No.1ベストアンサー
- 回答日時:
串カツ屋さんの「ソースの二度づけ禁止」のことではなくてですか??
串カツ屋さんの場合は、ソースの入った容器を何人かで共有しますから、要は衛生面というか、一度口にしたものをソースにつけるな、ということです。
ソースを足したいときは、無料のキャベツでソースをすくって、それを串カツにかけるのです。
「二度かけ禁止」で間違いないのであれば…ちょっと分かりませんが…
No.10
- 回答日時:
こんにちわ。
ソースを「かける」というとカツやフライに上から、かけるイメージをされているのではないかと思われます。例えば焼き鳥を焼く時(お店)、たれ味のものであれば串ごと、たれの入った大きな底の深い容器にズボッといれて味をしみ込ませますよね。それと同じイメージで串カツ屋さんでは揚がった串カツ等をたっぷりソースの入った比較的、大きな入れ物にお客さん各自が好みでつけて食べるのです。そのソースの入れ物は一人1個ではなく知人であれ他人であれ、ある程度、共有して使う事になります。「二度かけ」するという事は、ある意味、一度、口をつけた串カツをソースが足りなかったからと、また入れ物に入れてソースをつけるという事です。衛生的に悪く、また発見してしまうと気分的に嫌なものだと思います。とお話しながら、実は串カツ屋さんで食べた事がありません。テレビで見てそう思いました。
この回答への補足
最後に、たくさんの回答ありがとうございました。
私がよーく張り紙をみなかったせいで、
勘違いでした。
二度付け禁止と、大阪名物!とちゃんと書かれてましたね。小さなカウンターだけのお店なので、
一度食べてこようと思います。
No.7
- 回答日時:
串カツのソースはつぼに入ってて、
ドボンと串カツをつぼの中のソースにつけて
食べるんです。
だから、ドボンとつけて食べて、もう一度
つけると、一度口を付けた串カツを、
みんなで一緒に使ってるソースのつぼに入れることに
泣って不潔なので、ソースの二度付けはルール違反
なんですよ。
串カツのおいしさへの影響と言うより、
周囲の人へのマナーの問題です。
No.5
- 回答日時:
おそらく2度かけと書いてあるのは2度付けの事じゃないですかねぇ。
入れ物にソースが入っていて、皆で串揚げをつけるので、一度口に運んだものを又ソースにつけると衛生上良くないとの理由で禁止されています。
お店によっては、ソースを足したい人はキャベツをソースに浸して串揚げにつけるみたいです。
一度入って調査してみてはどうですか(^^)
回答ありがとうございます。
昨日みにいってきました。
大阪名物串かつ!と書かれていて、
やはり二度付けでした。以下の回答者の皆様にも
すみません。。。
一度入って調査して、体験してみる価値ありますね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 中濃ソース以外のソース派って他のソースに対する偏見強すぎませんか?YouTubeのコメ欄に動画に関す 2 2022/11/18 20:39
- Visual Basic(VBA) VBAでインターネットに接続しているかの確認 1 2022/04/19 11:16
- 食べ物・食材 写真のソースの名前が知りたい かかっているソースの名前を教えていただけないでしょうか。 写真に写って 3 2022/06/17 17:51
- 飲食店・レストラン 前もやられたのですが、昨日もまたやられました。某飲食店にて、パスタを食べた後に残ったソースをパンに付 4 2022/10/10 13:45
- その他(悩み相談・人生相談) 竹串の先 仕事で、竹串を使ってお菓子についている焦げなどを取ったりするのですが、昨日竹串を使用した後 4 2023/06/09 07:34
- 居酒屋・バル・バー バーのマナー 9 2022/12/19 09:19
- その他(プログラミング・Web制作) Pythonのライブラリ、randomについて 3 2022/09/20 14:30
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- JavaScript jsで診断コンテンツのページ内切り替えについて 1 2023/04/14 17:31
- 大人・中高年 風俗勤務です。 お金をいただいてる以上はプロなのですが イチャイチャしたがるお客様で、私が結構敏感で 6 2022/12/02 16:13
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たこ焼きは、なぜトロトロ?生...
-
焼き鳥の串について(使いまわ...
-
もんじゃ焼きの数え方教えてく...
-
たこ焼き10個の上に、お好み焼...
-
減るもんじゃないしの意味って...
-
主人が私の作ったお好み焼きを...
-
八尾にある「お好み焼き とも」...
-
IPアドレスと串の刺し方
-
大阪城周辺で自分で焼けるたこ...
-
ソースを自分でつける串カツ屋...
-
大阪名物「串かつ」「串揚げ」...
-
アメ横は危ない??
-
この中で、関西人の人に質問な...
-
《大阪》ふわふわ好きにおすす...
-
串かつと串揚げの違いを教えて...
-
vba 進捗状況
-
大阪・難波で店内で食べれるた...
-
<急ぎ>大阪梅田周辺、チャイナ...
-
関西空港近くのお好み焼き屋
-
大阪のうまいもの(特におすす...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
たこ焼きは、なぜトロトロ?生...
-
20年位前には、横浜市の港北ニ...
-
もんじゃ焼きの数え方教えてく...
-
減るもんじゃないしの意味って...
-
タコ焼き、って買うのと作るの...
-
焼き鳥の串について(使いまわ...
-
USJ近くで串カツが食べたいので...
-
主人が私の作ったお好み焼きを...
-
油かすの調理法
-
付き合って2ヶ月になる彼氏の...
-
市販のチヂミ粉の活用法
-
月島のもんじゃ焼き
-
こんど知り合いの男性と初めて2...
-
「串れる」について教えてくだ...
-
カズの実家 静岡市のもんじゃ...
-
お好み焼きに掛けるソースはと...
-
串かつと串揚げの違いを教えて...
-
焼き鳥の串
-
炭火でやきとり! 串を燃やさ...
-
東京の、もんじゃ焼き,よりも...
おすすめ情報