重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

ipodminiを使っています。

最近PCが調子不良だったため、
初期化をしiTunesをインストールし治し、ipodminiを指したら、曲が戻ったのですが、
同時にメッセージが出てきて、「はい」を押したら、「iTunes 4 Music Library」のファイルが出来てしまい、iTunesもipodminiにもになにもない状態になってしまいました。
iTunes 4 Music Libraryを空けようとしたら、
「ファイルを開けません」になってしまいます。

(1)これはどうしたら空けれますか?

(2)そもそも、iTunes 4 Music Libraryとは何ですか?
 このファイルがあればipodに曲が戻りますか?

そして、
iTunesを起動しようとすると、こんなメッセージが出ます。
「iTunes 4 Music Libraryがロックされているか、ロックされたディスク上にあるか、またはこのファイルへの書き込み権利はありません」となります。
何回もインストールをし治したりしているのですが、
何回やっても同じです。

(3)どうすれば起動できるようになりますか?

焦っていてわかりにくい箇所もあると思いますが、
よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

スタートから検索してみては?

• 0

Windows PCをつかっているなら、Explorerから、iTunes 4 Music Library自体もしくは、それを格納しているフォルダのプロパティを確認してみては。

読み取り専用になっているか、現在ユーザに対する書き込み権限が許可されてない可能性があります。

iTunes Music ライブラリが、適切に読み書きできるようになっていれば、iTunesが起動できる可能性が高いです。
上記以外の原因で立ち上がらない可能性もありますが。

参考URL:http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/T …
    • 0