プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

今日、餅店でお正月のお餅買ってきました。
今は涼しい場所に置いてますが、今から一個ずつラップに包んで冷凍保存した方がいいでしょうか?

A 回答 (6件)

そも方法でいいと思います。

カビと乾燥対策ですね。

 餅は製造後の殺菌はしていませんし、保存料なども使わないので本来は非常にカビ安い食品です。近年のお餅がカビにくいのは製造工場の衛生管理が劇的に向上したためですが、それでもカビは生えますので個包装なんかにしてます。こうした工場と比較して(失礼ながら)街のお餅屋さんはそこまでの衛生対策ができません。そのため空気中に浮遊しているカビ胞子が結構付着しています。購入したら早いうちに食べる、食べきれないものはカビが繁殖できない環境=冷凍にするのが一番(冷凍でカビが発生したらノーベル賞物の発見です)です。ただ水分の多い食品ですので表面が乾燥しないようにラップでしっかり包むことが必要です。
 質問者様の方法は大正解ですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

回答ありがとうございました♪
なるべく早く食べようとおもいます。

お礼日時:2022/12/31 22:18

はい遠隔です。


その場で警察を呼ぶと言えばお店が別な対応してきますよ
バグがあってはならないので・・・
    • good
    • 0

温度管理や湿度の管理が必要で冷凍庫に入れてもカビは発生します


餅つきなどの直後に空気に触れないように包むと数か月は持ちますが
それ以外では冷凍保存でも二週間くらいでカビが発生します。
表面を良く洗って真空パックでの冷凍がいいでしょう
    • good
    • 0

その方がいいですよ・・


冷凍しておけば安心です。
食べたいときはあらかじめ冷凍庫から出しておいて
自然解凍で・・
    • good
    • 0

我が家は 突き立ての餅はすべてラップに巻いて冷凍保存


食べるときは そのまま電子レンジでチーンして 突き立ての食感で戴いています。
    • good
    • 0

そのままで大丈夫でしょう‼︎

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!