
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
16年 スープカリーを食べ続け 今では自分で作るようになった者です。
私はURLのお店(アジャンタ)で スープカリーと出会ったので これが本物・・・と思っているんですが、ネット上に載っているレシピでは お店のようには作れないですねぇ・・・。
お店側は レシピの公開はしないでしょうし。。。
基本的にカレー粉は使いません。
味も食感もカレーとは違いますし、ご飯をスープにひたして食べるんですよ~。
一度 本物を食べて研究するしかないと思いますー。
参考までに私の材料を書いてみますね。
玉ネギ
鶏肉(私は手羽元を使います)
にんにく
しょうが
ホールトマト
ピーマン
なす
じゃがいも
にんじん
しめじ
コンソメ(固形)
ローリエ
コリアンダー
ターメリック
グローブ
ガラムマサラ
シナモン
ナツメグ
クミン
カルダモン
フェンネル
カレーパウダー
チリペッパーかレッドペッパー
塩
コショウ
砂糖
分量は。。。。てきとうで。。。Σ( ̄□ ̄?)
参考URL:http://www5.hokkaido-np.co.jp/pocket-book/soup_c …
この回答への補足
お久しぶりです。で、ずっと、色々なスーパーでスパイスを探してるんですが、無印良品とかも行って。でも、あんまり量がが入ってなくて困ってるのですが、例えば、色々なスパイスが、卓上こしょうぐらいの瓶に入って売ってたんですが、それじゃぁ、足りんですよね?是非是非、早く作って、結果と感想をお礼として書きたいのですが、なんせ、田舎なもんで、スパイスがないのです。
補足日時:2005/02/14 16:24No.4
- 回答日時:
>卓上こしょうぐらいの瓶に入って売ってたんですが、それじゃぁ、足りんですよね?
それでいいんですよー。
プロはどう作っているのか わかりませんが、私はハウスやS&Bなどのパウダー状のスパイスを使用しています。
こちらでは スープカリーのレトルトもスーパーに売っているんですけどねぇ;^_^A
一度 食べてみると 作りやすいと思いますが。。。
フェンネルはあってもなくても いいと思います。
他のは揃いそうですか?
No.3
- 回答日時:
私はつい最近スープカレーと言う存在を知りました。
そして一口食べて大変気に入りました。いや~、熱いですよ、カレーよりほかほかします。ヾ(- -;)北海道は札幌が発祥だそうです。頃は三十数年前になるとか。どんぶりに鳥モモ一本を丸々入れ、他の具も大振りに入れるのがスタイルだとか。
スープカレーについて簡単に説明しているページを見つけたので載せておきます。
「巷で噂の札幌発・スープカレー」
http://allabout.co.jp/travel/travelhokkaido/clos …
スープストックにカレー粉、それに、トマト水煮缶としょうがとにんにくがあればそんなに変なものは出来ないと思います。香味野菜とスパイスを良く炒めてスープで煮込んでみたらどうでしょう。
分量は味を見ながらと言うことで(^^ゞ
5リットルの鍋いっぱいに作った時はトマトの水煮一缶、ショウガ30g、にんにく二欠けでした。カレー粉は大匙1杯や2杯は軽く使ったと思います。ただ、カレー粉は物によって味や辛さが違うので大分量に差が出るのではないかと思います。これをベースに後は手元にある香辛料を使って見てはいかがでしょう。胡椒、ローレル、ターメリック、コリアンダー、クミンなどなど。
具はお好みでもいいし、どこかのサイトを参考に入れてもいいかと。
参考URL:http://allabout.co.jp/travel/travelhokkaido/clos …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
至急お願いします。
-
白米が苦手です。同じような方...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
アンチョビペーストの分量
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
忙しい時の(カレー以外の)お助...
-
餃子の皮が固くなってしまいま...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報