No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私も10数年前に中国にいました。
多分、涼伴黄瓜(伴の人偏が手偏になった漢字)だと思います。黄瓜はキュウリのことです。作り方は、よく分からないけど、私なら醤油、黒酢(中国の)、砂糖、ごま油を入れるかな。私がちなみに中国で食べてたもので今も家でよく食べるのは、小葱伴豆腐です。絹ごし豆腐を適当に切って、その上に小口切りにした青葱とごま油、塩を混ぜたものをのせます。これは、向こうで食べてたのと同じ味です。夏におすすめです。No.4
- 回答日時:
「泡菜」ではありません。
「涼菜」は前菜に出されるものとされますが、大衆食堂に行けばこの手の料理は菜単に「涼菜」のページに記載されています。
また、このキュウリの料理については漬物としては部類されていません。
「泡菜」は料理の名前で、とりわけ四川省特有の「漬物」を指します。
1週間~10日ほど壷で漬けた酸味のある漬物のことです。
No.3
- 回答日時:
香港に住んでいたことがあります。
付け出しのように出てきたのなら、泡菜ではないですか?
甘酢漬けという感じで、きゅうりのほかににんじんや大根などもありました。
作り方は、「泡菜」で検索するとたくさんヒットします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- その他(料理・グルメ) 雨が降って買い物阻まれた時の状況 4 2022/07/14 10:26
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 美味しいひじきに憧れます。みなさんの工夫ポイントを教えてください。 3 2023/08/01 22:34
- レシピ・食事 つまみ食い嫌い 4 2022/06/01 20:06
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
天かす・揚げ玉を作る際、酢を...
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
きゅうりを使った料理
-
”酢にんにく”と”酢たまねぎ”の...
-
オリーブオイルのドレッシング
-
コールスロードレッシングの作り方
-
酢を使わないドレッシング
-
合わせ酢の作り方
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
キュウリの洗い方の事で質問です
-
すっぱいドレッシング
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
縁日で売る、冷やしきゅうりの...
-
歯ごたえ・食感が楽しい食材&...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
開封後も常温保存できるドレッ...
-
ドレッシングにとろみをつけたい
-
魚を締めた後の酢の利用法
-
きゅうりって腐ると白い液体が...
-
しめサバの漬酢は何度位使用で...
-
黄色になったキュウリが食べら...
-
ピクルス・・・酢が強くなって...
-
湯布院の森 ドレッシング探し...
-
天かす・揚げ玉を作る際、酢を...
-
酢のものなどに使う酢は火をい...
-
きゅうちゃん漬けの賞味期限に...
-
漬物の漬け汁 何日くらい持ち...
-
オリーブオイルのドレッシング
-
とろろが真っ黒に!!
-
おいなりさんの酢飯が多過ぎま...
-
”酢にんにく”と”酢たまねぎ”の...
-
きゅうりの芯が黄色
-
サラダ(ドレッシング)って酸...
-
ドレッシング腐ってる?
おすすめ情報