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前からすごく気になっていました。
単純な質問です。ユッケにリンゴのきざんだものがついてるのはなぜですか?ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

朝鮮料理にはよく「梨」が使われます。


これは、梨の成分が肉を柔らかくするためで、リンゴも同じ働きがあるようです。
酢豚のパイナップルみたいなものではないのでしょうか。
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この回答へのお礼

なるほど、、肉を柔らかくするですか。
料理の知恵ですね!教えていただきありがとうございました。。

お礼日時:2005/04/06 16:53

感覚的にお答えします。


刺身になぜ山葵と大葉がついているのでしょうと言う質問と同じような気がします。
料理に合い、伝統的な組み合わせだからだと思います。
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冷麺にものってきますよね。


あちら(本場)での習慣なのでしょう。
冷やしそうめんにチェリーとかみかんが浮いているのと同じ感覚?
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この回答へのお礼

さっそくの回答ありがとうございます。
そういえば冷麺にものっていますね!他にも色々ありそうで探せばおもしろそうですね。

お礼日時:2005/04/06 16:51

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