重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事や育児のストレスでうつ病になりました。もう、2年になります。前は、162センチ53キロだったのがぶくぶくふとり現在75キロあります。やせなきゃやせなきゃとおもって食事制限したところ過食症みたいに、異常な食欲になやまされるようになってしまいました。とってもつらいです。食べても食べても満たされないです。半年ほど前にてんかん発作でたおれ、それをおさえる薬をのみはじめたところ、よけいに太ったような気がします(65キロ→75キロ)おなかだけが異常にふくれています。かかりつけの医師は、病気がなおれば動くようになるしやせてくるといいますが、たまったものではありません。うつ病の薬は太るのでしょうか?教えてください。とてもつらいです。リタリン・パキシル・デパゲンR・アモキサン・リーマス・ルボックス・テトラミドを服用しています。

A 回答 (3件)

うつ病やてんかんのお薬は太る副作用がよく見られますね。

私もこう鬱剤を飲んで太りました。
やっぱりお腹が異常にでてます。
ただでさえ過食なのに、お薬の作用でよけい太りやすくなっているのだと思います。
嫌になりますよね。ただでさえ鬱なのに、よけい鬱の材料が。

太る副作用の少ない薬に変更できないか、お医者さんに相談してみてはいかがでしょうか。

もし、お薬に対してあまり融通がきかないとかであれば、
ドクターを変更することも柔軟に考えてみてください。

もし、今でなくてもいつか調子がよいとき、ちょっと散歩をするなどを心がけてみると良いと思います。
少しずつ体を動かして、体を動かすことが気持ちよいと思えるようになってきたら、
体重の増加や病気の方も抑えられてくるかもしれないです。

薬の副作用などを知りたいときは、以下のサイトが便利です。
もうご存知でしたらすみません。
http://www.jah.ne.jp/~kako/
    • 0

こんにちは。

すごいストレスがかかっているようですね。
 身近に暴力をふるう人はいませんか?それが一番のストレスです。あなたにではなく、周囲にでも同じで、あなたを脅かしていることになります。
 できるだけ、その相手と関わらないようにしましょう。また、実際に住んでいるところで怒鳴られたり、暴力被害を与えられたりするのも、重度のストレスとなります。
 また、早めに内科を受診するなりして、健康診断しましょう。
    • 0

はい、太る人は、しっかり太ります。

自分は、頑張って、パキシル、ドグマティール、を止め、便秘になるテトラミドも止めて、今はメイラックスとコントミンで、しのいでいます。
163センチ46キロから、75キロまで行ったのを、60キロまで、下げました。ウエストが、76センチから97センチまで行ったのを、90センチまで、落としました。

うつの状態にもよりますが、適当なところで、薬も調整しないと、高血圧とか高脂血症、尿量減少とか、他の病気の併発もありますので、お気をつけてください。

心療内科では、検査できない箇所もありますので。。。
    • 0