重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

電解還元水のタンパク質への影響(主に物性)を調べようと考えています。水を電気分解すると、酸性の電解酸性水と電解還元水がそれぞれの電極側にできると知りました。電解酸性水と電解還元水を混ぜれば、最終的には中性の水になると思うのですが、この中性の水も電解水(電解還元水?)と考えていいのでしょうか?あるいは、電気分解によって生じた酸性水やアルカリ水をNaClやHClで中和することはできますか?あるサイトで、塩酸と電気分解によって生じたアルカリ水を混ぜても中和されず水を混ぜたのと同じように薄まるだけだと書かれていて、とても混乱しています。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

面白そうなテーマですね。

Web検索してみましたが、科学的とは言えないようなページばっかりだったので、是非、科学的な成果を出して欲しいと思います。

電解酸性水と電解還元水を混ぜた水は、原料とほとんど同じなので、電解水とは言えないでしょう。塩(えん)の濃度が異なる、塩素の量が減っている、水のクラスターの大きさが変わっているとかいうわずかな違いはあると思いますが。

もちろん、酸性水やアルカリ水はNaOHやHClで中和できます(NaClでは無理です)。
    • 0
この回答へのお礼

さっそくお返事をありがとうございました。やはり、酸性水と還元水をまぜたら、元に水に近づくと考えるべきかもしれませんね。NaClでは無理とはどういうことですか?電気分解するときに、NaClを加えた水ではという意味でしょうか。もし、そうでしたらその理由も教えていただけたらうれしいです。

>NaClでは無理とはどういうことですか?

あなたが、NaClで中和と書いておられたので。たぶん、NaOHの間違いだろうと思ったんですが。それだけです。

酸はアルカリ、アルカリは酸で中和できます。(ご存知かと思いますが、中和したあとに中性になるかどうかは別問題です。)
    • 0
この回答へのお礼

あ、本当ですね。自分の間違いに気がついていませんでした。丁寧なお返事、ありがとうございました。

>電解還元水のタンパク質への影響(主に物性)を調べようと考えています。

ちゃんと科学的な実験結果に基づいて,きちんとしたデータを公開していただけるなら,それは大変有意義だとは思います.ただし,その結果は「電解そのものに意味はない」ということになると思うのですけどね.

>水を電気分解すると、酸性の電解酸性水と電解還元水がそれぞれの電極側にできると知りました。

水だけ電気分解してるならそんなものはできません.
NaCl とかを入れてどうのというのなら,酸性云々は次亜塩素酸を溶かせば同じですし,アルカリ云々は水酸化ナトリウムでも溶かせばすみます.
というか,そういう客観的な研究をした論文もすでに出てますので.

>電解水(電解還元水?)

これ自体,化学屋から見ればまったく意味不明の言葉ですね.

>あるサイトで、塩酸と電気分解によって生じたアルカリ水を混ぜても中和されず水を混ぜたのと同じように薄まるだけだと書かれていて、

この業界はそんなんだらけです.陽イオンだけの水とか,対イオンのない酸だとか,いいたい放題です.
つまり,まじめに読む価値のない解説だということです.
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございました。水だけでは電気分解できないんですよね。たしかに、そう言われてみると、電解水を使用する意味が分からなくなってきました。でも、浸透力が上がるとか物性は異なってくるという実験結果がでているみたいですが…?もうすこし勉強してみます。ありがとうございました。