プロが教えるわが家の防犯対策術!

はちみつレモンを作るためのビンは必ず
煮沸消毒しなければならないのですか?

A 回答 (3件)

しておいた方が雑菌で腐ったり味が変になったりする可能性が激減する、というだけであって


やらないと確実に失敗するので絶対に必要、という程の事ではありません。
1~2日で飲み切るのなら、手抜きして煮沸消毒なしでもたぶん大丈夫でしょう。
ただし、それで失敗しても自己責任ですけどね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2018/01/12 15:24

消毒液にでもつける気なのかな。

その方が毒だよ。気にしないならいいよ。
家では水洗い、汚れが気になるとお湯につけとく、お湯で殺菌するこれ常識だよ。
    • good
    • 0

あなたが気にならないならやらなくてもいいです

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!