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マグロは刺し身で食べる事が多いと思いますが、マグロにもアニサキスの心配が有りますか?
冷凍品なら居ても死んでしまうでしょうが、生マグロとかも有りますよね?

A 回答 (3件)

はい、マグロにもアニサキスという寄生虫が存在します。

アニサキスは、生の魚介類によって人に感染することがあり、消化器系に感染することでアニサキス症を引き起こすことがあります。生マグロを食べる際には、アニサキスの心配があるため、注意が必要です。

生マグロを食べる場合は、新鮮なものを使用することや、事前に冷凍処理を施すことが推奨されています。アニサキスは、-20℃以下で1日以上冷凍すれば死滅するため、生マグロを食べる前に凍らせておくことで、アニサキスの感染リスクを減らすことができます。また、市販の刺身用マグロは、すでに凍結されたものが多いため、安全に食べることができます。
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心配した方が良さそうです。

アニサキスは回遊魚に自生すると
言われています。マグロも回遊魚ですので、可能性としてはあ
りますね。店で解凍済と書かれていたら、下記に書く事が守ら
れているか店に聞いた方が安全です。

冷凍の場合は、マイナス20度以上で24時間以上、高温の場
合は60度以上を3分以上で確実に死滅すると言われてます。
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こんな情報がありますよ。


https://kisetsumimiyori.com/anisakis_maguro/
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