回答数
気になる
-
そばつゆについて
そばつゆ瓶=ストレートがスーパーに売っています。 賞味期限は来年と言います。 しかしそれは開けるまでの間で いざ開けて蕎麦のつゆに用いてしまうと もし余った場合は冷蔵庫保存で3日で使い切れと瓶に書いてあります。 そこで青菜・冷やっこなどの調味料に使い、 終わったら飲むという方法で使い道を 増やしてはどうかと考えて使っています。 其れで質問ですが、つゆを開けてから、使い切るまで 万が一、3日を過ぎても使い切れなかった場合、 冷蔵庫保存で本当にだめになるのものでしょうか。 3日で使い切れず、その後も瓶から亡くなるまでとなると、 使ってお腹を壊すとかの症状でも出るのでしょうか。 まあ、現実は何もそういう症状が出ません。 これは個人差で何でもない人は何でもないということですかね。 ということは3日で使い切れはただの警告ですかね。
質問日時: 2024/07/25 11:53 質問者: kamiyamasora
回答受付中
8
0
-
鮭フレークの瓶を購入してふたを開けて中身を見たらこのような黒い塊らしきものが出てきました。 これはな
鮭フレークの瓶を購入してふたを開けて中身を見たらこのような黒い塊らしきものが出てきました。 これはなんでしょう? もうこの瓶の中身は食べない方がいいんでしょうか?
質問日時: 2024/07/25 13:26 質問者: takaたかたか
回答受付中
6
0
-
スーパーの刺身についてる醤油またはポン酢少なく感じます。 もうちょいあってほしいです。 自宅ならまだ
スーパーの刺身についてる醤油またはポン酢少なく感じます。 もうちょいあってほしいです。 自宅ならまだいいですが旅行の時は新幹線の中で刺身で一杯なんていう時もありまして (酒好きです。他の客の迷惑だと思うのですがやめられません) そういう時は調味料の足しようがありません。 どうしたらいいですか? 調味料のミニボトルを買って持って行くしかないですか?
質問日時: 2024/07/25 18:25 質問者: 磯丸
回答受付中
9
1
-
4
回答受付中
3
0
-
5
回答受付中
6
1
-
6
この酷暑の日々皆様お昼はどんな食事を摂ってますか?
私の家は朝は食べず、もう若い頃からこのこの年になるまでの約四十年以上、朝と昼を兼ねた11時頃に食べるブランチと、夕飯の二食のみの生活が何十年も定着しています。(間食もほぼしませんし、田舎暮らしゆえ外食もほぼしません) 老夫婦の二人暮らしです。 ここ最近の酷暑の中、皆様は朝やお昼にどんなものを召し上がっていますか? 我が家は毎日が殆どは写真のような何かしらの麺類になってしまってます(・・;) こうも暑いとこんな物くらいしか喉を通りそうもありません。 「今日は何食べようか?」と一応問いつつも、結局こんなものばかりに…… 一応飽きないようにバラエティーやローテーションは考えてますが流石に思考切れに。
質問日時: 2024/07/24 11:07 質問者: mina_kaminoko
回答受付中
11
0
-
7
ベストアンサー
9
0
-
8
土用の丑の日の貧乏人(・・?
マスコミがネット記事でうなぎうなぎうっさいが、土用の丑の日にうなぎ食べれないのは貧乏ですか?自動車も金もないしオレも貧乏で今日はめっちゃ安いカップ麺だったわ・・。ちっ!
質問日時: 2024/07/24 13:21 質問者: コーヒー。。
回答受付中
11
1
-
9
回答受付中
9
1
-
10
カット野菜、下処理済み野菜の利用について
カット野菜や冷凍で売られている野菜を使うと楽ですが値段が少し高いのがネックです。 皆さんはどの野菜なら下処理済みの野菜買いますか?
質問日時: 2024/07/23 12:40 質問者: いろはすぺろりまる
回答受付中
11
0
-
11
産地偽装してたとして味の違いなんて分からないんだからどうでもいいのでは?
産地偽装してたとして味の違いなんて分からないんだからどうでもいいのでは?
質問日時: 2024/07/24 17:53 質問者: -l-l-
ベストアンサー
8
0
-
12
回答受付中
9
0
-
13
スイカを真夏の車の中に6時間置きっぱなしってダメですか? バックと一緒に涼しい店の中に持っていくべき
スイカを真夏の車の中に6時間置きっぱなしってダメですか? バックと一緒に涼しい店の中に持っていくべきでしょうか?
