまま)生姜に塩を入れて発色させています(酸性にする)が.この方法ではまずいのでしょうか。後で梅干を取り出すだけです。
ちゃんとやわらかくする方法があるのですね!
けれど、しょっぱさは変わらないのですかぁ。。。
紅しょうがはちゃんとした作り方があるようなのですが、わたしの場合すぐ食べてしまうので、
梅干の汁にスライスしょうがを30分くらい漬けるだけの即席物なんです。
でもedogawaranpoさんの方法でも作ってみようと思います。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
電子書籍プレゼントキャンペーン!
最大2万円超分当たる!マンガや小説が読める電子書籍サービス『Renta!』で利用できるギフトコードプレゼント実施中!
-
ひからびた梅干しをおいしく食べたいのですが
シェフ
-
カチカチになった梅干について
レシピ・食事
-
塩の結晶がこびりついた梅干しの塩を取る方法
食べ物・食材
-
4
古い梅干は食べてもいい?
その他(料理・グルメ)
-
5
梅干がしわしわで堅いのですが・・・
レシピ・食事
-
6
梅干の皮を柔らかくする方法は?
レシピ・食事
-
7
干しからびた梅干の活用方法教えて
食べ物・食材
-
8
梅干し、梅酢が上がってからのシワ
食べ物・食材
-
9
梅を土用干ししたあと、どうすばいいのでしょうか?
レシピ・食事
-
10
水分が蒸発したカチカチ梅干を戻すには
レシピ・食事
-
11
梅干の食べごろ
シェフ
-
12
10年前の梅干しにゼリー状のものが付着
食べ物・食材
-
13
去年の梅干しをもっと赤くしたいのですができますか?
食べ物・食材
-
14
梅干しの皮もやわらかく漬ける方法
レシピ・食事
-
15
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
16
梅干しにカビ?白いもの発生、これは何?(写真有り)
食べ物・食材
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
お昼はとりのけケチャップ煮と...
-
5
中華の白い粉はなに?
-
6
顆粒だしと白だしは同じ?
-
7
プラスチック製のフライ返しが...
-
8
自家製アンチョビに白いカビの...
-
9
ガパオはどこの国の料理でしょ...
-
10
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
11
市販の濃縮めんつゆ 4倍に薄め...
-
12
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
13
いかの沖漬けの漬け汁
-
14
鶏の竜田揚げ。いくら下味をつ...
-
15
お友達を家に呼んだ時の昼食は...
-
16
猫が桜餅を…
-
17
味を調える?整える?漢字を教...
-
18
お肉屋さんのコロッケが甘いの...
-
19
スープカレーの辛さ調整を直す
-
20
【山椒】って縁起が悪い???
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter