重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自慢じゃないですが(ほんとに)私、友人たちの間で『お菓子作りが上手な子』で(だぶん)有名になっているそうで、時々お菓子を作ってと友達が注文します。ある日、野菜を使ったお菓子を注文されました。私、野菜を使ったお菓子、全然知らなくてすっごく困っています!だれか『野菜を使ったお菓子』を教えてください!野菜を使ったものなら何でもいいです!!(>_<)お願いします!
最初のほうが自慢みたいですいません謝m(__)m罪

A 回答 (9件)

ほほぉ~それは多分試されてるのでしょうか・・・


とっておきのレシピを紹介しましょう。
スイートポテトなんかは有名ですがそれでは芸が無い。
今回は2つご紹介します。
(1)オレンジゼリーと見せかけてキャロットゼリー
作り方-250ccのオレンジジュース(100%でも30%でもお好みですが私は30%をお勧めします)つぶつぶ果肉いりに対して5グラムのゼラチンを用意します。あらかじめふやかしておきましょう。ジュースは常温に戻します。
にんじん丸々1本を摩り下ろします。
後は常温のジュースと摩り下ろしたにんじんをグルグルっと混ぜてレンジで1まわり暖めたゼラチンをよーく溶かして固めるだけです。
オレンジのつぶつぶが摩り下ろしにんじんをごまかしてくれるのでニンジン嫌いの子供にもokですし、まさかニンジンが入ってるようには見えませんよ。

(2)豆腐入り大人のチョコタルト
材料-ビターチョコ250g 生クリーム100cc 卵白1個分 絹ごし豆腐半丁 ゼラチン5g 市販のタルトクッキーで出来た器
作り方-ビターチョコを刻んで細かくします。生クリームを火にかけて沸騰させて刻んだチョコにかけて溶かします。
卵白をメレンゲにします。豆腐をレンジで暖め水分を抜いて裏ごし溶かしたチョコと混ぜ合わせます。(お好みで洋酒を入れるといいかも。チェリー酒がおすすめ)
メレンゲを混ぜ合わせます。ふやかしたゼラチンをレンジで1回転で溶かし混ぜ合わせます。あとは市販のタルトで出来た器に流し込んで冷やすだけです。
豆腐が入っているので超ヘルシー♪女性には嬉しいお菓子です。

豆腐も一応大豆で出来ているので野菜かなぁと思って紹介いたしました。
これからもレパートリー増やしてくださいね。
皆さんを驚かしてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

せっ・・専門家の人ですよね?!専門家の人にまで教えてもらってすごくうれしいです。(T_T)ありがとうございます!!

お礼日時:2005/06/16 20:01

あります◎長くなりますが、いいでしょうか?



●小松菜とパルメザンチーズのパウンドケーキ
小松菜・・・・・・・・・・1/2ワ
バター・・・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・・3個
パルメザンチーズ(粉末)・50g
薄力粉・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・小さじ1

小松菜は茹でて5mm長さに刻みます。
室温に戻したバターをボウルに入れて、溶きほぐした卵を少しずつ加えて、泡だて器で混ぜます。切った小松菜の水気を取り、加えてパルメザンチーズも入れて混ぜます。
ふるった粉類も加えてゴムベラでさっくり混ぜます。
オーブン用シートを敷いたパウンド型に生地を入れ、180℃のオーブンで約50分、竹ぐしを刺して何も付いてこなければ完成です☆

●トマトのゼリー
トマト・・・・・・・・(中)2個(正味200g)
粉ゼラチン・・・・・・大さじ1
プレーンヨーグルト・・200cc
砂糖・・・・・・・・・50g
レモン汁・・・・・・・大さじ1
ラム酒・・・・・・・・小さじ1

粉ゼラチンは大さじ8の水でふやかしておきます。
トマトを熱湯にくぐらせ、冷水に取り皮をむきます。
トマトを半分に切り、種をスプーンで取り除き適当な大きさに切って、ヨーグルトと一緒にミキサーにかけ、ピューレ状になったら裏ごしします。
鍋に裏ごししたトマトとヨーグルトと砂糖を入れて、弱火にかけ砂糖を溶かします。沸騰直前に火から下ろし、熱いうちにゼラチンとレモン汁を加えます。
ゼラチンが溶けたら、氷水につけて、ゴムベラでトロミが出るまで、かき混ぜ、最後にラム酒を加えます。
型に入れて冷蔵庫で冷やし固めれば完成です☆