質問日時: 2024/07/23 17:58 質問者: girlsgirlsgirls777
ベストアンサー
3
0
-
14
出汁入り味噌を使わない理由は何ですか? 私は生まれた時から20年くらいずっと同じ味噌を使っていて、そ
出汁入り味噌を使わない理由は何ですか? 私は生まれた時から20年くらいずっと同じ味噌を使っていて、それは出汁入り味噌なんです。 しかし誰かと味噌の話になると必ず、味噌汁を作るときは出汁を取る前提で話を進めてきます。(バイト先のおばさんとか学校の先生とか) 私は出汁を取るという行為自体何なのかよく分からず、出汁が欲しいなら顆粒だしでも入れとけば良いのでは?と思っているのですが何か出汁を取ることにそんなにこだわりがあるのでしょうか? それに、バイト先では味噌汁を作る際に顆粒だしと乾燥昆布を入れてその後に味噌を入れるのですが、出汁の入ってない味噌の味が気になり舐めてみたんです。そしたら家のと全く同じ味でした。 味噌の会社がそもそも違うし出汁も入ってないはずなのに同じ味、そこに顆粒だしというしょっぱいのを更に入れ、なぜわざわざ塩分足してるのだろうかと思いました。 一応出汁入り味噌のデメリットを調べたら添加物についてが多かったですが、味噌を変えたくらいで何も改善する訳ありません。味噌だけで無く全ての食材に拘ってるならわかりますが。 次に出汁で野菜を煮たいとかいうのがありましたが、私はそこに特に幸福感じないので料理が好きな人は出汁入りは買わないんだなと思いました。 皆さんは出汁入り味噌、無し味噌のどちらですか?
質問日時: 2024/07/22 02:38 質問者: bescheid
回答受付中
23
0
-
15
回答受付中
22
0
-
16
日本ではなぜムール貝をあまり食べないのでしょうか? 高いから? あまりとれないから? なじみがないか
日本ではなぜムール貝をあまり食べないのでしょうか? 高いから? あまりとれないから? なじみがないから?
質問日時: 2024/07/23 17:53 質問者: ナ形容詞
ベストアンサー
11
0
-
17
オーガニックナッツ、特別栽培果物(野菜は食べない)、無酸処理海苔と青のり(それ以外の海藻類は食べない
オーガニックナッツ、特別栽培果物(野菜は食べない)、無酸処理海苔と青のり(それ以外の海藻類は食べない) しか食べていないものです。 私はフルータリアン歴4年目の33歳です。 始めた理由は生き物以外に命を殺すのも可哀想だと思ったからです。それでも自分の身体の状態はすべてAです。 なのでこのまま続けても良いですよね。
質問日時: 2024/07/26 23:52 質問者: マースチェル
回答受付中
0
0
-
18
フレンチクルーラーを何度もレンチンしたらカチカチになりました。この場合油分も抜けてカロリーカットされ
フレンチクルーラーを何度もレンチンしたらカチカチになりました。この場合油分も抜けてカロリーカットされますか??
質問日時: 2024/07/23 21:30 質問者: marimarimaria
回答受付中
3
0
-
19
アサリの味噌汁
冷凍むき身アサリで味噌汁を造ろうと思ったのですが、 1杯に入れるアサリは 通常、何グラムが適当でしょうか。 60グラムは多いかなあ。 もっと少なくてもいいかなあ。 外食だと大したことないよね。 解凍して味噌汁に入れる場合です。 そのまま熱湯に入れても大丈夫かな。 水洗いしてからの方がいいと思うが、塩水を好むよね。
質問日時: 2024/07/23 11:03 質問者: kamiyamasora
ベストアンサー
3
0
-
20
ご飯がすすむ、ダイエット中でも食べれるおかず教えてくださいっ!! 市販のレトルト系でもコンビニのでも
ご飯がすすむ、ダイエット中でも食べれるおかず教えてくださいっ!! 市販のレトルト系でもコンビニのでもなんでもいいです!
