No.6ベストアンサー
- 回答日時:
星占いは信じていません。
占い全般を信じていないのですが、興味はあります。占いに対しては、基本的に「自分に都合のよい部分だけ参考にする」という姿勢をとっています。本格的な占星術については、きちんと占ってもらったことがないので、当たってるかどうかよくわかりません。生まれた時刻が細かくわからないので。時刻を指定せずにコンピュータで占ったときは、当たっている項目と外れている項目が同じくらいありました。
本格的な占星術ではなく、テレビや雑誌の星占いの場合、よく当たっていると思うものもありました。当たる占いでは、心理学で「バーナム効果」や「FBI効果」と呼ばれるような効果を上手く利用しています。誰にでも当てはまるようなことを書くのがポイントで、そのためには具体的なことを書かないとか、極端な表現は避けるとかいう方法があります。ただし、そういう占いでは、どの星座の内容を読んでもほとんど当たっていたりします。だから質問文にあるような占いは、単に書き方が下手なだけだと思います。
性格については、占いよりも心理テストのほうが役に立つと思います。私は就職活動中に適職診断のようなものをいくつか受けたのですが、自分の性格にあったアドバイスをもらえて、参考になりました。
蛇足ですが、星占いや占星術は統計学ではありません。統計学は17世紀以降に生まれた数学の一分野なので、占星術よりも遙かに歴史が浅いです。
No.8
- 回答日時:
kumiponさん、こんばんは。
私も全然あたりません・・。毎朝6:58~7:00の間にやる2つのテレビ局の星占いをチェックしているのですが確か一昨日は両テレビ局とも天秤座(私)が1位だったのです。「2つの番組で1位なんだから、きっといいことあるに違いない♪」と思って朝から気分が良かったのですが・・・でも実際は、とんでもない日でした。アクシデントの連続です。「日中は嫌なことばっかりだったけど、日付が変わるまでには何かいいことあるかも!」と思っていたのですが何もなかったです。私は1度も当たった試しがない人です。誕生日から行くと天秤座であっているんだけどな~。(それも天秤座のど真ん中の誕生日ですが・・)あと、星座の性格なんかもあてはまりません。当たっているとしても1つ、2つの誰もが持っている性格だったりしますので。
No.7
- 回答日時:
はじめまして。
星占いは潜在的に持っているものを抽象的に表現したり暗示したりしているものと私は考えています。
玉も磨かなければ光を放たないといいますが、あなた自身、自分の性格や考え方を変えていこうとする努力をしていますか?
星占いが表現しているものを活かす工夫が大切なのではないでしょうか。
星占いに示されているものを信じて努力をした結果で「当たった」かどうかを判断してもよいのではないでしょうか。
直ぐに結論や結果を求めるのではなくて、自分なりにいろいろとやってみることが大切でしょう。
いいことがありますように。
No.5
- 回答日時:
No.4様が仰るように、ある項目の一つに過ぎません。
太陽の星座だけで判るのは、たかだか20~30%位です。でも、逆に言えば、少しましなホロスコープをしてみませんか?悪くないと思いますよ。
星占いは、名前とは違い統計学なので、ちゃんと読める人が見れば、かなり”おお!!”という感想を持つ事と思います。
もしよければ、是非お試しあれ。
参考URL:http://astro.igrex.co.jp/fortune/birthday.html
No.4
- 回答日時:
いわゆる「○○座生まれ」というのは、サン・サイン(太陽の入っている星座)のことです。
性格に影響するのは、サン・サインよりもむしろムーン・サイン(月の入っている星座)だと言われています。
一度、あなたの月の入っている星座をお調べになって、その星座の性格をお読みになる、というのもアリかもしれません。

No.2
- 回答日時:
#1に補足。
生まれた環境やその後の生活環境でも性格は違ってきます。人間は12種類しかいないのではないですから、私はあまり信じていません。でも、占いは良いとこだけ信じて気持ちよく過ごすのは悪くないと思ってます。
とは言え、すぐに忘れるので、どうでも良い感じでもあります。
前向きに考えるなら、あなたもそういう人になれる可能性を秘めているということではないでしょうか。
あなたにはまだきっかけがないだけで、もしかすると!
そう考えた方が楽しいと思いますよ。