重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ブラックカレーの作り方を、教えてください。

調べた事
●小麦粉をじっくり炒める
●イカスミを少々
●たまねぎをたっぷりじっくり炒める
●固形だと、ジャワ、ディナーカレーがいい
●鳥ベースのスープがよい
●スパイス、黒胡椒に工夫を

あと何かありますでしょうか?
コツ・ヒントをちょっとだけ、でもいいので、よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

最近のブラックカレーはイカスミで黒くするようですね。

TVでみたとき、驚きました。

もう20年近く前になりますが、知り合いが軽食もできる喫茶店をやっていたときに、ブラックカレーがメニューにありました。

作り方を聞いたところ、カレー粉(ルーではなくパウダー)を鉄のフライパン(加工されたものではなく、中華なべみたいな感じの素材)で、油を使わずに炒るのだそうです。
水分が飛んだあと、次第に黒くなるので、その粉を使うといっていました。

実際にはその粉だけでカレーをつくるわけではなく、一般のルーなどに黒いパウダーを足しているのだと思います。
何度も食べたことがあるのですが、ちょっと香ばしくとてもおいしかったです。

ちょうとコーヒーでも焙煎コーヒーが香ばしいのとおなじように、一般のカレーと比べて香ばしかったです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
カレーパウダーみたいなものを、黒くほどよく焦がすんですかね。
やってみます。
あまり回答が集まらず、企業秘密なのかなと思いました^^;
自己流で頑張って作ってみたいと思います。