No.2ベストアンサー
- 回答日時:
寿司の処理のことは良く知りませんが、冷凍すれば大丈夫ですが、生だと魚介類は開けば沢山寄生虫が付いているのが普通ですよ。
私は医大での寄生虫学の時間に魚の解剖(^_^;;で寄生虫を沢山確保しました。 其の後食べましたが・・・・・よく見えますよ。別に顕微鏡が必要とかというレベルではありません。
>よく、噛めばいいとか
⇒まあ、アニサキスならそうかも知れませんね。
魚には色々な寄生虫がくっついていますが、専門は人間の包なので、魚のは良く分かりませんが、上記は経験しています。
>食べてしまったら、自覚はあるんでしょうか
⇒アニサキスだと凄い胃痛があります。死んでしまう場合も多いですが。
で、寄生虫はホストが決まっているので、他の動物に入ると、自分の生存出来やすい場所を探して、消化器官を食い破って血管などに入り、体内を迷走することが良く有ります。
皮膚の下を迷走すると、引っかき傷状に見えたり、瘤が移動したり、虫が動いているのが見えたり、目の中に入って外から見えるとかで分かります。これらはまだ良いほうで、内臓で死んで其の部分に異常が起きたりしますので、舐めないことです(この場合は死後発見されます)。
私も其の手のスライドは沢山持っていますよ。
HPにUPしていますが、ここでは確か直接連絡の危険性があるような自分のHP紹介は出来なかったと思いますので、検索サイトで寄生虫で検索を掛けてみると色々見られるでしょう。
しかし、気持ちのよい物では有りませんよ。
私の場合は、医大に入る前は人体解剖が怖かったのですが、実際は寄生虫の方が怖い・気持ち悪いです。(^_^;;
防御手段・・・・生ものは食べないことです。
寄生虫は微生物と違い冷凍するか、火を充分に通せば大丈夫です。
回答ありがとうございます。
寄生虫って、怖い・・・ですね。体内で生き続けるなんてーー。
私は、父の仕事がら、小さい頃から、海からあげたばかりの、色んな魚をさばいてるのをよく、見てますが、寄生虫を、発見した事は、ありません。そして、そんな魚を生でもよく、食べてますが、そんな症状を感じた事もありません。(家族みんな)
魚の種類にも、よるんでしょうか~?
もう、慣れてるのでしょうか~~。
でも、そうゆうこともあるっと、言う事を知って何かあった時、ある程度、対処出来ると思いますm(__)m
No.1
- 回答日時:
お寿司を食べて取り込んじゃった、っていうのと、進入された部分が胃だったてことは「アニサキス」のことじゃないかと。
URLも付けますが、Googleとかで「アニサキス」で検索してみて下さい。お医者さんによるコラムや症例が色々と紹介されてますよ。ただ、虫の画像など若干グロなものも含まれるので気をつけてくださいね。
参考URL:http://www.kobe-med.or.jp/tarumi/m/kateinoigaku/ …
回答ありがとうございます。
もし、いっしょに食べてしまって、あんなのが、胃の中にいるなんて・・・、気持ち悪すぎます。
人の体の中で、行き続けるなんて、しぶとすぎますよね。
寄生虫って、戦後とかの事で、今は気にしない事だと、思ってました。m(__)m