重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは!

現在、マーケティングの仕事をしているのですが、メディカル分野に興味があってマーケットリサーチをしているところです。

そこで、医療機器の特に画像診断装置(X線診断装置、CT、MRI、PETなど)のマーケット状況を知りたくて投稿いたしました。

業界誌である「月刊 新医療」を購読しているのですが、各機種別のマーケット状況が掲載されていないので、ご存知の方がいれば宜しくお願い致します。

ちなみに私が把握している情報は、参入メーカーが
東芝メディカルシステムズ
GE横河メディカルシステム
日立メディコ
シーメンス旭メディテック
フィリップスメディカルシステムズ
島津製作所
の6社が画像診断装置の主な参入メーカーであると認識しています。

マーケットシェアも上記のような順番で位置付けられていると認識しています。

認識しているマーケットシェアは、画像診断装置全機種の総合的なマーケットシェアであって、X線診断装置のマーケットシェア、CTのシェアといった機種別のシェアは把握していません。

この機種別のシェアを把握したいと考えているのですが、参考になる資料・文献、サイトなどがございましたらご紹介いただけますでしょうか。

少子高齢化が進む中で「医療」ということに世間が注目することになったことがリサーチするきっかけです。製薬領域に関しては、先日リサーチしましたので今回は、医療機器の中でもマーケットが大きいといわれる画像診断装置市場に絞ってリサーチを行うことに致しました。

あらゆる角度から「医療」というものを分析し今後の展望などを探っていきたいと考えています。宜しくお願い申し上げます。

A 回答 (1件)

矢野経済研究所から出ている「日本マーケットシェア事典」ではカバーされているかもしれません。

(参考URL参照)

2004年版では第9章「精密機械」の4「ME機器概況」において、「医用X線CT装置」ほか、関連すると思われる項目を見出すことが出来ます。

1冊10万円以上と高い(!)ですが、
大学図書館なり、大き目の公共図書館には大体配本されていますので、探してみてください。

参考URL:http://www.yanoresearch.jp/mrnew/mr0405/C4610020 …
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは!お礼の返事が遅くなってしまってごめんなさい。

ご紹介頂きました矢野経済研究所の「マーケットシェア事典」図書館などで探してみます。

お忙しい中、本当にありがとうございました。

また、分からないことがあれば質問させていただきますので宜しくお願い申しあげます。