先日ビデオの整理をしていたら、夫と先妻のものまで見てしまいました。子供が赤ちゃんのときのことを全く知らないので気になり、ついつい見てしまったのです。
夫婦仲良く寄り添っていて、子供が産まれたことをとても喜び、お互いを愛し合っているのがよく伝わってきました。ごく普通の映像だったのですが、聞いた話と全く違って。
私は、妊娠してからは仲が悪くなり子供が産まれる頃にはもう壊れかけていた、子供も母親の愛情を少しも注がれることなく育ったと聞かされていました。
実際は、とてもうまくいっている他の幸せな家庭と変わりない様子でした。夫も私を愛する以上に先妻を愛し、初めての子供を喜んでいる感じでした。
私たちはデキ婚だったので、夫は欲しくてできた子じゃないから中絶して欲しいと言い、産まれてからもあんなふうに子供をビデオに撮ったり、可愛がったりしてくれません。
それでも本人は愛していると言ってくれるのですが、あまりに違いがありすぎて、私は2人目の妻だから仕方ないけど、子供は夫の子だから変わりなく可愛がって欲しいと思うようになって。
子供ができて仕方なく結婚したから夫には何も言えません。
それから時間を問わずお酒を飲むようになり、今では飲んでいないと落ち着かないんです。
また、子供の母親との面接ですが、子供が嫌がったし、産まれてから可愛がっていなかった、抱っこもしたことがないと聞いていたので母親の気持ちも考えずに子供の気持ちを尊重し1年ほどしていません。事実を知っていたら母親として子供を説得してあげたのに、今先妻の気持ちを思うととてもやりきれません。
先妻も今のご主人との間に子供が産まれたので連絡してきませんが。私は自分を正当化しているだけで、本当は会わせたくないから説得しなかったのでしょうか?
もう自分のことが全くわからなくなって・・・。このままでは周りに危害を与えてしまいそうで自分が怖いです。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
前の奥さんとの仲よく映っているビデオを見てしまったのですね。
ショックを受ける気持ち、分かります。
でも落ち着いてくださいね。
誰でもカメラやビデオの前では笑顔を作ります。
幸せそうに写っているからといって御主人が嘘を言ったとは限らない…でしょう?
前妻の子と母親との面接の件も質問者さま一人が悪い訳ではないです。
前の質問もざっと眼を通しましたが、大家族で、家族関係でかなりストレスがたまっているみたいです。
赤ちゃんが生まれたばかりだし、たいへんですよね。
マタニティーブルーもあるかもしれません。
でもアルコールはまずいですよ。
心の中のもやもやを吐き出すことが必要ですよ!。
話をするだけでもずいぶん心が軽くなるのではないでしょうか?
誰か相談にのってくれる人は身近にいないのですか?
もし、安心して心をうちあけることが出来る人がいないのなら
専門家に頼ってはどうでしょう。
小さいお子さんがいて外出が困難なら、電話相談という手があります。
地域によりますが、精神保健福祉センターで心の悩みの電話相談をしてくれます。
アルコール依存症についての相談も出来ます。
また家庭問題情報センター(http://www1.odn.ne.jp/fpic/)でも
無料の電話相談があります。
他にも調べれば、女性のための悩み相談がたくさんあると思うので、
勇気を出して相談してみてください。
以前の質問まで目を通していただいたのですね。ありがとうございます。無料相談できるなんて初めて知りました。私は働いていないし、出産でお金を使わせてしまったので専門家には相談できないと思っていました。相談にのってくれそうな人はいますが、自分が身近な人には話せないんです。また、こうやって活字にすることはできても、話すとなると何をどう言えばいいのかわからなくて。一度聞いてもらいたいことをメモして電話してみます。
No.1
- 回答日時:
はじめまして
僭越ながら、旦那さんが「我家が最高」と思える環境が大事ではないでしょうか
「うちの女房 色々ありがとう」から「女房が命がけで生んでくれた子供がかわいい」になると思います。
まず生活を整えましょう。朝はちゃんと起きる、朝食はちゃんと支度をして家族に食べさせる。家を掃除する。子供を愛する。夜は寝る
昼間から酒をのんでる暇があったら家の中をしっかり守ってください。
そんな、あなたをご主人は愛します。
過去は過去、現在の旦那はあなたのご主人なのです。あなたは正妻なんです。
あなたは二番目の妻でも、仕方なく結婚した女でもなく、あなたとご主人の子供の
母親なんです。酒を飲んでる暇があるのなら家族の為にもっともっと働いてください。旦那はあなたのものです。
ありがとうございます。朝は毎朝4時に起きて、洗濯、お弁当作り、朝ごはんの準備をし、夫が出勤したら掃除もし、子供の昼食、夕食の準備もきちんとしてます。誰にも文句を言わせないくらい頑張ってます。夫にも、誰にも気づかれないようにお酒を飲んでいます。もちろん子供ともいっぱい遊んでます。愛情は別として妻としての不満はないはずです。