先日、友人が遊びに来た時に
ぬか漬けをぬか床からだしたものをシンクにそのまま置いたとき
「えっ!なんでこんなとこおくの!?汚いじゃん!」といわれました。
え??きたない??と聞き返しました。
だって、別に汚いものをここで扱ってないし、いつもきれいにしてるし
なんで?ときいたら
「例えば、じゃぁ公衆トイレの便器をきれいにしたからって、それに食べ物入れられる?」といわれたので
いやーそれは無理だけど…
と答えて、あまり口論しても仕方ないので引き下がりましたが…
一般的に、こういうことは汚いと思われますか?
ちなみに、台所のシンクで歯磨き手洗いをすることはありません。
使い終わった食器を置いて、ここで洗います。
でも、都度都度シンクはきれいにしています。
夏の時期は、シンクに栓をしてスイカやメロンを冷やすこともあります。
泥野菜も、となりの小さいシンクで洗ってます。
一般的な意見をお聞きしたいです。
No.2
- 回答日時:
飲食店ではシンクが二つあります。
一つは食品用、一つは洗い物用です。
理由はもうお分かりだと思います。
なのでシンクの中に食品用の荒い桶なり、ボウルなどを準備するのが衛生的かなと思います。
トイレにきれいなボウルを入れて、そのボウルに食品が入る分は問題ないですよね。
No.4
- 回答日時:
各家庭によって色々な使い方をしていますが、最近はシンクに水切りの三角コーナーを置いている人が多いと思います。
その結果、シンクには生ごみから出た水が流れているイメージがあり、そのように感じたのだと思います。
実際はその人の使い方により違うのですが、昔よりそういう状況で過ごしてきた人にとっては、そう感じる人も多いという事です。
質問者様におかれましては、そういう感覚もあるんだという事だけ理解しておいて、そこに置く前に一言、「俺はシンクは清潔に保っているからね」と言ってあげたり、置かないようにするなり、配慮をしてあげれば良いと思います。
どちらが正しくて、間違っているという話ではないので、理解している方が配慮をしてあげるだけで良いと思います。
No.5
- 回答日時:
まぁ、わたしが思うに、
シンクにおかないほうがいいと思いますね。
不衛生ともいうのもありますし、
なにしろ気分的にダメかな。
ですので、シンクに置くにしても
直接置くのではなく、
何かボールなどにでもいいので入れてシンクに置く。
もしくは、シンクの横に作業台に置く。
この2つのどちらかの対応が普通だと思いますよ。
No.6
- 回答日時:
そうですねー
いくらシンクを奇麗にしていたとしても排水が溜まる場所でもあるし下水管と直結してますからね。私も友人寄りの意見です。いくらシンクが奇麗だとしてもまな板代わりにそこでお刺身を切ったりするのはイヤかな。
> シンクに栓をしてスイカやメロンを冷やす
それは良いと思いますよ。皮を食べる訳ではないので。
No.7
- 回答日時:
実際に細菌の有無という視点でのきれい汚いとは別に、見た目、マナー、配慮として避けるべきでしょうね。
ぬかを洗い落とすなら、ボウルやザルなど水切りの容器を置いた中に漬物を取り処理すべきでしょう。
質問文にも上がっているように「徹底して洗浄・殺菌・消毒した便器を器に出来るか?」といったように、実際にきれい汚い以前に見た目も配慮すべきかと。
ボウルやザルすら検査したら雑菌が検出されたとしてもです。
No.9
- 回答日時:
…使い方次第としか言いようがない。
シンクが二つ有る家庭なら、
一つは食材専用で排水パイプも常にキレイな状態、
もう一つを食器類など通常の使い方をするのであれば、
特に大きな問題は発生しない。
…衛生の問題はカビや腐敗とか排水パイプの汚れ方などで判断するのが普通であり、
見た目や感覚で捉える事ではない。
シンクが一つしか無い家庭ではパイプなど見えない部分に衛生上の問題が発生しやすいので、食材の扱いには気を遣うのが普通。
人は通常、
お尻を拭いた手で食材も掴むし、
その手で千切った野菜サラダには、水洗いで落としきれない物が必ず残っている。
…つまり、言い出したらキリがない話でもある。
No.11
- 回答日時:
友人の便器と比較するのは論点ズレてるし比較対象が違うと思いますが、
シンクに口に入れる物を(ぬかが付いたままで直接ではないとしても)
置くのは感心しませんし、一般的には印象は良くなく、やらないと思います。
シンクを綺麗にしてると言っても、食べかす、油などの汚れが常に付いていて雑菌も繁殖しやすい場所ですから。
