No.3ベストアンサー
- 回答日時:
既にご存知かも知れませんが、イセ食品(日本最大の卵会社)のウェブサイトをご紹介します。
卵料理レシピの他、卵の情報が満載です。
参考URL:http://www.ise-egg.co.jp/index.html
No.2
- 回答日時:
漫画『美味しんぼ』の海原雄山が紹介していたメニュー(笑)なので、もしかしたら既にご存知かもしれません。
まず“ゆで卵”をつくる要領で卵をゆでます。それで白身が固まり、黄身が半熟の状態になったら早めに卵を取り出します。殻をむき、白身と黄身を分け、白身の方はみじん切りにしてそれを小皿に敷きつめ、その上に取っておいた黄身をポツンと載せます(好みでねぎのみじん切りを白身の方に混ぜたり、鰹節を上から振り掛けたり…そこからは様々なオリジナルなアレンジを試してみてもいいです)。
醤油とか調味だしをかけて混ぜて食べると“ご飯の友”としてはグッドです。
…ただ、“目玉焼きに塩・胡椒”という方なのでもしかしたら“朝はパン”という方でしょうか?それならちょっと不向きかもしれませんね(苦笑)。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/08/13 21:51
『美味しんぼ』のメニュー知りませんでした。
朝も昼も夜も"ご飯命"ですので是非作ってみたいと思います!
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
レンジたまご
小さいマグか湯飲みにたまごを割りいれ、醤油・みりんを適量いれ電子レンジで半熟くらいになるまで加熱。(爆発注意!なのでレンジから離れないようにしてください。)
温泉たまご
温度や時間はわかりませんがアイデア商品で温泉たまごメーカーなるものがあります。それで作ると簡単です。市販の調味だしを入れて食べます。
ふわふわたまご
卵白と卵黄を分け、卵白をメレンゲにして卵黄は膜を破って軽く混ぜておきます。焼く直前に卵黄と卵白を泡が壊れないようにさっくりまぜます。味付けは、ケーキっぽいのを目指すなら甘く。あくまで玉子焼きとして食べたいなら塩味をつけるといいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 スーパーの卵焼きより美味しく卵焼きが作れません。 7 2022/09/11 21:05
- 食べ物・食材 この目玉焼きのカロリー(黄身を食べない)を教えてください。卵だから全て目玉焼きは目玉焼きのカロリーな 4 2022/10/07 10:18
- 歴史学 【目玉焼きが洋食って本当ですか?】欧米ではスクランブルエッグで、日本が目玉焼きのイメー 7 2023/01/19 22:57
- 食べ物・食材 昔の安っぽい街中華屋さんの好きなメニューは? 37 2022/06/01 06:03
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- ダイエット・食事制限 素焼きアーモンド食べ過ぎ 素焼きアーモンドが好きで、今日180gのものを買って 結局全部食べてしまい 3 2023/04/12 03:00
- レシピ・食事 究極の卵かけご飯GP 13 2022/05/05 00:02
- レシピ・食事 卵のおすすめの食べ方ってありますか?まだ他の種類の卵と比較する時に味の差がよくわかるレシピ食べ方など 7 2022/09/17 05:46
- 風邪・熱 昨日と同じ投稿になってしまいますが、なるべく色んな方の意見を聞きたくて再投稿させてもらいます 青年期 3 2022/05/12 10:26
- 犬 ご質問いたします。宜しくお願い致します。 トイプーで、1歳半です。 ご飯が大変好きで食べ過ぎ予防の為 1 2022/06/05 08:36
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
ゆで卵の作り方
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
生卵に血?
-
卵の殻が濡れていました
-
家で生卵をゆで卵にしようと思...
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
卵かけごはん、全卵食べますか...
-
卵の黄身だけを使うレストラン...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
うずらの卵のゆで卵。
-
写真のような卵はどうやって調...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
「温泉玉子」を作ると、白身が...
-
卵の黄身が固まらない
-
半熟目玉焼きってどのように食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
ゆで卵の作り方
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
とき卵
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
卵の殻が濡れていました
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
生卵の黄身が固まっている!
-
「温泉玉子」を作ると、白身が...
-
床に落として割ってしまった卵...
-
生卵に血?
-
数日巣であたためられた鶏の卵...
おすすめ情報