No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
サーモンおいしいですよね!
マリネもいいけど、この料理はいかがですか?
1.ジャガイモをマッシュし、塩・コショウします。
2.マッシュポテトを小さな小判型に丸める。
3.スライスしたサーモンで、ジャガイモを包む。
4.フライパンにバターを入れ、サーモンに火が通るまで焼く。
5.皿に焼けたサーモンをあげ、そのままのフライパンでソースを作る。
6.醤油・レモンなどでソースを作り、サーモンにかけてできあがり!
どうでしょう?一度作ってみてくださいね。
niya_nさん 回答をありがとうございました。
詰め物をして焼くのは思いつかなかったです!
じゃが芋も大好きなので想像しただけでヨダレが・・・(笑)
面倒臭がりなので、マリネも塩と砂糖とディルを混ぜて塗して置くだけですが
もともとシンプルな料理が(食べる時も)好きなほうなので
こういう料理教えて頂けて嬉しいです。早速挑戦してみます。
No.4
- 回答日時:
サ-モンソテ- 白ワイン レモンソ-ス(イタリアン)
1.鮭に塩、コショウをふり 小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンにオリ-ブオイルを熱し、鮭を入れて中火で両面をこんがりと焼きます。 余分な油を捨て、さらに鮭を焼いてカリッとさせて皿に盛ります。
3.ペ-パ-タオルでフライパンをさっとふいて、白ワインを入れ、中火で煮立たせます。ワインが煮詰まったら、バタ-を適量入れます。
4.バタ-が完全に溶けたら、レモンの搾り汁(ポッカレモンでもOK)を適量加え、
ひと煮立ちさせて 火を止めます。
5.鮭にソ-スをかけ、あれば飾り用に、ルコラを添えできあがりです。
どうですか、短時間に簡単にイタリアンができ、結構おいしいですよ。
eityanさん 回答をありがとうございました。
最初のお料理名から感激してしまいました。
きれいに盛り付けしたら本当に立派なイタリアンですね。それに簡単だし・・。
いつも思うのですが、白ワインの量はどの位が適当なのでしょう?
家にあるものでできそうなので早速トライしてみます。
No.3
- 回答日時:
mao-to-mariさん、こんばんは。
アルミホイルに、(玉ねぎの千切り、シメジ、生しいたけ、サーモン
塩。胡椒、バターをひとかけら)包んで、オーブントースターで
ホイル焼きが簡単で美味しいですよ。
生のお魚ならではのお料理ですからぴったりですね。
kotokoさん 回答をありがとうございました。
そうなんです! ノルウェーサーモンで、日本の秋鮭のような臭みがないので
せっかくだから素材の味を生かした食べ方をしたいなぁ、と思っていました。
でも私は料理が苦手で、アイディアもなかなか浮かばず・・。
ホイル焼き、作ってみます!きのこ類の風味もポイントかもしれませんね!
No.2
- 回答日時:
難しく考えないで、普通の生鮭の料理と同じに考えればよいですよ。
私なら、バター焼き又はちゃんちゃん焼きにします。
ちゃんちゃん焼きは、キャベツや玉葱等お好みの野菜を軽く炒め塩胡椒した上に鮭を乗せ蓋をして蒸し焼きにして、1~2分したら、鮭に合わせ調味料(味噌 砂糖、酒、味醂)を塗って再び蓋をして蒸気が出てきたら鮭をほぐして野菜と混ぜ合わせて出来上がりです。
テーブルの上でホットプレートを使って作ると熱々で美味しいですよ。
kenntyaさん 回答をありがとうございました。
ちゃんちゃん焼き、というのは名前だけは聞いたことがありましたが・・
色々入れると栄養のバランスも良さそうですし、ご飯にもよく合いそう。
みんなで賑やかに作るのも楽しそうですね。是非作ってみます!