質問日時: 2024/07/23 08:47 質問者: marimarimaria
ベストアンサー
9
0
-
21
お弁当や手作りした料理を彼氏の家へ持っていきたいのですが、2時間くらいかかります。 今は猛暑で持って
お弁当や手作りした料理を彼氏の家へ持っていきたいのですが、2時間くらいかかります。 今は猛暑で持っていくのが怖いです。 保冷剤を沢山入れて保冷バッグに詰めれば、問題なく食べられますでしょうか…? お弁当とかを前日に作って、冷凍して持っていく方がいいですかね
質問日時: 2024/07/22 12:50 質問者: もず野
回答受付中
11
0
-
22
回答受付中
13
0
-
23
煎餅の底の缶の黒いさびが、テーブルクロスにつきました。
お茶の葉入れに使っていましたが、有馬温泉煎餅の缶の品質も悪くなりました。 黒いさびがを取る方法をお教え下さいませ。
質問日時: 2024/07/21 15:59 質問者: たかおちゃん
ベストアンサー
2
0
-
24
ネットで「味付け牛肉」を大量に買ってしまいました。食べたら甘過ぎるのですが、何か良い方法はありますか
ネットで「味付け牛肉」を大量に買ってしまいました。食べたら甘過ぎるのですが、何か良い方法はありますか?
質問日時: 2024/07/16 21:10 質問者: ゆうぽたん
回答受付中
20
0
-
25
回答受付中
20
0
-
26
解決済
2
0
-
27
一人暮らしの大学生です。 夜ご飯のメニューを考えて買い出しに行くのが面倒なのですが、毎日カレーを作っ
一人暮らしの大学生です。 夜ご飯のメニューを考えて買い出しに行くのが面倒なのですが、毎日カレーを作って食べてたら栄養バランス的にまずいですか? 野菜多めに入れて、ゆで卵とかも合わせて食べたら割と栄養は取れるかなと思ってるのですがどう思いますか? また、その場合にお昼に学食で意識して取るといい食べ物なども教えて欲しいです。
質問日時: 2024/07/01 20:01 質問者: T__yeiwya
解決済
9
0
-
28
前の晩、卵焼きを作って一晩冷蔵庫に入れて、次の日のお弁当にしても大丈夫ですか? 味がかなり落ちますか
前の晩、卵焼きを作って一晩冷蔵庫に入れて、次の日のお弁当にしても大丈夫ですか? 味がかなり落ちますか。朝はばたばたして、料理の時間がなく無理です。
質問日時: 2024/07/21 17:42 質問者: 優柔不断子
ベストアンサー
6
0
-
29
うなぎの蒲焼きのたれと焼き鳥のたれって同じ物なのでしょうか? お店によって微妙に変えていたりすると思
うなぎの蒲焼きのたれと焼き鳥のたれって同じ物なのでしょうか? お店によって微妙に変えていたりすると思いますがベースは同じ物のように感じます。 それぞれちゃんとした名称などはあるのでしょうか?
質問日時: 2024/07/21 10:11 質問者: はいじん
ベストアンサー
11
1
-
30
ベストアンサー
5
0
-
31
2週間ほど冷蔵庫で保存してたサヤインゲンがこんな状態なのですが、これってまだ食べれますか?
2週間ほど冷蔵庫で保存してたサヤインゲンがこんな状態なのですが、これってまだ食べれますか?
