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今年も梅の時期がやってきましたが、今年は黒酢入りの梅酢を作ろうと思っています。 
レシピを色々見ていたのですが、だいたい梅500g、糖類400g、黒酢100mlくらいが多いのですが、黒酢の量が少ないと思ってしまうのですがこれくらいの量が最適なんでしょうか。
梅のエキスも出るため多めに入れるとすっぱくなりすぎるとか…?
私は黒酢の健康効果をしっかり得たいので、300〜500mlは入れたい気持ちがあるのですがそういったレシピが見当たらないのでどうなのかなぁと思いまして^_^;

詳しい方いらっしゃったらよろしくお願いします!

A 回答 (1件)

黒酢梅酢のレシピに関して、一般的には梅500g、糖類400g、黒酢100mlが一般的な配合です。

ただし、黒酢の量を増やしたい場合や、健康効果をより得たい場合には、個々の好みや目的に合わせて調整することができます。

黒酢の量を増やすと、より黒酢の風味が強くなりますが、梅酢全体のバランスが変わる可能性があります。黒酢の酸味や酸度が増すため、すっぱくなりすぎる可能性があります。そのため、黒酢の量を増やす場合は、他の材料(梅や糖類)の量を調整する必要があるかもしれません。

実際のレシピや配合は、好みや試行錯誤によって異なることがあります。健康効果を重視する場合、黒酢の量を増やしてみることも一つの方法ですが、その場合は慎重に調整する必要があります。少量から試してみて、自分の好みや体調に合ったバランスを見つけることが大切です。

また、専門家や黒酢梅酢のレシピ本からアドバイスを受けることもおすすめです。そういった情報源からより具体的なレシピやアドバイスを得ることができるでしょう。
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この回答へのお礼

ありがとう

やはり一般的な配合なんですね。自己責任で今回は黒酢を300ml入れて作ることにしました。
詳しい説明ありがとうございました!!

お礼日時:2023/06/11 13:51

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