No.2ベストアンサー
- 回答日時:
紙を生成する過程で、硫酸を使用して表面のセルロースを変性して特殊な性質を持たせるので、硫酸紙と呼ばれています。
もちろん、処理の後には水洗い、中和処理をちゃんとしています;-)大きな特徴としてはやはり耐水、耐油性です、よく見かける用途としてはバターや缶詰の中身の包装でしょうか。
皆さん回答有難うございます。
食品に使用されるって事は、衛生的な紙なのですね。
私の勤めている会社に納入される、
光学レンズは硫酸紙の袋に入れられて納品されています。
ビニール全盛の時代に何故、硫酸紙なのかと思った次第です。
耐水性、耐油性があるのですね、納得出来ました。
No.3
- 回答日時:
ケーキを焼く時 型に敷いていました。
今は ベーキングペーパーを使っていますが 昔はありませんでしたので。
そう高い値段の紙ではなかったと思います。
高かったら 使わないですもん。
文具店で購入できると思います。