スペイン語の資格試験について
こんにちは。スペイン語の資格試験というと、文部科学省認定のスペイン語技能検定とスペインのDELEがあると思うんですが、就職を考えたときにどちらのほうが役に立ちますか。
できれば、中南米に関わる仕事につきたいと考えています。そうなると、DELEの効力ってそれほど大きくないんでしょうか。
教えてください。お願いします。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
こんにちは。
この話題、私も興味あったのですが、まだ回答がないんですね・・・・。
ちょっとGoogle検索してみたのですが、たとえばメキシコにあるスペイン語学校でもDELE対策コースとかやってるようです。
とある日本の会社で、どうやらメキシコ関係の事業内容らしい会社の概要を見ましたら、西検1級何名、2級何名、DELE中級何名、とか書いてありました。
他に、「西検は役に立たない」という話も見つかりますし「日本での就職には有利」という話もあるし・・・。
「DELEだと日本語とスペイン語をつなぐ能力の有無は測れない」とも読よみました。それはそうだと思います。DELEには和文西訳などの設問はありません、全部スペイン語だから。
DELEのほうがインターナショナルというか、西検は日本限定の試験というか・・・・。
素人的には、どちらを取るというより、両方取れたらいいんじゃないかと考えてしまいますが。
ちなみに私は今までスペイン語教室(大学とか正式なのではなくて)で勉強していて、中南米人の先生でスペインの教科書でした。
基本的は同じなんだろうなと考えています。
もちろん、実際には語彙や文法の違いはあるんですけれども。
Googleで「スペイン語の資格」と検索してみると、いろいろ説明を読めます。
うーん、「資格はあんまり関係ない」って話も・・・・。
(履歴書に書けるというのは良い点でしょうけどね)
↓
この回答へのお礼
ありがとうございます。
実は、先月まで半年間スペイン語の語学留学をしていまして、この秋から新卒としての就職活動が始まるんです。全く仕事の経験がないので、資格が重要かなと思った次第です。
そうですね、どちらも受けてみようと思います。インターナショナルなDELEが魅力的だなと思っていたけど、
>DELEだと日本語とスペイン語をつなぐ能力の有無は測れない
のところに納得しました。メキシコなどには、結構日本企業が入っているという話も聞くし、西検も意外に役に立つような気がします。
他の方の回答もお聞きしたいので、あと2,3日は締め切りませんが、必ず締め切ります。ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- ☆無料体験もアリ!英語講座ランキング☆
-
ビジネス英会話
-
TOEIC講座
-
英会話
- →英語無料体験講座を見る

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
毎月、上半期と下半期の運勢を血液型で占います。