質問日時: 2024/07/19 23:17 質問者: だんぼぉる
回答受付中
7
0
-
32
昨晩作ったカレーを冷蔵庫に入れ忘れてしまいました… 半日ほど経っています まだまだ余っていて勿体ない
昨晩作ったカレーを冷蔵庫に入れ忘れてしまいました… 半日ほど経っています まだまだ余っていて勿体ないのですが、今くらいの時期だとさすがにやめておいたほうがいいですかね(T^T) 具材はじゃがいも、玉ねぎ、牛肉です
質問日時: 2024/06/30 10:59 質問者: toritoma
解決済
21
0
-
33
回答受付中
10
0
-
34
このカマンベールチーズは食べれますか? 昨日の深夜2時にスーパーで切れていないカマンベールチーズを買
このカマンベールチーズは食べれますか? 昨日の深夜2時にスーパーで切れていないカマンベールチーズを買ったのですが、家に帰ったあとうっかり自転車のカゴに放置したまま寝てしまい昼の12時に急いで取りに行ったところ、夏の日差しで生暖かくなっていました。パッケージを開けてみると密閉容器がパンパン(空気が膨張?)していました。 急いで冷蔵庫に入れたのですが、捨てた方がいいですか?食べてもいいんでしょうか。未開封です。 有識者の方教えて欲しいです。
質問日時: 2024/07/19 12:43 質問者: バラミ
解決済
3
0
-
35
塩茹でにしたサザエの肝が取り出す時に中に残ってしまいました。 殻を使う予定なのですが殻を溶かさずに中
塩茹でにしたサザエの肝が取り出す時に中に残ってしまいました。 殻を使う予定なのですが殻を溶かさずに中身を出す方法はありますか? 食べれなくなっても大丈夫です。
質問日時: 2024/07/18 19:22 質問者: タピオカタピタピ
ベストアンサー
4
0
-
36
ベストアンサー
3
1
-
37
最近旦那が料理の事で文句ばかり言ってきてイライラします。 1.味付け濃いこんなの食えない 2.おかず
最近旦那が料理の事で文句ばかり言ってきてイライラします。 1.味付け濃いこんなの食えない 2.おかず足りない と何回も言われて正直自分で作れよって思います 1番イライラしたのは唐揚げの時です。 正直こればかりはどうしようもなくて 唐揚げは肉に染み込むように味付けして冷凍保存してました、食卓に出したのは多分ですが3週間ぐらい これはもう味を薄くする事は出来なくてそのまま食卓に出したら味濃いこんなの食えないと言われました。 昨日の晩御飯でもう食材が少なく野菜炒めの1品だけ出しました。一応味噌も (ちなみに米は食べませんおかずだけです ダイエットして米は控えてます) でも、米控えてる割には夜中お菓子食べたり夜ご飯で米は食べないのに変な時間に米を食べたりします。 その行動もですがダイエットして夜ご飯米食べないでおかずだけ沢山出してそんな事やってたら食材だけ少なくなるのは当然ですよね? 夜ご飯の事考えて出してるのにおかず足りないから不機嫌になって勝手にあれこれ食べて 少ない食材でやりくりして味が濃いだの一品だけとかあり得ないからなってじゃ食材足りない中冷凍食品でもいいのって聞いたら嫌だと 皆さんの旦那さんはどんな感じですか?
質問日時: 2024/06/20 08:35 質問者: miyu0704
解決済
29
2
-
38
解決済
7
0
-
39
もやしは、レンジでチンして食べられますか? 大丈夫ならば500wで何分間チンすれば食べられますか?
もやしは、レンジでチンして食べられますか? 大丈夫ならば500wで何分間チンすれば食べられますか?
質問日時: 2024/07/22 12:37 質問者: hana5687
解決済
4
0
-
40
開封前の小分けのミックスナッツを、高温多湿の部屋に保管することは危険ですか
開封前の小分けのミックスナッツを、高温多湿の部屋に保管することは危険ですか
質問日時: 2024/07/16 12:05 質問者: 。林檎飴。
ベストアンサー
2
0
-
41
コーラを使う炊き込みご飯について
【炊き込みご飯】コーラで鶏肉、ごぼう、人参、油揚げを煮て、炊き込みご飯をつくってみようかな?と思いついたのですが・・・ 1.可能なのでしょうか? 2.(可能だとして)おいしいのでしょうか? ☆皆さんのご意見をいただけると幸いです。 よろしくお願い申し上げます。
質問日時: 2024/07/14 10:12 質問者: 88zoruda
ベストアンサー
5
1
-
42
自動販売機で1本買ったのに5本も出たのですがこれって持ち帰ったら違法ですか? (カテゴリ間違ってたら
自動販売機で1本買ったのに5本も出たのですがこれって持ち帰ったら違法ですか? (カテゴリ間違ってたらすみません。)
質問日時: 2024/07/09 07:32 質問者: mibyg
ベストアンサー
6
0
-
43
食べ物って捨てちゃうと、本当にバチが当たるのですか?
食べ物って捨てちゃうと、本当にバチが当たるのですか? 私は子供の時は好き嫌いが多く、戦前生まれの祖母(今は故人)にそう言われて苦痛でした。 こっそり残したり食べたフリして吐き出した事が何回かありますが、バチが当たった事はありません。 時代が違うからですか?