ちなみにパウンドケーキは1/12にカットした、1切れが104kcalでカルシウムが100mgです。
トマトゼリーはプリン型1個で67kcalで、健康にもいいですよ☆
長くなってしまって、すみません。
参考になれば幸いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こりゃまたまたなっが~~く丁寧に教えてくださって感激です!!(T_T)/~~~
ありがとうございました!(*^^)v

お礼日時:2005/06/16 20:42

他の方と重複する部分もありますが、


にんじんならケーキ。
かぼちゃならケーキやプリン。
さつまいもならスイートポテトが簡単でおすすめです。
他にも、水菜などの青菜をすりつぶした物とバナナを使ってのシフォンケーキもおいしいです。
甘くなくても良いのでしたら、ポテトチップスやさつまいもチップスもおいしいです。
下記サイトに、にんじんケーキやかぼちゃのプリンやハロウィン用?ケーキが載っていましたので、参考までにご覧下さい。
ケーキかその他のジャンルから飛べるようです。
参考になりましたでしょうか?

参考URL:http://guruguru.no-ip.com/index.php
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます(*・ω・)/センキュ☆
とっても参考になりました!
教えてくださったURLも参考にさせていただきます^^

お礼日時:2005/08/23 13:25
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わあ!!すご~いいっぱいありますね~~(^^♪
うれしいです。こんなにいっぱい教えてもらっているのに御礼がすごく簡単ですいません(-_-;)
本当にありがとうございます!!

お礼日時:2005/06/16 20:36

 ホウレンソウのキッシュ


 タマネギペースト入のチーズケーキ
 サツマイモのお菓子はたくさんあるし
 むらさき芋のモンブラン風とか・・・。
 サツマイモのタルト・サツマイモとリンゴの煮た物を混ぜて焼くパイとか・・・。
 にんじんもあるし。キャロットのシフォンケーキ。

 パンプキンパイとか・・・。
 これもタルト生地にパンプキンのペーストというかクリームを入れて上に生クリームで飾った物とか、ハロゥインパイのようにアップルパイみたいに作るとか。色々だしねえ。

 流石にキュウリはむりだしなあ。
 ナスも・・・無理っぽいし。

 あ、金時豆のポタージュがあるって事は、あまく煮たら美味しいかも・・・。大納言のように小豆と抹茶で作るケーキもあったじゃない!豆だって野菜よ!

 枝豆クリーム入のムース。スポンジの上に乗せればおしゃれ・・・。ケーキ屋さんみたい。

 ああ、食べたい。
 作ろう!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いろいろ上げてくださってありがとうございます!
ほんと食べたいです!!おいしそう!!

お礼日時:2005/06/16 20:30

さつま芋きんとん。


 サツマイモをくちなしの実を入れたお湯で煮ます。
 お湯からあげて潰しながら砂糖、パイナップル缶の
 シロップを入れてお好きな味にします。
 (栗きんとんのような滑らかさになるまで)

 パイナップル缶のパイナップルを切ったものと
 キウィをスライスした物を混ぜて出来上がりです。
 回りにイチゴなどを飾っても綺麗です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とってもおいしそうなさつま芋きんとんの作り方を教えてくださって、ありがとうございます!!
しかもつくり方が簡単でいいですね♪よし!作ってみよう!!!!

お礼日時:2005/06/16 19:15

キャロットケーキなんて良いんじゃないでしょうか?


人参とクルミをいれて、シナモンとショウガで風味づけ。 ほんの一案です。
クックパッドで「野菜 ケーキ」で検索したら100件もレシピが出て来たので、参考にしてみてください。

参考URL:http://cookpad.com/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます<(_ _)>
一案でもとってもうれしいです!!がんばっておいしいキャロットケーキを作りたいと思います!!

お礼日時:2005/06/16 19:11
    • good
    • 0
この回答へのお礼

参考になるURLを教えてくださってありがとうございます<(_ _)>
キャロットケーキすっごくおいしそうです!!

お礼日時:2005/06/16 19:09

お菓子は一切作れない20代後半女性です。


そんな私がすみません(笑)

野菜を使ったお菓子で思いつくのは
・かぼちゃプリン
・スイートポテト
・ほうれんそう(にんじん)のクッキー
とか…
これは野菜じゃないのかしら…
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます<(_ _)>
かぼちゃプリン・・・おいしそうです(想像しただけでも・・)
本当にありがとうございます!!!

お礼日時:2005/06/16 19:05

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!