もちろん死にたいわけではありません。
恐らくPMSが始まったのだと思いますが、先月もこの時期自分が無力で、何の価値もなくて、生きてる意味がなくて、私が生きていたら子供は幸せになれない・他の親の元のほうが幸せになれる、私が死んだほうが世界は丸く収まる…そう思ってしまう時期がありました。
意味もなくイライラして落ち着かず、挙動不審な動きをし、子供の前であろうと自傷行為(と言っても私の場合血がダメなのでリストカットではなく、自分を叩いたり殴ったり)をします。
当然子供は「ママ死んだら嫌だ」と泣き叫びます。
子供のまえでそういうことをやってはいけないことは分かります。でも心が付いていかないのです。
心療内科の医師には相談してあって、「次またそういうときが来たら生理との日にちを調べてみて、関係があるようだったらとりあえず婦人科で婦人科系統の病気がないか調べてみて、それで異常がないようだったらこっちでも考えよう」と言う感じでした。
でも先月と同じだとするとこれから10日間くらいはずっとこんな調子になります。さすがに子供に悪影響なので婦人科の病気があろうとなかろうと辞めたいのですが、通院日じゃなくても、婦人科に行く前でも心療内科に行ったほうがいいでしょうか?
ちなみに今まではPMSの症状は多少ありましたが、自殺願望まで出てくることはまれでした。本当に死んでしまったらまずいので悩んでます。
明日、婦人科と心療内科、どちらも行ったほうが良いのでしょうか?

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
もし基礎体温を計ったことがなければ、計って記録(グラフ)をつけてみてください。
PMSだったら高体温期に入る前の何日前から調子が崩れる、という傾向がはっきり分かると思います。
私の場合はPMSっていうか、うつ症状がその時期ひどくなるのか、まあ、規則的なものです。
疲れがたまっていると悪化します。
もともと抑うつ持ちなので、メンタルクリニックで薬を処方してもらっています。
服薬を続けた結果、今はほとんど飲まずに済むようになりましたが、調子悪い時は飲んだりします。頓服。
誰しも体調や心理面が変化しやすい時期があるものですが、生活に支障が及ぶほどですと、何か手を打ったほうがいいです。
自分も自己嫌悪になるし、いいことないです・・・・。
私は精神症状(イライラ)が強かったので、婦人科とどっちかなあ!と迷いつつ、精神科に行きました。
私の場合、抑うつ経験が前にもあったから、行き慣れてるほうにしたのかもしれませんが。
心療内科の先生に言われた通りで問題ないと思いますが、今すごく辛かったらまた心療内科に行ってみるのもいいと思います。
あるいは婦人科に行ってみるか。とりあえず、今の時点ではどっちでもいいかなと思いますけど、個人的には・・・・。
婦人科、精神科、心療内科、いずれにしてもPMSをよく分かってくれそうな先生が見つかるといいですね。
前にネット検索して見つけたサイトです。ご参考まで。
↓
参考URL:http://www.sawako.info/main.html
ありがとうございます。
基礎体温やはりつけたほうがいいかなぁ~と迷ってます。
先日心療内科の先生にも相談してたのですが、私は朝が非常に弱いため、測ってたら二度寝しそうだよね、と言う話になりました。
アロマは大好きなのでエアーフレッシュナーを作ってたまにスプレーしてます。ゼラニウムは好きな香りでもあるので入れてるのですが…やっぱりポットで炊かなきゃ効果が少ないのでしょうか。
まだ抗鬱剤は使用してませんが、あまりにもPMSがひどいようだと検討しないといけないとも言われています。とりあえず生活に支障が出る場合は心療内科が先のほうがいいようですね。
私一人だけだと落ち着きがなくなるとか、集中できないとかくらいで済むのですが(くらいで、ってほど単純な問題でもないですが)、子供がいると全部ぶつけてしまうのでやばいなぁと思って…。
今日いけなかったので、明日病院に行って見ます。

No.3
- 回答日時:
何度もすみません。
セントジョンズワートと抗うつ剤(SSRIなど)だと、効果が弱まるのでなく、強くなるという話を読みました。
私がNo.2に書いたのは間違いかもしれません。
セントジョンズワートは他のさまざまな薬とも相互作用があると言われています。ものによって、弱くなるもの、強くなるもの。
その他のサプリメントでも相互作用が心配されるものがあるので、薬を飲んでるときはサプリメントをやたらと飲むのはやめといたほうが無難そうです。
念のため。
参考URL:http://www1.mhlw.go.jp/houdou/1205/h0510-1_15.html

No.2
- 回答日時:
追加です。
PMSに効くと言われているアロマオイルやハーブがあります。
即効性や効果がどの程度かは分かりませんが、日頃のケアとしてはそういうのもいいかもしれません。
アロマオイルだと、ゼラニウム、クラリセージなど。
ラベンダーも親しみやすく落ち着く感じなのでいいかもしれません。
電気式のアロマポットもありますが、より簡単な使い方としては、コットンなどにオイルを数滴垂らす、というのでも香りを楽しめます。
香りではなく飲むjハーブのサプリメントだと処方薬と兼ね合いが悪いものがあるので、医者の薬を飲みながら健康サプリメントも飲みたい場合は、医師や薬剤師に尋ねるなり、薬辞典で調べるなりして、飲み合わせを確認してください。
例:セントジョンズワート(西洋オトギリソウ)は抗うつ剤が効かなくなる恐れがあるので、抗うつ剤と飲まない。
ところで、死んでしまいたい気分がするなら、心療内科とか精神科でいいような気がします。