重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日乳がんの手術を終え、今は抗がん剤の治療を受けています。

血液検査の結果、血糖値が127と言われました。

(糖尿病は130~です。)数年前から糖尿病境界型と診断されております。

ちなみにH16年11月の血糖値は113でした。

手術をしてから運動もろくに出来ないでいました。

また、精神安定剤も数種類飲んでいます。
 インターネットで調べた結果、その内のリスパダールが血糖値を上げるともありました。

【質問】
**抗がん剤は血糖値を上げますか?

**リスパダールはやめたほうがよいのでしょうか

**あと3で糖尿病になってしまいます。怖いです。
  現時点の127という数字はどんな感じなのでしょうか?
 このまま行くとすぐに130になりますか?
 予防方法などはあるでしょうか?

A 回答 (5件)

まず糖尿病の診断基準ですが、1997年6月に改訂されました。

1.多飲、多尿、体重減少などの糖尿病症状かつ随時血糖値(食事に関係ない)が200以上
2.空腹時血糖126以上(絶食時間は8時間、水・茶は可)
3.負荷血糖検査(75gOGTT)の2時間値が200以上

いずれかの項目を満たし、そして別の日の再検査でも同様の結果が出たら「糖尿病」と診断されます。

診断後の経過観察には、変動があまり大きくないヘモグロビンA1cをチェックします(ヘモグロビンA1cは約ヶ月前の血糖を反映します)。
1/3000~5000人程度の確率で、ヘモグロビンA1cが血糖を反映しない場合があります。

【質問の回答ですが・・・】
**抗がん剤で血糖が上昇することは極めて稀です。仮に上がっとしても、この程度では医者は抗がん剤治療を中止しません。
**リスパダールによる高血糖も極めてまれですが、この程度で止めた場合は、止め たリスクの方が高いと思います。
**120~130は誤差範囲内です。仮に現在糖尿病だとしても、現在の血糖を維持出来れば全く問題ありません。数字にナーバスにならない方が良いと思います。
(127は空腹時ですか?)

この回答への補足

みなさま 遅くなりましたが、色々なご回答ありがとうございます。

先日、病院へ行き、検査を受けました。

血糖値は114でした。

約3週間の間、運動もせず、家事もせずにいたので心配でしたが、とりあえず安心しました。

3週間で13も下がることはあるのでしょうか?

原因はなんだったのでしょうか?

TVで寒天が血糖値の上昇を防ぐということで試してはいました。

• 0

今の糖尿病学会の基準では空腹時血糖が126以上で糖尿病になっています。

ですから、空腹時血糖で127であれば糖尿病になります。
しかし、手術後運動など出来ない状態で127なので、今後食事運動療法で十分治療できる範囲内かと思われます。

抗ガン剤といっても何百種類もありますし、私は腫瘍は専門ではないので、血糖値を上げる副作用があるかどうかは何とも言えません。具体的に薬の名前がわかれば調べることは出来ます。

リスパダールはなんの病気で飲んでいるのでしょうか。自己判断で中止するのは良くないので、主治医と相談して中止してもらうか他の薬に変更してもらうか、そのままにするか決めて下さい。
    • 0

素人意見・うろ覚えの知識ですので、ご参考までに・・・。

正確な情報はお医者さんから得てください・・m(_ _)m

ご存知とは思いますが、血糖はなにかを食べれば上がります。
そのお使いの抗がん剤が血糖を上げるものであるなら、その薬を使う時間などが指定されていないのであれば、食前や食後に飲むのがいいと思います。

たいていの人は食後3・4時間くらいでしたか、それくらいの時間がたつと血糖値は空腹時の値に戻ります。
その値が戻った時にまた何かを食べれば当然血糖値は上がり、インシュリンを出す腎臓はまた働き出さなければなりません。

人間もそうですが、コンスタントに働き続けるのは良くないですよね。腎臓も同じでずーっと働き続けるとインシュリンの出が悪くなります。

なので、食前・食後にその薬を飲めば、そのとき食べるご飯による血糖値上昇と一緒にさせることができますので、適当な時間に薬を飲むより腎臓の負担も和らぎます。

今は薬について書きましたが、当然「間食」も同じ理由から止めたほうがいいです。
食べるときは食べる、食べないときは食べない、というメリハリのある生活をすれば、血糖値は改善されていくと思います。

あとは「低インシュリンダイエット」などで検索してみると結構HITしますが、それらのHPも結構参考になると思いますよ。
    • 0

こんにちは。

わたしもこの間血液検査で血糖値が128でした。
高めですが平常値に入っているのでいいかな、
と思っていたのですが・・・
父方が糖尿病の家系なので心配です。
ヘモグロビンA1cの数値はいかがでしたか?
父の主治医はヘモグロビンA1cのほうを重視
されているようです。
血糖値はかなり変動するみたいです。
お薬、抗がん剤との関係は
お医者さんに相談されたほうがいいと思います。
もし、お薬が関係していたとしても
血糖値を下げるためにお薬をやめていいものか、
血糖値が上がってもやめないほうがいいのか
やはり主治医にしか判断できないのではないでしょうか。

お大事になさってください。
    • 0

問題は数値そのものではなく、そのような数値になってしまう原因でしょう。

薬により血糖値が変化している可能性があるなら担当の医師に相談するのが間違いないと思います。
    • 0