重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今まで大体35日周期だったのが最近40日弱になってきました。
妊娠希望なのでできるだけ周期を短くしたいんです。
その方が排卵日も解りやすいと思うし・・。

病院には他のことで通っており先生には希望してますと伝えてはいます。
基礎体温はまだ見せてないです><(1ヶ月分しかないです

今日から生理が始まったのですが
この場合いつ病院に行けばいいのでしょうか?
今回は周期を短くして後は自分で頑張ってみようと思うのですがその場合はどのような治療をするのでしょうか?

後少し関係ないですが毎日不規則な生活してると妊娠しにくくなりますか?

長々書いてしまいましたがどなたか教えてください!!

A 回答 (4件)

私も生理不順でした。

初潮から半年に1回とかのペースでしか生理が無く
20歳近くの頃に基礎体温を測ったら低温期が長~~~く、排卵したと見られる時(胸が痛くなる)から高温期になった2週間後に生理がきていたので、その頃は排卵していたようです。(産婦人科には行きました)
それが20代半ばになると1年も生理がこなくなり受診し薬で生理をおこさせ
また1年生理がこなくて、受診するのくりかえしで
結婚する事になり子供の事を考えて基礎体温表を1ヶ月分しか測っていなかったのですが持って産婦人科を受診したら基礎体温表がガタガタで2層にわかれておらず無排卵だと言われ、この時は無排卵の原因を調べる為に血液検査をしました。
結果、ホルモンのバランスが崩れており不妊治療は結婚後に本格的にする予定にして
しばらくの間は漢方薬と定期的に生理をおこさせる薬(誘発剤のクロミッドとかではないです)を処方してもらっていました。

基礎体温が2層にわかれていても一気に高温にならず
ダラダラ上がっているのが気になっておられるようですが
私も20歳前に基礎体温表を測っていた時は高温期になる時は一気に上がっていたのに
不妊治療していた時は一気に上がらず黄体機能が悪いと言われました。
もちろん薬も処方して頂いて飲んでいたのですが
不妊治療中に妊娠はしなかたんです。
あと不規則な生活をしていると生理周期が狂う?とかっていうのは個人差もあると思いますよ。
今まで規則正しい生活をしていて急に不規則になったら生理周期もおかしくなったのであれば
それが原因かも知れませんが
同じ生活をしていてストレスと感じられる事が無いのに狂う人もいると思うし、気にしすぎるのもよくないのかもしれません。
また治療方針も病院によって違ったりすると思いますので取りあえず測ってある基礎体温表を持って受診してください。

この回答への補足

みなさん回答ありがとうございましたー!!
今日行ってきました。

2層にはなってますが
どうも高温期の上がりが低いと言われました。
病院が36.7を基準にしてるからそう見えたんだと思うですが・・。

今掛かっている病気をまず治療してからしましょうと言われました。
恐らく来月から薬を処方すると思いますが今月自力でできたらいいな(笑

本当にありがとうございました☆

• 0
この回答へのお礼

私も二十歳になった時
たまに生理がなかったりしました。
そのときは何も気にしてなかったんですけどね。
今は毎回くるんですが周期が長くなってしまいました・・。

治療中には妊娠されなかったんですね><
結構そういう方いらっしゃいますよね・・。

私の生理周期は50日くらいです。

初潮は11才だったので早く落ち着くかと思っていたのですが、20才くらいまでずっと何時生理になるか分からないような状態でした。

でも、問題は排卵があるかどうかなので、排卵があって健康なら妊娠可能だと思います。現に私は2子目を妊娠中です。まずは基礎体温表をお医者さんに見せて排卵があっているかどうか調べてもらってください。

残念ながら病院で治療等したことないので病院についてはこれ以上アドバイスはできません。
ただ、毎日不規則な生活してると、生理周期も狂ってくるので、排卵日が分かりにくくなってくることは確かですが、そういう意味で妊娠しにくくなるとは思います。
    • 1
この回答へのお礼

50日ですか!長いですね><

排卵はあるとは思うのですが・・。
体温がダラダラ上がるのが問題かなーと自分で思ってます。
今日体温表もっていってきます!!

なるほど!
やはり不規則は駄目なんですか。
早寝早起きが一番いいんですかね・・。

二人目も無事出産してくださいね!
ありがとうございました☆

生理の周期が長い場合、排卵を伴った生理なのか、無排卵性の、いわば偽物の生理なのか、見分けておく必要があります。

相談者は基礎体温をつけていらっしゃるとのことですから、おそらく、排卵があることは確認できているのだと思います。

排卵があり、生理の周期が長いのであれば、卵胞期(基礎体温の低温期)が長いと言うことになります。
通常、生理周期のうち12~14日間が黄体期(基礎体温の高温期)でこれは基本的に一定しています。残りが卵胞期です。

卵胞期が長いと言うことは、排卵の準備に時間がかかると言うことです。
この場合の悪影響は2つ考えられます。
ひとつは、当然、1年間に排卵する回数も減りますから妊娠しやすいタイミングが減るということです。
ふたつめは、時間がかかって排卵の準備をしている状態では、排卵したあとの黄体期の働きも弱くなることがあるということです。

黄体期の働きは、妊娠しやすさ、流産しにくさ、に関係します。
卵胞期の働きを助けるためには、軽い排卵誘発剤の治療が行われることが多いと思います。

相談者の年齢や、結婚されてからの年月が不明ですが、
挙児希望があるのであれば、
2,3ヶ月基礎体温をはかって、不妊外来を行っている病院で相談されると良いと思います。

女性の体の機能を支えるは女性ホルモンの分泌は、規則正しいリズムで支えられていますから、
日常生活のリズムがが乱れると、人によっては女性ホルモンの分泌が崩れます。
    • 0
この回答へのお礼

基礎体温はつけていて一応2層にはなってます。
ただ一気にあがらないのでそれが問題かなとは思ってます。

やはり排卵誘発剤ですよね。
クロミッドとかから服用ですかねー。

年齢は25歳です。
結婚は今年予定なのですが二人とも前から子供を希望していて
1年ほどできなかったので今回病院にいくことにしたんです。
基礎体温は一応前から測っていたんですが
PCに残っていたのが2ヶ月分しかないのですがそれでも一応持っていきます><

規則正しくない生活というか
毎回寝る時間は同じなんですが寝るのが遅いんです。
生活リズムは毎日同じなんですが寝るの遅いのもやはり駄目なんでしょうか?

私の仲のよい従姉は、なんと半年に一度しか生理がありませんでした。

原因も不明だったため、子供は無理かも・・・と心配していましたが、結婚したとたん第1子を妊娠。その後2年おきに出産をして、今では4人の子の母です!
そのかわりかどうかわかりませんが、妊娠初期に必ず、流産??と思うような大出血をしていました。でも、みんなピンピンして生まれてきました。
この従姉は不規則な仕事(看護婦)だったし、基礎体温も一度も測ったことないようです。
従姉が特殊な例かどうかも不明ですが、こんな人も現実にいるので、どうか希望を持ってくださいね!
ちなみに、この従姉は初めてのこどもから最後の末っ子までのお産にまつわる期間、約10年くらい、生理を見なかったそうです(^^;)
    • 0
この回答へのお礼

半年に1回ですか?
でもそれで妊娠できるんですねー。
しかも4人も産んでらっしゃるとは!

看護婦さんとかは規則正しくは無理ですよね><
希望はすてないでおきます!!