No.3ベストアンサー
- 回答日時:
1.小麦粉をフライパンできつね色になるまで乾煎りして皿に取り出しておく。
2.フライパンの粉をふき取り、バターをいれ薄切りタマネギをクタッとなるまで炒める。
3.2に1をいれ粉っぽさがなくなるまで炒める。
4.3に水、コンソメの素、ウスターソース、ケチャップを入れ、なじむまで煮込む。
某・料理教室で習ったレシピですが、オススメです。
(この料理教室のレシピで唯一オススメかも・・・)
回答ありがとうございました。小麦粉をフライパンで煎る
という方法は、全く知らなかったので新鮮な驚きでした。
分かりやすく手順を書いて頂いてありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
和風が好みですか !
和風の材料でレシピを考えるとしましたら
木綿豆腐ハンバーグなど加えてみたらどうでしょうか?
ふきん、キッチンペーパーで水気を切り
(重しをのせておくと水切りが早いです)
ソースですが
かつおだし 小さじ一杯
みりん 小さじ一杯(甘みを出したければ好みで)
酒 大さじ一杯
薄口醤油 小さじ2杯
いりこがあれば 小さく刻んで 軽く煎ります
刻みのりをかけ好みで 食すとよいでしょう。
よければやってみて下さい
それと
洋風の普段の材料で作る場合、
牛脂のかたまりが スーパーなどで無料で置いています
それを鉛筆ぐらいの大きさに切り
ハンバーグの真ん中に さしこみ焼き上げると
食べる時に 肉汁がでてきて 美味しいですよ
試してみて下さい。
回答ありがとうございました。
>>木綿豆腐ハンバーグなど加えてみたらどうでしょうか?
作った事あります。ソースについては、いりこ使ったりしてみたいと思いました。
>>洋風の普段の材料で作る場合、
牛脂のかたまりが スーパーなどで無料で置いています
そういう使い方があるんですね。参考になりました。
No.4
- 回答日時:
ソースですね
1.和風がお好みであればハンバーグの上に大葉(青じそ)をのせてさらにその上に大根おろしをのせる。
この場合のソースは 酒:みりん:醤油の割合を1:1:2で。
2.ハンバーグをホットプレートの上に乗せてその上に半熟目玉焼きを乗せ、その隣に白ごはんを置きます。
ソースは醤油にゴマ油を少し入れ一味唐辛子を沢山入れたものを上からかけてハンバーグ、目玉焼き、ごはんをグチャグチャにして食べるのがすごく美味しいですよ。これは堺正明がやっていたのを真似ました。ごはんもチャーハンみたいになるんです。
3.ケチャップ、ウスターソース、デミグラスソースを混ぜて作る
我が家ではこの3つですね。
あとワンポイントアドバイスですがハンバーグを作るときはみじん切りのたまねぎに片栗粉をまぶしておくとたまねぎが水っぽくバラバラにならずにすみますよ。試してみてくださいね
No.2
- 回答日時:
うちは和風なら、大根おろしを乗せてポン酢か青シソドレッシングをかけます。
ハンバーグの具の中に、水切りした豆腐を混ぜてもヘルシーでおいしいです。
洋風ならデミグラスソース、、、と言いたいところですが
我が家ではソースとケチャップを半々に混ぜたもの(オーロラソースって言うんでしたっけ?)
をかけます
ハヤシライスやビーフシチューをしたら
残りを小分けして冷凍しておけば
オムライスにかけたり、ハンバーグにかけたりと重宝します。
回答ありがとうございます。大根おろし、いい感じですね
>>ハヤシライスやビーフシチューをしたら
残りを小分けして冷凍しておけば
オムライスにかけたり、ハンバーグにかけたりと重宝します。
いいアイディアですね。今度試してみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
小豆でマクロビ的塩あんこを作...
-
中国では海藻は食べますか?
-
お客さんに出すメニュー(お昼...
-
レタスについている虫処理後ど...
-
食事の品数
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
余った照り焼きソースで何がで...
-
アジのなめろうを作りすぎてし...
-
ローストビーフの味見で血の味...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
スモークサーモンの脂がきつい(...
-
ロールキャベツの付け合わせ副...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
飲食店の虫の混入、ベストな対...
-
レタスについている虫処理後ど...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
余ったペペロンチーノを使って何か
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
ローストビーフの味見で血の味...
-
サラダがいつもワンパターンな...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
カニに合う料理
-
晩御飯のメニュー考えてます 砂...
-
手作りハンバーグの賞味期限
おすすめ情報