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玉子焼き、難しいです。

出汁いれて、砂糖、塩、隠し味、

フライパンにて、少し焼いたら、補充、返して重ねて、繰り返す、

何層かこしらえたら、完成!

しかし、寿司屋みたくはいかないのは、何故ですか?

A 回答 (2件)

先ずは道具から、そこから考えれば、やはり銅製の玉子焼き器を買い求める事をお勧めします。


寿司店はもちろん、料亭など高級和食店で玉子焼きと言えば必ず銅製の物を使ってますよ。
正方形の関東型と長方形の関西型がありますが、主流は関東型だと思います。
尚、最初に油をなじませる焼き込みが必要ですが、業務用専門店に相談すれば
やって貰えるかも知れません。※有料ですが。
職人は菜箸と専用木蓋のみを使って調理してますね。

★油慣らしはじめ、お手入れ法の解説サイトURLを貼り付けておきますね
 https://www.olive-hitomawashi.com/living/2019/01 …
「玉子焼き、寿司屋に近い形、色、味だすには」の回答画像1
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
高そうですが、奮発して購入します。
やはり、安いフライパンでは、限界があるようです。

専門店に行ってみます。

お礼日時:2020/09/20 23:20

旅館勤務です。

砂糖の代わりに
みりんを入れましょう、
そして強火で焼き出てくる泡を
菜箸でつぶしながら素早く
焼き上げるのがコツです。
卵焼き用の長方形のフライパンを
使いましょう、普通のフライパン
だと他の匂いがつきますよ。
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この回答へのお礼

あ、みりんですか。

泡を潰しながらリトライします。

やはり、四角専用の買います。


回答ありがとうございます。

お礼日時:2020/09/20 23:17

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