No.1ベストアンサー
- 回答日時:
学生時代に習ったノートを見ますと以下のようです。
水は米の1.2倍(2割増)
1.米はといで30分水につけ、ざるに上げて20分水をきる
2.釜に水を入れ、沸騰したら米を入れる(米は平らにする)火は強火
3.ふたがカタカタしてきたらそのまま3分。
4.弱火にして8分
5.火を消して10分むらす
6.むらしたら釜はだからはなす。
となっています。ただこれはなべだはなく炊飯用の釜だったのでなべではどうかは
経験してません・・・ごめんなさい。
No.4
- 回答日時:
他の良回答への補足です。
新米と古米では水加減を替えてください。
新米が少なく、古米は多くです。
火を止めるタイミングが一番難しく、お米の量によって替わるので判断がつきにくい。
そこで「裏技」を紹介しておきましょう。
音を聞きます。
さい箸をお鍋に当てて、反対の箸を耳に当てます。
中のお湯がぐらぐらしている時には、その音が聞こえる。
お湯が減ってくると、ふつふつに替わる。
その音が消えた時が火をとめる瞬間です。
これなら絶対に間違えません。
米の量に関わらず、火を止めるタイミングは、ばっちりです。
後は、十分に蒸らしてください。
これは、飯盒など、どんな容器にも使える技ですので、覚えておいてそんはありません。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/11/23 17:27
みなさん、ほんとうにありがとうございました。
先日、横川の「かまめし」をもらったのですが、そのかまで1合のお米が炊ける
と書いてあったため、ここで質問したのです。
おいしいお米が炊けるよう、がんばってみます。
本当にありがとうございました!!!
No.3
- 回答日時:
容器は鍋、釜、飯ごう、竹筒、紙の鍋、何でもご飯は炊けます。
最悪フライパンに水を入れ米を入れても味は落ちますがご飯になります。イタリア、スペイン、中南米などではフライパン方式です(最近は日本の炊飯器も使われることがありますが)水の量、炊き方はhamham55さんの書かれている通りで、20年前までの成人なら誰でも知っていた方法です。今日ではボーイスカウトやキャンピングの好きな人ぐらいしか知りませんが・・炊飯器はこの昔からの炊き方を機械化〔電子化)したに過ぎません。火のおこし方(燃やし方)とご飯の炊き方は非常時に役立ちますから是非覚えてください。
No.2
- 回答日時:
教科書がどうなっているかは知りませんが、野外炊飯の経験からお答えします。
まず、使用する釜は、なるべく厚手のものを使用してください。
蓋は軽いものより重たいもの。軽い時は適当な「重し」を蓋の上に置く。
水加減は、米1に対し、1.0~1.2の間で調整してください。
炊く量が少ないほどシビアに、多量の場合は、中指、薬指の先端を揃えて米の上に立てた時、第一関節当たりの深さを目安にしてください。(炊く量が多い場合の水加減は神経質になる必要はあのません。)
炊き方は、最初から強火で炊きます。湯気が出てきたら少し中火に落として炊き続けます。火を止めるタイミングは、少しコゲ臭いにおいがしてきた瞬間です。そのまま10分以上蒸らしてください。
途中で、蓋を開けて炊き加減を確認してもいいです。(赤子泣いても蓋取るな。。。食べられるご飯が出来ればいいのですから、無視しましょう。)
この段階で、ごはんに芯が残っているようでしたら、ダンボール箱の中に鍋ごと入れて、周囲に新聞紙を詰め物にして箱の蓋を閉めて20分以上放置してください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
飯盒
-
ご飯を炊くときの水の目安はど...
-
キャンプでご飯を炊きたいので...
-
押さえて回すタイプの蓋が開き...
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
パックになっている「カレー用...
-
鳥軟骨を焼いて食べましたが生...
-
焦げたカレーは健康に悪いですか?
-
しゅうまいの皮がびちゃびちゃ
-
100人分のカレーライス
-
消費期限が昨日までの鶏胸肉を...
-
ミキサーが臭い! 匂いを取る...
-
お店のカレーはなぜジャガイモ...
-
タルト型のサビが取れません
-
カレーのつぎたし
-
サーモンムニエルは蓋をしますか?
-
ミネラルウォーターのペットボ...
-
カレーにつける福神漬けの量
-
カレー等 煮込んで 出来上がり...
-
リンナイのココットプレート。...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報