重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

19歳の大学生、男です。バイトで好きな人ができてしまいました。相手の娘はおとなしそうで自分と同い年です。あまり話したこともなく、話す機会もありません。自意識過剰といわれるかもしれませんが、行動を見ていると自分に気があるのではないかと思います。そこで質問です。女性が気になる男性に対してとる態度というのはどのようなものでしょうか?また、男子校だったこともあり、付き合ったことも告白したこともありません。会って間もない人に告白するのはおかしいでしょうか?一ヶ月くらいの短期のバイトなのであまり時間がありません。回答よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

こんばんは^^

バイト先に好きな人がいるのって楽しいですよね~、自分もそうだからわかります。でも質問者様は短期バイトということなので、早めに何らかのアクションを起こさないと…って焦る気持ちもあるのですね。

>自意識過剰といわれるかもしれませんが、行動を見ていると自分に気があるのではないかと思います

これって多くの場合は勘違いで終わること多いです、でもそうじゃない時もあるので…なんとも言えないですね。
人の視線って、感じるじゃないですか。私は学生の頃、ただの後輩だった人の行動が気になって(好きとかじゃなしに)目で追っかけていたことがあります。もちろん、気がなくても目が合うと恥ずかしいですし、目が合っても、どうしたらいいのかわからないので笑顔で誤魔化したりしていましたが。相手も見られていると気になったんでしょうねぇ…お互いそんなこと繰り返していたら、いつの間にか付き合っていたなんてこともありました(笑)まぁそんなこともあるんだという程度で聞いて下さい。

ご質問の答え、というか、自分なりの答えですが。
私だったら、気になる人には何とかして近づこうとしますね。まずはお話する機会をうかがって、お話できたら相手がどんな事に興味があるのか探ります。きっと相手のことを知ろうとして、必死になりますね(笑)
会って間もない人に告白というのは、される側もビックリすると思います。質問者様もそうではないですか?
まずはお友達になろうと(お話できる環境になろうと)することが大事かな? もっとも、相手も自分のことを好きだという確信があればいきなり告白してもいいのかもしれませんが…稀でしょう…たぶん。
短期集中って大変だと思いますが、頑張って!! 仲良くなれるといいですね^^
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってすいません。
確かに毎日バイトに行きたくてしょうがないのですが、相手に近づけないというもどかしさもありますね。

>もっとも、相手も自分のことを好きだという確信があればいきなり告白してもいいのかもしれませんが…稀でしょう…たぶん。

そうですよね。やっぱり慎重になったほうがいいんでしょうかね?

No6の回答者です。

そうですね~~、チャンスね~~、チャンスっていうのは本人が『今がチャンスッ』って思うときがチャンスなんですよね~~。自分のチャンスは彼女(いわゆる好きな人)が一人の時、または仕事の帰り時間が同じなら、帰るとき、そうでなければ待つ、話す機会がないのなら作るべき、それが恋愛の努力ってもんですよ~~♪時間がないのなら後悔する前に告白すべき、てかね~~、その人の前にたって『待って』っていうと口が勝手に動いてくれていつの間にか告白みたいになってますよ~~♪これはあくまで自分の体験ですが態度でどれだけしめしても好きっていう言葉にはかなわないと思いますよ。頑張れ~~~♪
    • 0
この回答へのお礼

チャンスは待つのではなく、自分で作ることが重要なんですね。
また、自分に照らし合わせてみても、確かに態度よりも言葉で伝えてほしいですもんね。
貴重なアドバイスありがとうございます。

そうですね~、テレビの女性心理学とかで見たことありますが、女性が男性に気があるという態度というのは51%以上男性を見てくれていると

いうのがありました、目があって笑うか、ちょっと気恥ずかしそうに目をそらすっていうのがありました、でもこれは悪魔でテレビででていた心理学なのでどうかはわかりません、会って間もない人にする告白っていうのは心の問題なので勇気を出して告白、または誘って帰りに告白、これがいいとおもいます、頑張ってくださいね~♪
    • 0
この回答へのお礼

目はよく合うような気がするんですけど、勘違いですかね。

>会って間もない人にする告白っていうのは心の問題なので勇気を出して告白、または誘って帰りに告白、これがいいとおもいます

心の準備はできているんですけど、チャンスがなくて
何かいい方法はないですかね?

一ヶ月の短期なんでしょ??だったら告白しとかなきゃ!!

• 0
この回答へのお礼

そうですよね、後で後悔しても遅いですもんね。今までそういうことがあったんですけどね。
いろいろな意見があって非常に悩みます。

もしも私だったら、とにかく気になっても目で追うだけで終わっちゃうかもしれません。

でも、気になって気になって、夜寝る前にその人のことを思い出しちゃうと思います。ホントは話しかけたいけど、恥ずかしくてとても勇気のいることだから、できれば男の子から話しかけてくれると嬉しいなぁ、とか思ってる引っ込み思案な子はきっとたくさんいると思います。
特にバイトが短期で一ヶ月しかないのなら、女の子の側からしたら期間短いし…って、気になってても諦めちゃったりするかもしれません。

全部自分だったらと想定して書いてみましたが、頑張って欲しいです。好きな人ができる感覚は、そういつでも味わえるものではないんじゃないかなぁと個人的には思います。好きと思えるその気持ちと感覚を大切にして欲しいです。
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり僕のほうから積極的に話しかけることが大事なんですね。明日からがんばって話しかけてみようと思います。
貴重なアドバイスありがとうございました。

初々しいですね。

私は30歳のおばちゃんですがたくさん恋をしてきました。そこでアドバイス。
人によるかもしれませんが、好きな人と話すときは女の子って髪を触ってしまうんですよね。学生のときとか観察してると大抵そうでした。後はよく目が合うとか、目が合うとそらしてしまうとか。
会って間もなくても、気持ちは伝えてもいいと思います。今の旦那さんには初めて会った日に「すごく気になるので、今度遊びに行きましょう」って言われましたよ。いきなり付き合って!ではなく、まずは友達として遊びに誘ってみてはどうですか?
がんばってくださいね☆
    • 0
この回答へのお礼

女の子が好きな人と話すときのことは始めて聞いたことで勉強になりました。
誘いたいのはやまやまなんですけど、なんと言っても口下手なもんで。しかも、今は仕事中の話しかしない状況で、二人きりになることもないですし。
何かいい方法はないですかね?

>会って間もない人に告白するのはおかしいでしょうか?

おかしくはないと思います☆ちょっと驚いたりはするかもしれませんが。でも、一目惚れとかってありますもんね♪

>女性が気になる男性に対してとる態度というのはどのようなものでしょうか?
自分からよくメールをしたり、好きなタイプを聞いたり、相手をよく褒めたり…とかですかねぇ。よく目が合うとかってのは、自分のことを好きって意味に取る男性が多いのですが、大半が勘違いですね(>_<)

まずは、ある程度話せる仲になることが大切だと思いますo(^-^)oもしメアドとか知らないなら、バイトの期間が終わるまでに交換できれば、バイトの期間が終わってもメールしたり遊んだりできるので、そこを目標にがんばってくださいp(^^)q
うまくいくといいですね♪
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってすいません。そうですよね、まずはある程度仲良くなるというのが大事ですよね。とても参考になる意見ありがとうございました。