好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

テトラアンミン銅イオンの溶けた溶液に、硫酸を少しずつ加えていくとどうなるのでしょうか。硫酸テトラアンミン銅になるのだとしたら、この物質の性質についても教えてください。

銅化合物について詳しく書かれている本・サイトがありましたら、教えてください。

A 回答 (1件)

[Cu(NH3)4]2+イオンは水中のNH3と平衡になっていると思います。

硫酸銅の水溶液にアンモニア水を加えていくと初め水酸化銅の青白色の沈澱が生じます。さらに加えていくと沈澱が溶けて濃青色の溶液になります。この時に[Cu(NH3)4]2+が出来ているといわれています。
ここに硫酸を加えていきます。逆の変化を辿ります。青白色の沈澱が出来た後、溶けて青い硫酸銅に戻ります。酸性条件ではNH3は存在しませんので[Cu(NH3)4]2+も存在しなくなります。

この回答への補足

お礼のところに、補足の質問をさせてもらいました。宜しくお願いします。

• 5
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。化学に関しての知識が乏しいので、さらに回答に関して質問させてください。

テトラアンミン銅イオンと水中のNH3イオンは、なぜ平衡だといえるのですか。酸性条件とはどういうことを指しているのですか。また、その酸性条件では、なぜNH3は存在しないのでしょうか。NH3が存在しないと、なぜテトラアンミン銅イオンも存在しなくなるのですか。