No.1ベストアンサー
- 回答日時:
可能だと思いますよ。
カリフォルニアの大学の授業内容などと比べながら、そちらで取りたい授業は残しておいて、SUNYで単位を取っておいたほうがよさそうなものを集中的に取っておいたりすると良いと思います。
あと早い段階でアドバイザーに編入の意志を伝え、そのために必要なこと、授業の取り方などのアドバイスを受けるとよいと思います。
でも最初から編入目的であれば、サクラメントなりサンディエゴなりにある地元のコミカレに入って、そこから編入する方が楽なんじゃないでしょうか? SUNYの方が勉強にはなるかもしれませんが。
留学してすぐは環境の変化もあっていろいろ大変とは思いますが、勉強がんばってください。
この回答への補足
確かにコミカレも考えましたが、四年制に入れるのならそちらに最初から入った方がいいと薦められたのもありSUNYにしました。CAの四年制大学にも出願しようとしたのですが出願締め切りが昨年の11月と気づいた頃にはとっくに締め切りが過ぎていました笑。。。基本的にはどれくらい在学すると編入可能になるのでしょうか?
- 回答日時:
失礼しました。
CCは、community college の事です。日本語は、良く4文字程度に短縮するのが好きですが(コミカレとか)、アルファベットを使っている言語は頭文字を使って現します。AAは、Associate of Arts(短大卒の資格で準学士)の degree(学位)です。通称transfer degreeと言われる事もある、4大編入の為の学位として有名です。ただし、associate of ○○で、いろいろな準学士がありますが、編入用はAAで、他にも編入に使える準学士もあるにはありますが、単位の取り方が違うので、そのまま、全部単位として使えない事もあります。
No.3
- 回答日時:
編入するのに、今の大学でどれ位在学しているか、葉あまり関係ないと思いますが、単位の取り方、数え方が、州によって違ったりするので、CCで、AAを終えてから編入と言うのが、単位の互換性なども考えると一番容易だと思います。
なので、日本的に言えば、教養科目を取り終わってからが良いんでは無いでしょうか。また、ホームページを見ると解りますが、それぞれの大学は、同じ州内の人を優先的に取る、と明言している所が多いです。先ず、同じ州内のアメリカ人、それから同じ州内の留学生、で、州外のアメリカ人、州外の留学生、の順で取っていくので、他州からの編入は、TOEFL(もう一度受けないといけない時もありますのスコアも入れて、アプリケイションに書かれているよりも高め、と考えた方がいいと思います。
この回答への補足
細かくどうもありがとうございます! それとCCとAAというのはどういう意味でしょうか?? 現在TOEFLは599点なので、それ以上を目指した方が安全かもしれないですね。私は州外の留学生になるはずなので少し心配ですが。。笑
- 回答日時:
編入時期は2年次か3年次に設定する人が多いんじゃないでしょうか。
資金的なことが問題な場合は最後の一年だけ、希望する大学(授業料の高い)に編入する人が多い気がします。どちらにしろ一年目から戦略的に授業を取り、準備を進めることが必要でしょう。編入のためにはGPAを高くキープしておいた方がよいでしょうから、Albanyではできるだけ単位の取りやすい授業に絞るというのも一つの策ではあるでしょう。でもせっかくなので単位とは関係なくAlbanyの有名教授の授業なども取っておいた方が良いと思いますが...
とりあえずカリフォルニアの大学のHPに「編入希望者」向けの情報があるはずなので、そこを見て細かな点を確認するようにして下さい。
この回答への補足
私はどんなに遅くても二年目での編入を希望しています。最初は単位の取りやすい科目を取るというのはとても有効そうですね。今月本当に実行する可能性が大です笑。
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
編入するにあたっての前大学の単位
-
編入します!!
-
放送大学から他の大学へ編入す...
-
編入試験の志望理由書について...
-
アメリカの短大から日本の大学...
-
日本大学理工学部からギリギリ...
-
看護大学への編入
-
大学編入について
-
私立理系の大学でついていけな...
-
「年次」と「年時」に使い方に...
-
先日、1年生前期の成績が発表さ...
-
授業で理解した内容をレポート...
-
いろいろやってる大学って意味...
-
論述式の回答の書き方のご指南...
-
学部生が卒研で留年!?
-
大学1年生の女子です。 先週、...
-
大学がありすぎるような
-
茨城大学とMARCHだと、茨城大の...
-
大学研究室で宿泊する者がいます。
-
1995年あたりの短大の難易度、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
看護学科から文系の学部に編入...
-
大学編入に関する質問です。休...
-
学士入学と編入学のちがい
-
放送大学から他の大学へ編入す...
-
通信制大学から大学または大学...
-
3年次編入から交換留学を希望...
-
通信制大学から国立大への編入...
-
大学生です。進路相談です。
-
他の大学の編入試験受験には現...
-
岡山大学の編入試験
-
國學院大学法学部 編入試験
-
3年次編入学試験について(九州...
-
私立理系の大学でついていけな...
-
4年制の看護大学を卒業した後...
-
大学から短大に編入できますか?
-
現在大学1年で3年時の他大学編...
-
上智大学 英語学科へ編入につ...
-
よくある話だと思うのですが、、、
-
編入をした場合の就職活動について
-
商船高専からの大学編入で悩ん...
おすすめ情報