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私は仕事で印刷会社の営業をしております。先日お客様から新規オープンするコーヒーショップの告知ツールについて相談を受け、今度そのツールの提案をしなければならなくなり、みなさんにご意見を頂戴したく質問させていただきました。詳細は下記の通りです。みなさんよろしくお願いいたします。

客の要求事項
「コーヒーショップを新規オープンさせるにあたり、立地条件やお店のスタイルを踏まえて、効果的な手配りツールはどんなものがいいか?」
※透明の袋にチラシをコーヒー豆を入れて駅前とかで配る、というのはお客様が1案として考えています
※ポケットティッシュ案を出したが安っぽいため×。

=備考=
●お店:コーヒーショップ(スターバックスに似たコーヒーショップで、とても落ち着いた感じのお店。落ち着きとコーヒー豆の味にこだわる品のあるお店)
●立地場所:東京都目黒区
●ターゲット:20代後半~30代までのOLまたはビジネスマン

A 回答 (5件)

「教えて!goo」で初めて回答させていただきます。



店舗近隣での手配りチラシは、効果が高い手法ですが、「コーヒー」をどう告知するか、がポイントだと思います。
居酒屋や昼食店とかなら、「生ビール半額」「ランチ+コーヒー付き」など、割得感でともかくトライアルを作ることでいいでしょうが、いまどきのコーヒー店は、「何か」が必要なのでしょう。
お店に自信があるなら、コーヒーの本質、例えば「香り」をアピールできるツールを考えてはどうでしょうか。
“ビニール袋”でなく、通気性のある紙袋に炒りたてのコーヒー豆をいれて配るとか、コーヒーの香りをつけた紙に剥き出しでコーヒー豆を貼り付けて配るとかです。
っで、チラシのメッセージは、「香り」であり「癒し」になります。
注意点としては、配る人の服装にも気を配る必要があります。手配りは瞬間勝負ですので、本物感や好感をぱっとみて感じさせる視覚面も必要です。
香り=嗅覚と、視覚の演出でどうでしょう?
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新規開店ですから、まずお客さんを入れないといけないと思います。



立地や店舗視認性が良ければ、ハンディングせずとも入ってくるでしょうが・・・
手配りツールとしては、チラシやサービス券などの「お得」来店促進が、やはり、お客を動かせます。

お店のこだわりを強調するなら、ただ「○○円引き」でなく、「高級豆コーヒーを特別価格で」みたいな「ウリ」をアピールできるようなサービスをすれば・・・

コーヒー豆プレゼントは来客者に対して、次回来店につなげる目的で渡せばどうでしょう・・・
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SPツールならばポケットティッシュと同様、油取り紙や入浴剤・キャンディー・花の種などさまざまありますが、それらが告知や店への誘導につながり効果があがるかどうかは疑問です。



しかし、開店時に割引サービスやチケットを提供するのは余りお勧めできません。新規開店時は目新しさもあって多くのお客様がいらっしゃいますし、店にとっても初めてのことだらけの試行錯誤の連続が続きます。割引サービスの為のレジの混乱はもとより、ただでさえ開店時には見誤りがちな売上目標や在庫管理が更に大きく狂う可能性もあります。

もし予算に余裕があるのなら、開店告知のカードにコーヒーの香りのするアロマシートなどを使い、先着何名様に記念品贈呈などのプロモーションを使ってみるのはどうでしょうか。
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この回答へのお礼

貴重なご意見ありがとうございます。
「割引サービスの為のレジの混乱」「売上目標や在庫管理が狂う可能性」というのは全く範疇に入れていませんでした。確かにそういうことも考えた上で告知ツールは考えないといけませんね。
参考になりました。ありがとうござます

お礼日時:2005/04/19 01:04

印刷会社ということは、紙ツールでなきゃいけないと仮定して、


割引チケットなどはどうでしょう?
マク○ナルドのようにセットモノでも単品でもいいけど、
数枚綴りにして店舗前や駅前で配る。
ありきたりですが、自分ならこれで釣られるということで。

立地条件が目黒区というのは条件としていまいちピンときませんね。
駅前とか、オフィスビルの中とかならわかるのですが・・・
もしかしてターゲットがリッチ層とかっていう意味なら割引チケットは×かもしれませんね。
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この回答へのお礼

貴重なご意見ありがとうございます。
確かに割り引きチケットをやってしまうと割安感が全面に出てしまうので、有効な策とは言えないかもしれません。でも割安感を全面に出さないようなチケットも考えられますので、もう少し考えてみます。
ありがとうございました

お礼日時:2005/04/19 01:01

こんばんは



チラシを持ってきた人には、

  コーヒー半額にする。

  おみやげに、1回分のコーヒーパックをあげる。

  お友達をつれてきたら、お友達にも、おみやげをあげる。

  等、とにかく、お店に来させるようにする。

また、お店にきたら、カードにスタンプを押し、一杯になったら、極上の1杯を、極上のカップ(5万円位)で飲ませる。プリンス・プリンセスになったように、もてなす。

また、カップは1個1個、高いのを揃え、お客様に選ばせる。
また、常連さんには、マイカップをキープさせる。

コーヒー豆もいいと、思います。植えると芽がでると、うれしいです。

また、毎月〇〇日を、コーヒーの日と決め、サービスをする。

お仕事、がんばって下さい。
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この回答へのお礼

貴重なご意見ありがとうございます。
「マイカップをキープさせる」これ気に入りました。
ただ今回は新規オープン時にどれだけ消費者に認知してもらいかつ人をお店に誘導させるかがキーとなりますので、次の提案時にリピーターを増やす策として取り入れさせていただきますね。

お礼日時:2005/04/19 00:59

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