No.4ベストアンサー
- 回答日時:
昔は夏場になると飯籠というものを利用しており、竹で編んだカゴなので通気性が良いようです。
これにご飯を入れ、軒下などの日陰で風通しの良い場所に保管していたそうです。
この様な対応をしているということは、当時から食中毒の危険性については認識されていたものと考えます。
ですから、夏場は保存していたご飯の見た目や匂いから、食べられるか食べられないかを判断していたのではないでしょうか。
人間には食中毒を回避する知恵があります。
ネバネバしたり、意図が引いたり、カビが生えたり、酸っぱい匂いや納豆のような匂いがしたり、味に違和感があれば腐ったと判断して食べません。
事実、(青森の)吉田屋の食中毒の場合、ご飯が糸を引いていたようです。
最近世間を騒がしたマフィンも納豆のような匂いがし、糸を引いていたようです。
しかし、冷蔵庫が普及し、飲食店が食品衛生に気を使うようになったため、現代人はそれを忘れてしまいました。
なんかおかしいと思いながらも、そのまま食べてしまう人がいるのです。
だから現代で問題になっているのだと思います。
No.3
- 回答日時:
食中毒原因菌は時代によって変異するのです。
1990年代までの50年間の三代食中毒菌はながらくサルモネラ属菌、腸炎ビブリオ、黄色ブドウ球菌でしたが、
たった20年で現代の三大食中毒はサルモネラ菌属、カンピロバクター、ノロウィルスに代替わりしています。
食中毒原因菌の発生割合が大きく変わり、衛生対策も180度近い転換を迫られているのですが、衛生教育って昔の常識が邪魔をしてなかなか情報刷新ができないのです。
で、三大食中毒がなぜ選ばれるかというと、三大食中毒菌だけで全体の食中毒自己の9割に達するので、他の食中毒菌症例は例外に過ぎず、
もしセレウス菌に汚染されてても一緒に三大食中毒菌症状も発症してしまうことが多いので、セレウス菌固有の症状が相殺されて確認できなくなってしまうのです。
で、現代の放置したご飯の危険性は炊飯器で長時間保温されたり、電源オフされ窯の中に放置された細菌培養好適環境での放置であり、
電気のない時代の木製のお櫃での同じ時間の放置とは細菌の繁殖速度が違いますので、食中毒の発生確率が違います。
だから非衛生でいろんな食中毒が発生していて細菌学が乏しい昔では、ご飯の放置以外の食中毒のほうがはるかに多かったから、衛生を意識する優先順位が低かったのですし、
現代は昔よりも強毒でやばい食中毒がいろいろ存在するから、肉や魚や卵ではない衛生対策の注意の漏れから、ご飯やカレーの放置だけでセレウス菌の食中毒が出てしまうのです。
No.2
- 回答日時:
今年の夏は今まで経験しなかったご飯の腐敗臭を感じました。
以前は真夏でも2日は傷んだ臭いはありませんでしたが、この夏は1日で臭い糸引きのような粘りが出ました。ご飯は電気炊飯器に入れたまま保温なしです。さらに2リットルペットボトルのお茶も残りを部屋に置いておくと濁り異臭がし味も腐っている味でした。原因はエアコンつけっぱなしにあるのかもしれません。ご飯が腐るのはセレウス菌か納豆菌(枯草菌)かどっちでしょう。傷んだご飯はたべましたが何も異常は出ませんでした。臭うので納豆菌だったかもしれません。
青森県の弁当のごはんで食中毒したのはセレウス菌でした。本物のセレウス菌だと中毒しますね。
白米のセレウス菌調べたことありますが、良質な白米ではほとんど検出されませんでした。おにぎり屋さんはセレウス菌増殖抑制管理に神経を使っています。弁当屋はいい加減でした。
子供頃は夏の飯は臭い粘るのが普通でした。腹痛起こした記憶はありません。あるときから母親は教えられて酢飯にして腐敗を防いでいました。
おひつの常在菌が枯草菌であれば枯草菌が繁殖し、セレウス菌が入り込んでも繁殖できません。それで中毒しなかったのだと思います。
青森の弁当屋は枯草菌のいない容器で飯(セレウス菌に汚染されていた)を保存したのでセレウス菌が一挙に繁殖したのだと思います。
セレウス菌はやはり危険な食中毒菌です。
No.1
- 回答日時:
昔はもともと衛生状態がよくなかったので、幼いころより菌まみれのものを食べたりして耐性が高かったのです。
今でも日本人が海外に行って生水を飲むと腹を壊すなんてのと同じです。
無菌状態に慣らされて、体に耐性が無くてすぐに具合が悪くなるのです。それに、昔は病院なんてそんなにありませんから、風邪ひいたり、熱出したり、腹壊したぐらいじゃ医者にかからず、数日家で横になっていて自分の免疫で治したのです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 同棲中の彼の話ですが。 彼は、ご飯の硬さなど水加減やお米にも自分の拘りが有ります。いつからか、ご飯を 6 2021/12/03 22:32
- 冷蔵庫・炊飯器 新しい炊飯器を買いたい、1人暮らしの男性です 5 2022/02/03 22:28
- 食べ物・食材 復職したら、「炊きたてのごはん」を食べることが 4 2022/08/03 18:43
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯の使用について 1 2021/12/17 18:40
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- レシピ・食事 ラップや冷凍庫の無い時代ご飯の残りはどうやって保存したのですか? 12 2022/10/06 20:38
- 日本語 米を食べる 夜ご飯 白いご飯 10 2022/10/22 19:43
- 食べ物・食材 今日の炊き込みご飯を、明日お昼ご飯として 食べるためにラップして冷蔵庫に入れて保存 するのは大丈夫で 3 2022/02/03 17:37
- 食べ物・食材 炊いてから数時間常温で放置したご飯を冷凍して、次回食べても大丈夫でしょうか? 7 2022/03/22 23:38
- ルーター・ネットワーク機器 炊飯器が 6 2023/01/03 18:49
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
アナタが食べたい今ではほぼ見掛けぬ昭和の食べ物。
食べ物・食材
-
ラブホに泊まるとほぼ決まって顔の肌が荒れます。 ベッドで寝て次の日には顔が痒くなり、 蕁麻疹が目や頬
皮膚の病気・アレルギー
-
これは、スズメバチですか? 弱々しく地面を歩いていましたが、怖いので子供たちと移動しました。 1匹い
その他(地域情報・旅行・お出掛け)
-
-
4
なんで日本の猟友会は老人ばっかりなんですか?
