A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
蒸し暑い夏の日は我が家は素麺が多かった理由は分からない、が大人になった今では理解できる
あいつほど手間も時間もそして何より金をかけずに楽に胃袋を満たせるものはそうないからだ
ならばカップラーメンの方がよほど楽ではないか?,お湯を捨てる工程、そして麺を開封して鍋に入れる工程,茹でる工程等少なく見積もっても7分は短縮できるそしてわずかばかりにはなるが体力も同様に。
しかし我が家でカップラーメンが登場した記憶などほぼ皆無だ。コマーシャルでラーメンの中で躍る卵が美味しそうでチキンラーメンを買ってくれと頼んだあの時を除いては
カップラーメンが成長期の子どもの発育過程に悪い影響を及ぼすことなど誰だって分かることだ。
やはりそこは母の愛情だったに違いない即席とはいえめんつゆと水を割ったいわゆる素麺だしでいつも笑顔であの白い貧弱なやつを啜っていた
我が家のルーツは素麺だしなのだあの鰹の風味と醤油の絶妙な配合で仕立てられた麺つゆだし素麺に限らずほうれん草のお浸しや天ぷらを食べる時は決まって麺つゆだしを作って食べた合うからではない勿論抜群の相性だ多分それ以上にあの頃に戻れることを知っているからカブトムシを取るのに夢中で山から山へ走り回ってクタクタになって家に戻り母ちゃんがすぐに扇風機をカラカラと回し始めて冷たい麦茶とスイカそれから素麺をこしらえ始めるんだ
俺はあの夏が大好きだ夏のカブトムシも扇風機もスイカも麦茶も大好きな素麺もそして母ちゃんも
俺の大切な大切な思い出がたくさん詰まった宝箱をいつもスッと開けてくれるのは麺つゆだしだ
今日の夕食はなすびの揚げ浸しでもこしらえることにしようちょうど良い暑さだ。なに食べたいからじゃぁないちょっと会いたい人がいるんだ
No.2
- 回答日時:
あなたの味覚にマッチしてるから。
あなたがなすびの煮浸しが嫌いなように、
なすびの揚げ浸しを嫌いな人もいるわけで、
「あんなに美味しい」は美味しいと思う人の個人の味覚次第です。
No.1
- 回答日時:
なすびは、油分や、出しのうま味の成分を吸収し易い食材だからです。
なすびは、単独では、あまり栄養価の高い食材ではありません。
しかし、こうした油分やうま味を吸収し易いために、美味しくいただけるのです。
煮浸しはお嫌いとのことですが、おそらく油が入らないと、味が淡泊になるためと思います。
余談ですが、私も昼食は、スーパーのお惣菜ですが、なすびの揚げ浸しでした。
私は、揚げ浸し、煮浸し、どちらも好きです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 茄子と厚揚げの煮浸し。 美味しそうですか? 3 2023/04/14 11:30
- レシピ・食事 唐揚げは揚げ終わってから、何分後まで美味しく食べられますか? 2 2023/02/24 10:33
- 食べ物・食材 一日の摂取カロリー 6 2023/04/17 14:32
- 食べ物・食材 何故から揚げにマヨネーズをつけないのですか?美味しいのに 8 2022/12/18 15:07
- 食べ物・食材 何故から揚げにケチャップをつけないのですか?甘くて美味しいのに 6 2022/12/21 15:40
- 食べ物・食材 何故唐揚げにマヨネーズをかけないの?美味しいって知らないの? 18 2023/01/27 12:48
- 食べ物・食材 老人は何故パンをコーヒーに浸しながら食べるのですか?美味しいの? 14 2023/01/16 20:29
- ノンジャンルトーク 揚げ物、焼き物、煮物、蒸物 は器に装って一瞬に冷めて不味くなりますが ちびちびゆっくり食べても 一口 2 2022/03/24 20:25
- レシピ・食事 鯖の唐揚げ。 茄子の素揚げ。 美味しそうですか? 7 2022/08/28 18:30
- レシピ・食事 麻婆茄子を作るときに茄子を油で揚げない人ってどういう感性をしているのでしょうか?茄子を揚げないなどと 5 2022/07/05 21:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食品 シリコーン
-
ソーセージ、ウインナー、菓子...
-
燻製は安全性でしょうか? タ...
-
イギリス認可の食品添加物の一...
-
病院食のおかゆを美味しく食べ...
-
杏仁(北杏)で作る杏仁豆腐は...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
この黄色い野菜を教えてください
-
コショウのかけ過ぎ。
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
ネギの異様な苦さについて。
-
男性では見たことないけど食レ...
-
ふりそで肉(鶏肩肉、鶏トロ肉)...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
無添加と無化調の違いってなん...
-
食品 シリコーン
-
燻製は安全性でしょうか? タ...
-
イギリス認可の食品添加物の一...
-
病院食のおかゆを美味しく食べ...
-
シリコーンは添加物ですか?
-
杏仁(北杏)で作る杏仁豆腐は...
-
ソーセージ、ウインナー、菓子...
-
コンビニ弁当ってどうして身体...
-
東海道写楽の食品添加物について
-
調味料と食品添加物の違いは何...
-
コンビニ弁当には薬が入ってい...
-
明太子って食品の中で一番添加...
-
女性に質問ですが、 どんなもの...
-
活性白土の安全性について
-
野菜ジュースは身体に良いですか?
-
干芋が大好きで40年くらい毎年...
-
ただの江戸むらさきとごはんで...
-
危険性が疑われていない合成着...
-
食品添加物には発ガン性物質が...
おすすめ情報
なすびの煮浸しは嫌いです