重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

のだめカンタービレを面白いと思っている皆さんに質問です。だいたい何巻頃から面白いと思い始めましたか?
私はまだ2巻までしか買っていませんが、まだ面白いと思うところがありません。
皆さんの意見で今後集めていくかどうか決めたいと思うのでよろしくお願いします!

A 回答 (4件)

のだめカンタービレ、とても好きなので、回答させて下さい。

突然ですが、phantomwizardさんは何か楽器は演奏されますか?私はバイオリンとピアノと、ちょこっとだけフルートを弾きます。
なので、楽器に携わっていると「こういうのよくある~」とか、「結構忠実に描かれてるなぁ」とかそういうところで結構笑えたりします。
今11巻ぐらいまで発売されていると思うのですが、主人公たちの成長がみられてそれもおもしろいです。
主人公の1人の千秋真一がピアノ科専攻ですが、本当は指揮者志望で、その指揮者という立場の大変さとか裏側?の部分がまたおもしろいです。
のだめ(野田めぐみ)の気ままに弾くピアノからオーケストラとあわせられるような楽譜に忠実に弾くという、その壁を乗り越えるその様子もおもしろいです。
途中から舞台はフランスに移されて、フランスでのお話もおもしろいです。
私はとても気に入っているので色々羅列してみましたが、2巻まで読んでおもしろいと思うところがない・・・ということは、今後おもしろいと思えるのは・・ちょっと難しいかもしれません。
ねたばれもあまりいけないかもしれないですが、あの気難しい「オレ様」な千秋がのだめに惹かれていく、そして2人が一緒にいることでもっと音楽的に成長出来るところとかおもしろいですよ。
集めていくかどうか・・・誰か全巻持ってて、試し読みとか出来ると良いですね。
    • 0
この回答へのお礼

すごく詳しい回答ありがとうございます~☆
私は楽器を演奏できません。歌も音痴です…
>>>2巻まで読んでおもしろいと思うとこ
ろがない・・・ということは、今後おもしろ
いと思えるのは・・ちょっと難しいかもしれ
ません。
 そうですか~やっぱり私には合わないのかな…
 どうもありがとうございました~☆

初めまして、こんにちは

私は1巻から面白く一気に最新刊まで読んでしまいました。
そこで嫁にも勧めてみましたが、最初のうちは
「なんで流行っているのかわからない」
と言っておりましたが
3~4巻くらいから
「面白くなった」
と言い、やはり最新刊まで一気に読んでおりました。

ちなみに私は楽器未経験者で、嫁はピアノ・バイオリン他色々の経験者です。
まあ、マンガの笑いどころなんて人それぞれですからね。無理して集めなくてもマンガ喫茶に行けばだいたい置いてあるでしょうし。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
3巻以降から面白くなったという人がいて、
安心しました。
>>>マンガの笑いどころなんて人それぞれですからね。
 確かにそのとおりです。
4巻まで読んで決めたいと思います。
どうもありがとうございました~☆

今友人に貸してて手元にないので、記憶で書きますが、のだめが千秋君を誘惑しようと露出の多い服を着て風邪をひくシークエンスは好きです。

しかしこれは1巻なのかしら?
ミルヒのくだりも好きですが、これはもっと後ですよね。裏軒で、千秋君が無茶な注文しても何でも出しちゃう過保護オヤジとか。キャラが面白いんで、割と初めから面白いと思います。
面白さの説明って難しいですね。
    • 0
この回答へのお礼

どうもご回答ありがとうございます。
皆さん1巻から面白いという人が多いようですね。
途中の巻から面白いと思った人ぜひご意見を
聞かせてください。そんな人がいることを信じて、
引き続き募集を行いたいと思います。
ありがとうございました~☆

こんにちは。

私は1巻から笑えてしまいました。
2巻まできて面白くかんじないのなら相性がよくないのかもしれませんね。。。残念ですが。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
そうですか・・・相性が良くないんですかね?
もう少し意見を取り入れたいと思います。
ありがとうございました~☆