質問日時: 2024/07/07 11:52 質問者: infinity-blue-light
解決済
10
1
-
44
生食用のほたてを買ったのですが、期限内に体調悪くなってしまってパックのまま冷凍しました。開封したわけ
生食用のほたてを買ったのですが、期限内に体調悪くなってしまってパックのまま冷凍しました。開封したわけじゃありませんが、鍋にして食べても平気ですか?
質問日時: 2024/06/30 11:34 質問者: 有名なにゃんこ
ベストアンサー
12
0
-
45
昼に菓子パン食べてたら上司の女性に 「菓子パンはお昼ご飯じゃありませんよ。オヤツです」と言われました
昼に菓子パン食べてたら上司の女性に 「菓子パンはお昼ご飯じゃありませんよ。オヤツです」と言われました(冗談風に) あと妹は 「マクドナルドとかモスはご飯じゃない。オヤツや」と言ってました。 私は晩御飯に菓子パンやジャンク(モスもジャンクだよ~ん)はありえないけど みなさんはどうですか?
質問日時: 2024/06/29 20:03 質問者: 知恵袋はブラック
ベストアンサー
20
0
-
46
ファミマのおいものクロワッサン、食べ応えはありますか???
ファミマのおいものクロワッサン、食べ応えはありますか???
質問日時: 2024/07/22 21:01 質問者: marimarimaria
ベストアンサー
2
0
-
47
もしも人間が揚げ物やお菓子の代わりに野菜を好んで食べる生き物だった場合、食生活を送る上でどのような点
もしも人間が揚げ物やお菓子の代わりに野菜を好んで食べる生き物だった場合、食生活を送る上でどのような点に注意する必要がありますか。
質問日時: 2024/07/22 12:28 質問者: れおれお
回答受付中
3
0
-
48
回答受付中
0
0
-
49
お好きな『ふりかけ』の商品名を教えて下さい。 その商品の中にいろいろな味がある場合、お好きな『ふりか
お好きな『ふりかけ』の商品名を教えて下さい。 その商品の中にいろいろな味がある場合、お好きな『ふりかけ』は何味ですか。
質問日時: 2024/07/21 18:47 質問者: 98829506
ベストアンサー
8
0
-
50
ワサビ離れの話も聞きますし、そのうち葉生姜の需要も無くなるでしょうか?
フキもそうですけど、昔の人が食べるものですよね? 完全に無くなりはしないでしょうけど、20年もすれば、今よりは需要減りますよね?
質問日時: 2024/07/20 16:38 質問者: plechl
回答受付中
8
0
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
【食べ物・食材】に関するコラム/記事
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
そばつゆについて
-
鮭フレークの瓶を購入してふたを開...
-
スーパーの刺身についてる醤油また...
-
チャパゲティ?
-
冷凍したチーズは、解凍しないで使...
-
この酷暑の日々皆様お昼はどんな食...
-
うな重食べた?
-
土用の丑の日の貧乏人(・・?
-
美味しい魚介類(・・?
-
カット野菜、下処理済み野菜の利用...
-
産地偽装してたとして味の違いなん...
-
ご飯にワンバンさせておいしいもの...
-
スイカを真夏の車の中に6時間置き...
-
出汁入り味噌を使わない理由は何で...
-
どんな野菜を食べていますか?
-
日本ではなぜムール貝をあまり食べ...
-
オーガニックナッツ、特別栽培果物(...
-
フレンチクルーラーを何度もレンチ...
-
アサリの味噌汁
-
ご飯がすすむ、ダイエット中でも食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ステーキをわざわざ外で食べる意味...
-
ピーマンの料理
-
サラダのドレッシングは何がオスス...
-
夕飯代 予算500円 5人分
-
好きなカップ麺(・・?
-
最近旦那が料理の事で文句ばかり言...
-
カツ丼(^ω^)
-
メロンが祖母から送られてきたので...
-
いろんな焼きそばが好きで作ります...
-
すっごい美味しい物は?
-
漬物と味噌汁は日本人の諸悪の根源...
-
ワタシは焼魚さんは好きですが、大...
-
60代男性です 私は子供の頃から ハ...
-
トーストには何を塗るのが好きです...
-
美味しそうですか?
-
やっべ!スーパーの賞味期限切れた...
-
辛子明太子の着色料って、身体に悪...
-
トーストは何味が(・・?
-
不人気の日本食っておでんですか?
-
黒ゴマをおいしく
おすすめ情報