プロが教えるわが家の防犯対策術!

白かびチーズで「カマンベール」と「ブリー」があるのですが、その違いが分かりません。見た目も味も一緒のように思えるのですが・・・。ご存知の方、教えてくださーい!!

A 回答 (3件)

一言で いえば 産地の違いです。

 フランスのカマンベール村で作られているのが カマンベールチーズ。
ブリー村で作られているのが ブリーチーズです。

それ以外の土地で作られているものは カマンベール風とかブリー風と呼ぶのが ただしいです。

http://plus.naver.co.jp/browse/db_detail.php?dir …

参考URL:http://plus.naver.co.jp/browse/db_detail.php?dir …
    • good
    • 0

どちらも同じ牛乳から作る白カビのチーズですし、世界中で作られているので大きさもいろいろですよね。



味もかなり近いとは思いますが、どちらかというとブリーのほうがカマンベールより濃厚な、コクやまろやかさがあるのが一般的です。カマンベールのほうがやさしい感じがしますね。

また、見た目で言うとブリーは1kgから3kgくらいの大きさで作られることが多くて、日本で売られているものもカットされていることが多いですよね。
    • good
    • 0

私も詳しく知らなかったので、検索してみました。



↓が参考になると思いますよ。

参考URL:http://www.home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/jiten/1 …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!