No.1
- 回答日時:
ブロックのままの鮭に切り目をいれて、そこに玉ねぎスライス、レモンスライス、にんにくスライスなどを挟み込み、塩コショウにバジルなどの好きな香草をたっぷりふりかけ、オリーブオイルをかけてオーブンで♪ おしゃれで美味しいですよー。
あとは、1センチ幅に切って真中に切り目を入れ、チーズをはさんでカツに。
塩コショウをしっかりして少しおき、水気をふき取ったら冷凍パイシートで包んでオーブンで焼く。パイで包み込むときに、タルタルソースも一緒に包み込んでも美味♪ 美味しいお料理つくられてくださいね♪
tweetieさん 回答をありがとうございました。
冷凍パイシートいいですね! いつも買い置きしてあるので、早速作ってみたいと思います。オーブンに任せっ放し(?)の料理は普段から気に入っているのでこれも挑戦してみます!おしゃれで盛り付けにも気合が入りそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 サーモン丼や鉄火丼で使用されるサーモンやマグロ赤身の刺身は1人前約何gでしょうか? 店によって多少 2 2023/08/17 22:02
- 食中毒・ノロウイルス 刺身での食あたりについて 2 2022/05/16 13:16
- 飲食店・レストラン 飲食店経営者の方、板前さん、和食居酒屋調理場ご担当者様、お寿司屋さん、スーパーの鮮魚担当の方、マジで 1 2022/10/20 19:58
- 節約 節約しようと意気込む心と美味しそうなものと戦っています。 2 2022/10/04 12:02
- 食べ物・食材 マグロ刺身の賞味期限切れ2日 買って帰ってきた瞬間冷蔵庫に入れて一度も出してない 賞味期限が2日過ぎ 6 2022/12/09 17:06
- レシピ・食事 初めて彼氏に料理を振る舞う予定なのですが、 サーモンとアスパラのクリームパスタ 真鯛のカルパッチョ 4 2022/11/24 22:51
- 食べ物・食材 スーパーなどに売っているサーモンの刺身に アニサキスやサナダムシがいる可能性はあるのでしょうか? ま 9 2023/08/10 12:09
- 食べ物・食材 魚が嫌い 4 2023/07/17 13:03
- レシピ・食事 野菜数種類、冷凍ホタテ、鶏肉、サーモン、牛乳を使いクリームシチューをつくります今日作って夜までに粗熱 5 2022/10/18 12:33
- デート・キス 女性に質問です、初デートの食事で「ハンバーグ!ライス大盛!」とか寿司屋でサーモン頼む人をどう思います 8 2023/02/14 15:18
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お寿司
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
マムシって美味しいですか?
-
うなぎ 焼き方手順
-
生魚が苦手な人でも比較的食べ...
-
鮭とサーモンの違いについて
-
サーモンと鮭って違う魚なので...
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
昔は気にならなかったんですが...
-
お寿司のネタは・・
-
赤身の刺身なんですが
-
ウナギをシメずにさばく理由
-
踊り食い、活き造り? 食された...
-
鮭とサーモンの違い
-
刺身用のサーモンを焼いて食べ...
-
うなぎ業界の、しんこ、ひね、...
-
うなぎ骨 うなぎの骨がだめなの...
-
回らない寿司屋がサーモンを出...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
鮭とサーモンの違いについて
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
マムシって美味しいですか?
-
昔は気にならなかったんですが...
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
うなぎ 焼き方手順
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
蛇や海蛇やウツボの美味しさは...
-
鮭を食べようと思い、鮭の切り...
-
アナゴの保存方法
-
生魚が苦手な人でも比較的食べ...
-
踊り食い、活き造り? 食された...
-
うなぎとアナゴ、どっちが好き...
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
-
うなぎの腹と尻尾ではどちらが...
-
ロックスとサーモンのちがいは?
-
うなぎ骨 うなぎの骨がだめなの...
-
サーモンと鮭って違う魚なので...
-
スモークサーモン?お刺身用サ...
おすすめ情報