重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お店をやっている人の間で、みかじめ料というのを良く聞きます。
あっちの人に支払う場所代のようなものだと思いますが、「何かあった時に」何とかしてもらうようです。
そこでふと思ったんですが、「何かあった時に」警察ではダメなんでしょうか?
しかも「何か」とは、何なんでしょうか?
その事は、黙認されているんでしょうか?
もしそうだとしたら、街の治安があちらの方によって守られているんでしょうか??
やはり、そこまで力があるという事なんでしょうか?

A 回答 (3件)

本当は暴対法でみかじめ料は禁止されていますが、実際のところ、商品を高額で買い取らせる方法で行われます。

たとえば数百円のスプレーを数万円で買い取らせるとか。

「何かあったとき」それは暴力団に金を払わないときに何か起きます(笑)
つまり、何かあったときではなく、払わないと何か起きるのです。
何かとは、営業妨害があります。

しかも、いくつもの組が進出しているところで、しかも有力者がいないところだと、いくつもの組が払えとやって来て全部払わせる羽目に・・・。
あっちに払ったじゃないか!といっても、そんなことしらん。払え!といってきます。全部払わないと、払わなかったところにつぶされます。
有力者がいれば、そこに払っておけば安心です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
>「何かあったとき」それは暴力団に金を払わないときに何か起きます(笑)
そういう事だったんですね~・・。
力で、威圧感があるんですね・・。
大変参考になりました。

以前、建設会社で現場経理を行っていましたが、事務所を設置すると、"大抵"やってきますね。

ただ、金銭を要求するのではなく、”ウーロン茶”などを買わせるといった小細工をしていきましたね。
所長の判断に任せていたのですが、そんな物会社に請求するわけにはいきません。

すぐに払ってしまう人もいれば、自分の置かれている立場を言葉巧みに説明し、逃れていた人もいました。
(後で、あんな奴らにくれてやるくらいなら、みんなで飲みに行った方がいいからな・・と、ご馳走になりましたが)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
>後で、あんな奴らにくれてやるくらいなら、みんなで飲みに行った方がいいからな・・と、ご馳走になりましたが
すごいですね、相当しっかりしたキレる方ですね!
>以前、建設会社で現場経理を行っていましたが、事務所を設置すると、"大抵"やってきますね。
という事はやはりどこで何をしているか、しっかり把握されているんですね・・!
ある意味、それもしっかりしてますね。
ナワバリ?が決まっているのは、本当に本当なんですね。
大変参考になりました。

>その事は、黙認されているんでしょうか?

黙認しているのは店主です。
店主が被害を届けないと警察はそんなことわかりませんから、動きようがありません。
じゃあ、なぜ店主が黙認しているかといえば、被害届出せばやっぱり営業妨害受けるからです。

>街の治安があちらの方によって守られているんでしょうか??

みかじめ料払えば、治安を荒らす元である暴力団が動かないので、守られているといえば守られているけど、守られるって表現はなんかおかしいですよね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
>みかじめ料払えば、治安を荒らす元である暴力団が動かないので、守られているといえば守られているけど、守られるって表現はなんかおかしいですよね。
そうだったんですね、カラクリが分かった気がします・・。
大変参考になりました。