メモのコツを教えてください!

最近、太田裕美さんのファンになり、CDをいろいろ買って聴いています。

太田裕美さんが活躍していた当時(1970年代後半)、私はまだ幼く、テレビなどで彼女の姿を見た記憶は残っていません。

そこで教えて頂きたいのですが、彼女は活躍していた当時、どれぐらい人気があったのでしょうか?また、どんな雰囲気の人でしたか?テレビに出演していたときのエピソードなども教えて頂ければうれしいです。あのテレビ番組でこんな発言をしていたとか。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

私は太田裕美さんの活躍した時期をよく知っていますが、太田さんは一口に言えば一般のアイドルとフォーク、ニューミュージックなどのいわゆるシンガーソングライターたちとの中間的存在だったと思います。

したがってあんまりアイドルっぽい番組よりはニューミュージックシンガーたちと混じっての歌番組に出演することが多かったのではないでしょうか。
No.1の方がお書きのように、あの舌足らずのしゃべり方でニコニコしながらしゃべっている姿は気取らない、かわいいお嬢さんという感じでした。
ファンも多くのアイドル歌手たちよりもすこし上の年代層が多かったです。それだけにその人たちの支持も変わらず今につづいている感じがします。
「木綿のハンカチーフ」が超有名ですが、「九月の雨」とか「しあわせ未満」「ドール」とか記憶に残る大ヒット曲が数多くある点でも他のアイドルたちとは一線を画します。
    • 1
この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。
アイドルとフォークの中間のような人だったのですね。一般のアイドルたちとは一線を画していたと。
「気取らない、かわいいお嬢さん」ですか。いいですね。その時代に会いたかったです。
曲ですが、「赤いハイヒール」や「南風」も好きです。いまもCDを聴きながら文章打ってますけど、ほんとに可愛らしい歌声です。

太田裕美さん、活躍していた頃は、小学生でした。

「木綿のハンカチーフ」は、校内合唱コンクールの時にクラスで歌った記憶ありです。
「雨だれ」も好きで、今でも雨の日に思い出す曲です。

アイドルの中では、清純派で大人っぽいファッションだったような記憶があります。
ミニスカートの派手な衣装を競って皆が着ている中、
紺や白のミディー丈のワンピースに、小さなコサージュといった服でテレビに出ていた記憶が残っています。
自分なりのスタイルがあったのでしょうね。

確かにユーミンのような、ニューミュージック系の雰囲気もありましたね。
若い人や子供にも人気がありましたが、同時に年代がもっと上の人にも人気がありました。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。私のまわりには太田裕美さんのことを知っている人がほとんどいないので、回答ほんとにうれしいです。
小学校の合唱で「木綿のハンカチーフ」を歌われたのですか。それほど人気があったんですね!「雨だれ」、私も好きです。乙女っぽい曲ですね。
ワンピースにコサージュですか、いいですね。清純派ですか。お嬢様っぽい雰囲気ということでしょうか。

太田さんと同年代ですので、リアルタイムでございます。

デビュー前にNHKの番組「ステージ101」という番組にその一員の「ヤング101」としてでていました。
メンバーにはビューテフルサンデーの田中星児さんや、チェッカーズの初期のヒット曲の作曲家の芹沢さんなどがいました。
その中でも、一人若く可愛いかった印象があります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やはり可愛かったですか。私もリアルタイムで見たかったですね。

私自身も小学生の高学年でしたので、記憶は大変に不鮮明です。

ただ、太田裕美さんは、もともとそれほど積極的にテレビに出るタイプの、「いわゆる芸能人」ではなかったと記憶しております。

「木綿のハンカチーフ」の頃でも、思い出したようにテレビに出る程度だったような…。

その後は、ライブ中心の生活だったようです。でも、人気は根強く、今でも信者に近いファンは多いのではないでしょうか。

顔立ちは、美人というよりも、かわいいというタイプです。舌足らずで甘えたような声と、ピアノを弾き語りする姿、すべてが、絵に描いたような「理想のかわいい女の子の図」でした。元「スクールメイツ」ですからね。

キャラクターは、あの声のとおりの人で、どこかとぼけたような、どこかが天然のような感じでした。

まあ、誤解を恐れずに申し上げれば、「ロリコン型、おたく関係者のストライクゾーン」という印象です。ただし、実際にファンだった人は、女性が多かったようです。

そして、あれから30年たつというのに、あの声が出て、あの雰囲気のままで現在に至る、というのも、ひとつの奇跡でございます。
    • 0
この回答へのお礼

レスありがとうございます。
私は「木綿のハンカチーフ」の当時はまだ幼稚園生でしたので、全然覚えてないんです。

ピアノを弾き語りする太田裕美さんの姿、見たかったですね。あの時代にタイムスリップして見たいものです。性格は天然っぽい雰囲気ですか、いいですねえ。