重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今年のゴールデンウィークから家の屋上でプラスチック製の鉢でトマトやナスを作り始めたド素人です。ちょうど一月程前、新聞に野菜屑を家庭菜園の肥料にする記事が出ていたので、ホームセンターで買ってきた13リットル入り腐葉土の残りに1週間ほど野菜屑(肉とか魚は一切入れていない)やコーヒー豆・麦茶のティーバックの中身なんかを混ぜて放置していたのですが、悪臭に耐えきれず、「それ」を15リットルバケツ程の鉢に全部入れて上部に10cm程度の培養土を被して
「臭い物に蓋」をしました。前フリが長くなったのですが、培養土を被せる際、トマトの脇目?を摘んで発根したものを植え付けたのですが、もし、このトマトの苗が生長して実がなった際は食べても平気でしょうか?土中の生ゴミがちゃんと分解することなく、人体に悪い菌が繁殖したりしていてその菌なんかが実まで回っていて食べたら食中毒になったりする事はあるのでしょうか(一番知りたいところ)?未完熟の肥料を入れたりすると発酵時の熱で根がやられて枯れたりするとは聞きますが、植えてから一週間程度の現在は普通に生育しております。 あと、雨上がりなど鉢底から出てくる水が生ゴミ臭かったりするのですが、このままずっと放置し続ければいずれは完璧に内部の生ゴミは分解されるのでしょうか?最終的に実がなってその実が食して安全ならそのままにしておこうかと思うのですが、危険そうなら鉢ごと処分しようと思っております。いかがなものでしょうか?情けない・本当に我ながら何やってんだよって感じの質問ですが、どなたかできればアドバイスをお願いいたします。

A 回答 (3件)

・食べても大丈夫です。

・放置すれば生ゴミは分解されます。
・今のところ枯れていませんが運が悪ければ今後肥料やけにより枯れる心配はありますが出来た実は食べても大丈夫です。

臭いが気になる場合は木酢液などで多少緩和することが出来ます。
ホームセンターなどで手に入れることが出来ます。
やりすぎや書いている濃度より高濃度でやらないように注意しましょう。

せっかく育てているのだから頑張って下さい(^_^)ノ
    • 0

土中の微生物だけの力では分解に時間がかかるので

ミミズさんに手助けしてもらってはどうでしょう?

下記URLから参考になりそうな記事を探してください。

Google 検索: ミミズコンポスト
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie …
    • 0

食べても大丈夫です。

生ごみと土の割合が少し土が少なすぎです。
そのためまだ下のほうでは腐敗が進んでいます。
そこまで根が成長し届いた時、
根腐れを引き起こす可能性は残っています。
醗酵が進むと嵩が減ってきますそのとき
培養土を追加してください。
    • 0
この回答へのお礼

回答どうもありがとうございます。
今から毎日野菜屑を肥料にしていけば来年の春は肥料を買わずに済むし、生ゴミのリサイクルができてエコな感じなんて考えていたのですが、現実は厳しいですね。屋上の限られたスペースで戦い始めたので、やっぱり、来年もおとなしく腐葉土を買おうと思います。
なんとか根っこがそこに到達する前に分解されることを祈りつつ様子をみようと思います。どうもありがとうございました。