プロが教えるわが家の防犯対策術!

米粉と小麦粉について


米粉を使ったケーキなどのスイーツを作ってみたいと思っています。
今までは小麦粉しか使ったことがありません。

小麦粉と米粉は扱い方は同じですか?
今まで作っていたレシピにある小麦粉の分量をそのまま米粉に置き換えて作っても良いのでしょうか?

教えてください

A 回答 (3件)

ケーキなどを作るなら製菓用米粉を使うと良いですよ。



他にはパン用、和菓子用などがあります。

私は図書館で、米粉で作るスイーツの本を参考に作りました。お菓子づくりは計量が大事なので、小麦粉と、同じ量では失敗する場合が少なからずあると思います。
    • good
    • 0

スポンジケーキような


ぱふぱふした分厚いパン
昔よく母が作ってくれた。

簡単に出来る
米粉の種類があると思う
    • good
    • 0

ケーキ(洋菓子用)の米粉は和菓子用の米粉(上新粉など)とは粒度や成分特性が違うので、間違えて買わないように注意が必要です。



日本米粉協会
米粉の用途別基準
https://www.komeko.org/standard/

米粉にはグルテンを形成する2種類のタンパク質(グルテニンとグリアジン)が含まれないので、麺用米粉・パン用米粉には通常、小麦グルテンが配合されています。
小麦アレルギーの人は米粉だからと油断しないよう表示をよく確かめてください。

------

伝統的な米粉(和菓子用)
https://www.maff.go.jp/tokai/seisan/shinko/komek …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!