アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

炊いたご飯がねちょねちょしてて粘り気が強い炊き上がりになったのですか、冷たいお椀に移し替えたら少し良くなりますか?炊き上がりなのでまだ熱い状態なのですか仰いで早く冷ました方がいいですか?

A 回答 (2件)

ねちょねちょご飯の原因は以下の通り。


1)水加減の間違え
2)お米が古い
3)お米が割れている
4)お米を浸水しすぎ
どれも水をたくさんお米が吸いすぎたからです。

失敗したら、逆に水を飛ばします。飛ばし方。
1)冷蔵庫でなく冷凍庫で凍らしてレンジで戻す
2)レンジで水を飛ばす。1-2分
3)フライパンで炒めてチャーハンにする

冷ますのでなくて、何らかの方法で水を飛ばすのが失敗した時のコツ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/04/24 22:02

今朝から悪戦苦闘状態ですね。


くどいようですが水加減が大切です。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/04/24 22:02

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!