No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ご質問の回答は下記のURLを参考にして下さい。
私は黒麹の焼酎が大好きです。私と焼酎との出会いは「村尾」で、高くて今では自分では買えません。3年前に親父が遊びに来た時に買ってもらいましたが、その時で7800円。最近、某SHOPで見かけたら2万でした。絶対量が少ないのに人気があるし、幻の焼酎と化しています。すべて一人で作っている上に後継者がいないので、いつまで呑めることやら………。
参考URL:http://www.shochu.net/knowledge/kouji.php
No.2
- 回答日時:
酒は、酵母が糖類を醗酵作用でアルコールに変えたものです。
だから、糖を含んだ物は、理論的には酒ができることになります。例えば、牛乳も糖を含んでいるので牛乳酒ができます。ブドウやリンゴなどの果物の糖はブドウ糖や果糖(単糖類)が主ですので、そのまま酵母により、ブドウ酒やリンゴ酒ができます。
しかし、米や麦,芋類などの糖はデンプン(ブドウ糖が多数が結合したもので、多糖類という)が主体です。デンプンはそのままでは酵母が利用できないので、デンプンを単糖類や少糖類に分解(糖化という)してやる必要があります。
デンプンを糖化するのに、日本酒や焼酎は麹菌(カビの一種)を利用します(ビールでは麦芽を利用)。
蒸した米などに麹菌を接種し、増殖させた物を「麹」といいます。
一般に、日本酒(清酒)では「黄麹」、焼酎では「黒麹」,「白麹」を使用します。
科学的な説明で判りづらいかも知れませんが、ご参考までに。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 焼酎と聞いたら 6 2023/03/26 16:58
- お酒・アルコール 麦焼酎のお湯割。 最近始めた、晩酌が麦焼酎です(家呑み)。 寒くなってきたので、お湯割にしようと思い 4 2022/11/29 23:44
- お酒・アルコール 値段が高めのクセのない焼酎を探しています 焼酎には、甲類・乙類・芋・麦・米などがあると思うのですが、 6 2023/08/24 17:21
- お酒・アルコール こんばんは、 今知りました! ホッピーとは 居酒屋さんで出される 焼酎割のことかと思っておりましたら 2 2022/05/22 20:19
- その他(エンターテインメント・スポーツ) 先日、大阪から博多に遊びに行った時、 福岡ドームに行ったんですが ひっくり返りました。 「白波(芋焼 4 2022/09/02 22:25
- 食べ物・食材 コガネセンガン(黄金千貫) 1 2023/07/01 07:39
- お酒・アルコール 水割りが得かロックが得か 6 2022/07/18 07:58
- 数学 この数学問題、スマートに解く方法を教えてください。 3 2023/01/26 23:17
- 食生活・栄養管理 食欲が止まらない… 5 2022/12/27 15:44
- お酒・アルコール ホッピーの焼酎。 外呑みの時、よく呑むのが、ホッピー&焼酎です。 居酒屋で、セットを頼むと焼酎が入っ 1 2022/10/18 19:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報