使っているうちにシンクの表面に細かいキズが付き、そこにゴミは残り、雑菌もいて、食べ物を直置きする場所という認識は一般的にはありません。
皮のついた果物をシンクに水を張って入れるのは果実を直接触れさせていないし、ぬかの残りよりずっと厚いですからね。
しかも極端な言い方になりますが水の中に浮いてる状態ですから印象は異なります。
それこそケーキを買ってきてケーキの下に薄いシートが付いているからとシンクにケーキを置いていたらどうでしょう。
直接触れてないしシートの裏口にしないからって言って通るでしょうか。
一般的には受け入れにくいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 書道・茶道・華道 書道で使用した筆を、どこで洗えば良いか教えて下さい。 私がネットで調べたところ、シンクが1番良い様で 2 2023/03/24 06:24
- 夫婦 旦那が以前、「取っ手付きのスポンジがある。それがあると手を汚さずシンクや排水溝を洗えるよ」と。 シン 8 2023/01/24 00:54
- 掃除・片付け お恥ずかしい話ですが… うつに近い状態になって家事を放置していました。 使った食器がシンクの中で1ヶ 7 2022/07/10 10:45
- 皮膚の病気・アレルギー 手のかぶれについて。 食品製造所の派遣業務で、食器類ではなく、製造に使うための容器【ほとんどが大きく 3 2023/03/21 17:24
- 夫婦 価値観の違い 7 2023/07/13 19:32
- 飲食業・宿泊業・レジャー 飲食店でこんな店があったらどう思いますか?飲食店経験もある方もぜひ教えてください。 病院の喫茶店で冷 2 2023/04/16 11:17
- レシピ・食事 【家で料理を作る人に質問です】キッチンシンクの中に直接、食べる野菜を置いたりしていますか? 衝撃的だ 7 2022/07/25 20:19
- 電気・ガス・水道 排水管の詰まり対策 6 2022/09/30 20:14
- その他(家事・生活情報) 共働きでの家事分担について旦那と昨日口論になりました。結婚前(同棲期間)話し合いしたときは、ご飯作れ 4 2022/04/10 15:21
- 掃除・片付け とうとう1人暮らしが始まりました。実家暮らしより楽しいです。 だけど、キッチンが片付かない!!広い部 5 2022/05/01 15:57
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
キッチンのシンクに水をためた...
-
ステンレスシンクの傷の修復に...
-
調理後のイカのニオイが・・・
-
3値シンクとは?
-
キッチン換気扇の上部に隙間が...
-
食器洗いのスポンジの置き場所...
-
うどんの湯がき汁の捨て方
-
漬け物のぬかを洗い流すと排水...
-
シンク下の水漏れ
-
赤いキッチン家電
-
キッチンの排水口にペットボト...
-
洗面所に台所用のシンクを設置...
-
台所のシンクが深すぎて困って...
-
キッチン泡ライターと排水口の...
-
台所の換気扇の管理・お手入れ
-
シンク下に置く米びつについて
-
蜂蜜のスプーン?溝がある棒状...
-
小麦粉50g 片栗粉40gを使いたい...
-
大さじ一杯 小さじ一杯って・・・
-
量りを使わずに砂糖50gの測り方...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
漬け物のぬかを洗い流すと排水...
-
キッチンのシンクに水をためた...
-
角材を彫り込む方法
-
うどんの湯がき汁の捨て方
-
シンク下が臭いです。。。 築1...
-
キッチン換気扇の上部に隙間が...
-
タカラスタンダードのステンレ...
-
ステンレスシンクの傷の修復に...
-
汚いと思いますか?
-
3値シンクとは?
-
調理後のイカのニオイが・・・
-
シンクの黒い点(サビ?)の取り...
-
庭のガーデンシンク の固定につ...
-
伸びる蛇口(?)の浄水器について
-
流し台って熱湯流しちゃまずい...
-
キッチン、シンクの掃除
-
鉄のフライパンを熱いうちに流...
-
台所のにおいが我慢ならない。
-
長期間放置した流しの掃除
-
食器洗いのスポンジの置き場所...
おすすめ情報