重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

5年程前、祖母がうつ病だと診断されました。
今、田舎で1人で暮らしてるのですが、どうも最近様子が変なんです。
・眠れない
・食欲がない
・孤独
・外に(庭に)出る意欲すらない
等…

今までは、それなりに買い物へ行ったりしていたのですが、
最近、さらにひどくなった気がします。

かかり付けの医院でもらう薬では眠れないらしく、
1錠多く飲んでみたり、
睡眠薬(ドリエルのような物)を買ってきて飲んだり、
それで少し眠れるようなのです。
死にたい。とも言います。

祖母本人が言うには、
「病院に入院して、しっかり治療したい」
と言うのですが、
こちら側が、入院したいと申し出て、病院側は受け入れてくれるのでしょうか?

“大阪府”にそういった病院は、あるのでしょうか?

また、
「あんた(私)に任せるから、何か良い方法考えてほしい。」
「淋しい。」
等と、言う事もあります。

私の家に連れて来たいのですが、家が狭く、寝る場所もありません。

私が近くに家を借りて、祖母と一緒に住む、という方法も考えています。
その場合は、病院へ通院する方法になりそうなのですが。

何か良い方法は無いでしょうか?

本当に困っています。
皆様の提案など、何かあれば教えてください。
長くなってしまった上に、質問の仕方が下手ですみません。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

私も鬱病です。

病院は続けるべきだと思います。薬が必要だからです。ただ、飲み方を間違えると(多く飲んだり、違うものを買ってきたりしていては)危険です。一人だと塞ぎがちになりますが、欝の症状の一つとして体がだるく動けなくなります。なまけているわけではなく、それも一つの症状です。人込みに行ったり、無理して人と関わっていこう、人と話してみようと思うだけでも辛くなります。入院はその程度では出来ないと思います。時々、電話をして気にしているよ、と伝えたり、時には訪ねていったり、今度病院に行く時は私も行くねと声をかけておいて、その日に出来れば診察室に一緒に入って、おばあ様の様子を伝えたり、身内として出来る事を具体的に聞いてみてはいかがですか。私は夫がその様にしてくれて、助けてくれました。書かれている症状は私も同じでした。知らないところに無理に連れて行かれると、かえって疲れて悪化します。気持ちを休ませてあげながら、心配している事、何かあったらすぐに何とかするからね、と、一人で何かをしてしまわないように気をつけてあげてください。かかりつけのお医者さんが何科か分かりませんが、メンタルヘルスクリニック・神経精神科・心療内科など専門的で予約制の所を探してください。予約を進めるのは意外にこういう患者さんは多く、待たされている間にいろいろな患者さんを見ているだけで、気が滅入るからです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私は、過敏性腸症候群で、他人には「なまくら病」と言われる事があるので、
祖母には、絶対そんな事を言いませんし、
家族にも注意しています。

病院は、予約制でずっと同じ病院に通ってはいるのですが、担当医が変わったそうです。

最近は、毎日電話もして、ここ1ヶ月は、週1のペースで様子を見に行ってるのですが、
これから毎週様子を見に行く。
と言うのは、難しいです。
家族は母親以外、仕事をもっていて、私が行けば良いのですが、金銭的にも苦しいのです。

そんな事でうつ病は治せないと分かっているのですが…

こっちに住んでみたいと、本人が言えば、レオパレスの様なところで試し期間のような感じで、住んでみるのもあまり良い方法ではありませんか?

父方の祖母は、末期癌なんです。
父にしてみれば、自分の母(私の祖母)を助けたいだろうし、
母にしてみれば、自分のの母(今回相談させていただいてる祖母)を助けたいだろうし・・・
正直、私自身にも色々あって、頭が回りません。
でも、祖母が心配なのは変わりないので、祖母に色々聞いてみます。

ありがとうございます。

最初に述べた者です。

再度アドバイスいたします。
鬱それじたいの原因が大事です。孤独によるものなのか、それとも人間関係で社会的圧力を感じそれにいたったのか。no2のかたは、おそらく後者です。いずれにしても、人間関係の希薄化でかたはつきます。なぜなら、社会的圧力というにも、極端な場合を除けば、そのはけ口(聞いてくれる存在)がいれば、まず重症にはならないからです。
 あなたの母の場合、明らかに人間関係への渇望です。うまくいくかは運しだいですが、ともかくその状態では改善は見込めません。うつの場合、ともかくネガティブな発言が多くなり、積極的なことが少なくなります。ですから、あまり鵜呑みにしてもいけません。うまくそういう新しい環境へ適応すればどれだけいいかを、説得してください。
 ただ老人ホーム等への入院は逆効果になるケースが多いです。グループホーム的な、比較的親密的な空間は成功することも多いと見ていいと思います。

• 0
この回答へのお礼

遅くなりすみません。

祖母の鬱は、孤独からくるのもだと思います…
心配なので、毎日電話はしています。

祖母は認知症ではありませんが、グループホームでも入所できるのでしょうか?
私が調べる限りでは、認知症の方が入所するグループホームしか無かったのですが…

なるべく早く、今の状態が改善できる、最善の方法が見つかるよう、祖母と話をします。
ありがとうございます。

病院は厳禁です。

うつ病のほぼ99パーセントは人間関係の希薄化にあります。最近、大学生と老人が孤立する社会構造になっています。理由は、過疎化と核家族化の2つです。もう1つあげれば、人間の流動化でしょうね。
 ともかくコミュニティ(地域社会)との関係が弱くなっているのでしょう。身体的にも衰退しているため、家を出ることが億劫になり、そのためますます孤独になり、うつは進行する。まさに悪循環です。
 金銭的に当人に余裕があるなら、最近老人たちが数人で同じ住まいに住むというルームシェアリングサービスが注目を集めています。これは福祉サービスの発展型の一部としてはじめられていて、第三者による生活保護なども含まれています。
 これの特典は2つ。第一に、孤独化する老人たちが共同生活することで、人間関係が回復するという点です。当然ながら、うつの回復効果を望めます。第二に、従来の福祉の老人ホームなどとは違い、妙な機械的雰囲気を味わうこともなく、普通の家のような場所に住み、そこに福祉サービスとしての生活補助も導入されるので、生活がしやすいという2点。
 具体的にはわかりませんが、その関係の知人等に聞いてみてください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>家を出ることが億劫になり、そのためますます孤独になり、うつは進行する。まさに悪循環

本当ですね。
ルームシェアリングは、グループホームと同じですか?
友達が介護福祉士で、グループホームの大体の内容は聞いてるのですが、どこにあるのか分からず、選択肢に入れていませんでした。

また、祖母は最近本当に少しの事で泣いたり、塞ぎ込んだりしてしまうのですが、それでも大丈夫なのでしょうか?

一度、祖母と相談してみます。
ありがとうございます。