その他(アウトドア)
-
5
アニサキスを食べてしまいました… スーパーで買ったホッキ貝サラダを朝食で食べたのですが、そこに2cm
その他(悩み相談・人生相談)
-
6
年賀状は廃止すべきでは?
新年・正月・大晦日
-
7
日本人はなぜ日本製にこだわるのでしょうか?自分もかつては日本製が良い事だと考えていました。が車などで
その他(社会科学)
-
8
日本にいるイスラム教の人はとんかつやカツ丼、生姜焼きを食べたこと無いのですか? こっそり食べたりして
レシピ・食事
-
9
自動車学校を去年の9月頃から通い始め、一ヶ月は順調に通っていたのですが、就職活動が始まり、10月頃か
運転免許・教習所
-
10
歯医者さんの待合室で長らく待ったのでWi-Fiを利用したら、「VPN使ってる?」って聞かれました…
VPN
-
11
食パンカビない方法とは(・・?
食べ物・食材
-
12
なぜ近代日本の作家は自〇が多いのか? 芥川・太宰・川端・三島など
文学
-
13
シジミの砂抜き 画像有り
食べ物・食材
-
14
この場所って、何県のなんという所ですか?
その他(国内)
-
15
除草剤や防虫剤にプライベートブランドの格安商品無いのでしょうか? 何故か全て高くて競争原理が働いてい
虫除け・害虫駆除
-
16
未来という名前で男の子らしい読み方はありますか?
その他(家族・家庭)
-
17
ノートパソコンを持っているのに、キーボードを買う理由がわからないのですが、なぜキーボードを買うんです
マウス・キーボード
-
18
餃子、ラーメン、焼き飯のセット
飲食店・レストラン
-
19
バブルのころは良かったなぁ、 日本にそして街中に外国人の姿は無かった。
その他(暮らし・生活・行事)
-
20
ゴールドカードを持っているとモテますか?
クレジットカード
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐った豚肉を食べてしまった場...
-
さっきうんこして、それで拭く...
-
生食用のタコなんですけど気づ...
-
ひき肉の消費が3日すぎたものを...
-
レタスについてる虫のふん レタ...
-
プレゼントにもらった手作りケ...
-
ねずみにかじられた袋の中身を...
-
弁当と微生物について質問 食中...
-
常温で放置したシュークリーム...
-
賞味期限についてです。 賞味期...
-
酸っぱくなった豆腐を食べると
-
鶏肉の食中毒についての質問で...
-
今日の朝作ったお弁当を冷凍し...
-
至急!!カビを飲んでしまった!?
-
糠漬け腐ったかも?
-
イカの食中毒に関してです 先ほ...
-
1ヶ月前のシュークリーム食べ...
-
今朝、8時頃に緑カビの生えた...
-
生卵が苦い 食中毒菌?
-
開封済みの鮭フレークが冷蔵庫...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐った豚肉を食べてしまった場...
-
ひき肉の消費が3日すぎたものを...
-
生食用のタコなんですけど気づ...
-
常温で放置したシュークリーム...
-
ねずみにかじられた袋の中身を...
-
イカの食中毒に関してです 先ほ...
-
アサリの半生で食中毒になりま...
-
糠漬け腐ったかも?
-
腐ったものを加熱して食べるこ...
-
先程賞味期限が1ヶ月半ほどすぎ...
-
屋台のイカ焼きが生焼けだった...
-
豚肉、鶏肉を触った箸で食事
-
冷蔵庫に賞味期限か消費期限切...
-
胃腸炎と食中毒の違い
-
鳥レバーを半生で食べてしまい...
-
朝食に唐揚げ(消費期限が一昨日...
-
食中毒になったときって食後す...
-
今日の朝作ったお弁当を冷凍し...
-
鶏肉の食中毒についての質問で...
-
鶏肉を1週間冷蔵庫内に放置して...
おすすめ情報