もともと胃腸が弱いのですが、4月に吐き気と胃痛がひどく内科を受診しました。薬を処方され一度は楽になりましたが、薬が切れるとぶり返し、薬を増やしてもらったり変えてもらったりしているうちに薬も効かなくなってきました。毎週通院していますが、毎回触診のみで検査などを薦められたことはありません。(診断は胃の炎症や腸の活動低下、胃が痛みやすい状態など、、、)(ちなみにこの病院に胃カメラの設備はありません)こんな状態でもうすぐ2ヶ月経ちますが、症状がひどくなってきているのにちゃんとした検査を受けずに薬ばかり増やされて不安です。仕事のストレスが原因かと思いますがやめるわけにもいきません。一度ちゃんと検査を受けて原因が判ればもっと効果的な治療、薬をうけられるのでしょうか。家族でお世話になっている先生なので、自分から検査など言い出しにくく悩んでいます。長々すみません。アドバイスお願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
みなさんの意見の同じく違う病院に行きましょう。
私も半年以上の胃炎です。小さい病院から大きい病院に変えました。いろいろと検査をし、異常なしの神経性の胃炎とのことですが、やっばり体のいろいろな所を検査したもらうことで悩みは半減しますよ、現在も胃炎なんですが、気楽にやってます。それに医者にはバシバシと意見を言いましょう。医者も患者との話合いが必要なんですから、、、お互い頑張りましょう。胃炎と気楽に付き合っていくことができたら、いいですね。病人なんだから、医者にまで気を使いすぎずに言いたいことはきちんと伝えて、積極的に治療に挑みたいと思います。ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
私も胃痛が長引きました。
そのたび医者で薬を処方されましたが、なかなかすっきりとは治らなかったのです。医者は胃カメラを飲んでみるべきだとは言ったのですが、考えとしてはストレスからくるものだろうという事でした。そこで私も始めて医者にストレスをかかえてるという事を話すと、精神的なストレスを和らげる薬も混ぜて出してくれました。すると良く眠れるし胃の方も落ち着いたのですよね。胃だけが悪いと思って胃薬と思いましたが、精神的な方面に効く薬でもよくなるなんて、と驚きました。今通っている病院の先生はあまり話す余裕を与えてくれない人なので、症状を伝えるのに必死で、実はストレスのことまで話せていませんでした。他の病院に行ったら、ストレスの多い今の環境もしっかり伝えてみます。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
お世話になっているからといって、それがメリットでなくデメリットになってしまうのであれば病院を変えてはいかがですか?
どんな病気でも患者さん自身も勉強が必要と思います。
私は過去に間違えた注射をされそうになったことがあります。でも大丈夫だったんです。なぜなら自分できちんと把握していたからなんです。
もしストレスが原因だとしたら長引くことに不安を感じて余計にストレスたまったりしていませんか?ということになりますよ。
胃カメラですと自分でも胃の状態が見れますし、何でもなければひとつ不安は消えますよね。
胃の痛みと思って違う場所だったなんて事もありえますので例えばすい臓とかですと血液検査でわかります。
そしてストレス性が強ければ心療内科も考えられては?
ちなみに私は過去に神経性胃炎になりましたが、病院の薬は効きが悪く、漢方系統の薬で楽になりました。
でも個人差があるので何ともいえませんが。。。
そうですね。余計な心配をして余計に負担をかけてる気がします。やはり検査を受けてみます。漢方は長く続けても害がなさそうだし、体によさそうで良いですね。試してみます。

No.2
- 回答日時:
最近では“セカンドオピニオン”といって、主治医以外の専門医から意見を聞くこと推奨する病院が増えています。
検査設備が充実している病院での受診をお勧めします。ストレスからの場合も考えられます。お大事に♪参考URL:http://www.mediaison.com/second/index.html