A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
和食屋さんでアルバイトをしていたことがあるのですが、冬瓜の下処理に、重曹を使うととても美味しく食べられます。
まず、種とワタを除き、16等分くらいに切り、緑色が少し残るくらいに皮をむき、格子状に切れ目を入れます。そこに塩、少しの重曹を擦り込み、10分ほどおきます。水に冬瓜を入れ、沸騰してから10分ほど茹でます。だし、醤油、みりん、砂糖を沸騰させ、茹でた冬瓜を入れ、弱火で煮て、火を止め、フタをしてしばらく置いて、味を染み込ませます。このままでも美味しいですし、鶏そぼろあんをかけても美味しいです。
No.4
- 回答日時:
先日、日本料理屋さんで頂いた酢の物がすごく美味しかったです。
冬瓜のワタと種、皮をとって薄切りにし、塩でもんでしんなりしたものを、蟹の身と若布と一緒にレモン醤油で和えていました。
シャリシャリと歯ざわりがよく、最初は冬瓜と誰も気がつきませんでしたよ。
とかく冬瓜は煮るものと考えがちの私に、目からウロコの一品でした。
No.3
- 回答日時:
中華風のスープに入れても柔らかくて美味しいですね。
冬瓜の色を生かして透明感のある塩味のスープにするのが良いでしょう(入手できるなら海醤なども使って)。お吸い物では、通常のお吸い物のほかに、冬瓜をおろし金で荒く摩り下ろし、だし汁で煮て、片栗や葛でとろみをつけてわさびを乗せて仕上げる吉野汁なんかもあり、簡単で美味しいです。
どんな作り方をするにしろ、味が淡白で水気も多いので、通常よりも少々濃い目のダシやスープで旨味を補う事(海醤を使うのはそうゆう意味)と、皮が硬いので、気持ち果肉までそぐようにして皮を剥くのが調理のコツです。
No.1
- 回答日時:
我が家の冬瓜料理の定番は甘辛に煮付けてとろみをつけるものです。
冬瓜を7・8ミリの厚さのいちょう切りにして
酒、砂糖、みりん、醤油で煮ます。
鳥のひき肉を入れ、あくを取ります。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
もう1つは冬瓜の酢の物です。
味がしみにくいので薄め(4・5ミリ)の暑さに切り、
きゅうりの酢の物と同じ要領で三杯酢で味付けし、
いりゴマをふりかけ、出来上がりです。
下記サイトはキーワード(素材)を入力し、
レシピを検索できる便利なものです。
『とうがん』で検索した状態にしてあります。
参考URL:http://girls.www.infoseek.co.jp/gourmet/recipe/k …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 冬瓜ってどうやって食べていますか? 5 2022/09/23 07:30
- その他(行事・イベント) 冬至12月22日。南瓜を食べる日です。冬来たりなら春遠からじ。冬至まで一週間。畑の南瓜はどうですか? 1 2022/12/16 00:02
- その他(趣味・アウトドア・車) 胡瓜の身が何者かに食べられてました。 一つは身の真ん中から折られて下に落ちたのを食べてました。 一つ 2 2023/06/14 16:53
- お酒・アルコール 【バーテンダーに質問です】カクテルに本物の野菜の胡瓜の縦長のスライスを入れるのはなぜですか? 胡瓜を 2 2022/05/04 19:08
- その他(暮らし・生活・行事) 玄関先や土蔵の前でキツネが畑の野菜などを取ってきて、連日、食べ散らかしたり、糞をしていきます。玄関先 5 2023/07/21 22:56
- 食生活・栄養管理 キムチは発酵食品で体にいいと聞きますが塩分もかなりあると思います。 あまり食べすぎると良くないでしょ 3 2022/08/20 19:13
- 父親・母親 なぜ、妻は畑でもらった野菜を拒否するのでしょうか 18 2022/06/20 02:43
- その他(暮らし・生活・行事) 失礼します。 手作り弁当について。 冬場からずっと、朝おかずだけレンジで温めて電子ジャーのご飯を入れ 2 2023/07/16 15:15
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 冷凍 かつおのタタキ(真空パック)の食べ方 10 2023/05/10 20:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報