プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

なぜ脂肪などを主な呼吸基質にすると呼吸商は0.7に近づくのですか?

「なぜ脂肪などを主な呼吸基質にすると呼吸商」の質問画像

A 回答 (2件)

かなりつまらない話しなのですが、炭水化物には酸素が多量に含まれています。

一方脂肪の酸素はエステル部分だけです。そうすると完全燃焼させるためには脂肪の方が酸素量が多めに必要になります。もちろんエネルギー面からだけ考えれば脂肪の方が完全燃焼した場合大きな熱量を与えるはずですが、生物の代謝は利用しやすい炭水化物に最適化されており、脂肪の燃焼効率は下がってしまいます。
    • good
    • 0

燃焼の化学反応式書いたらわかると思います。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!